全部

融媒·见证丨一座书院的坚守:始建于唐 满载乡愁 守望未来

来源:济南日报

作者:

2021-01-12 07:34:01

原标题:融媒·见证丨一座书院的坚守:始建于唐 满载乡愁 守望未来

来源:舜网-济南日报

孙广福在书画教室创作。

拍摄时间:1月8日

拍摄地点:新旧动能转换先行区崔寨街道清宁村

拍摄内容:满载历史的书院传承乡村文化

“天得一以清,地得一以宁”——济南新旧动能转换先行区崔寨街道的清宁村以《道德经》中此句得名,分外雅致的村名背后蕴含着上千年的钟灵毓秀。

清宁村有个清宁书院,冬日的阳光洒落在贾平凹题写的正门牌匾上,院内屋舍俨然、古树参天,随处可见被岁月雕琢的砖石瓦块;缸瓮高高低低,装满乡野独有的浪漫和耐人寻味的文化记忆……

书院“前身”是清宁寺,始建于唐朝。如今,这里不仅拥有活动基地、交流中心等一系列名号,更是一座藏着无数老物件的“乡愁博物馆”。在新旧动能转换先行区规划发展中,清宁书院“留下了”。它的坚守,让乡村文化的微光照亮未来。

贾平凹为清宁书院题字。

重建书院 留住清宁的根

“我们村历史悠久,以前是进入济南城的重要驿站、军队落脚点。清宁书院历史已有千余年,后来经历了多次被毁、重建。1941年为了发展乡村教育,在清宁寺原址上重建了书院。清宁书院在历史上人才辈出,明代隆庆皇帝的老师大学士殷仕儋、陕西按察司副使刘宗岱、山西按察司副使张昭、康熙皇帝的老师礼部尚书艾元徵都在这里启蒙……”

伴着清宁村党支部书记刘德港的讲述,眼中满院的红砖、屋檐下的冰凌、墙边的炉火、陶杯里的清茶,似乎都沾染了历史的厚重。积雪还未融化,清冷的寒风吹得人直想躲,可书院别具一格的古朴样貌让人挪不开眼——参天的古树成排,一尊孔子雕像摆在院落正中,每一件看似随意散落的物件都大有来头。

展厅内摆满老物件。

在过去的很多年,连清宁村人都不记得这里曾经的辉煌。“书院最后一次重建是1975年,改名为清宁联中,那时候我十来岁,还参与了建设。一直到2006年左右生源逐渐减少,孩子们去了新建的清宁小学,书院就荒废了。”长大后的刘德港做了面粉生意,每每在大树下一边做买卖一边听老人们说起过去的故事,他都格外留心,可向年轻一辈说起,却有人笑他“胡说八道,哪有什么清宁寺?”

“我们的根,难道就要这样被忘记吗?”刘德港不甘心,2015年他与村“两委”、村民开始共同编写《清宁村志》,邀请专家对清宁寺历史进行考古,这里首次被外界关注。很快,一些重要活动就落在了当时已经破败不堪的院落中,“越来越多人看到了这里的价值,我们决定重建书院。”刘德港说,那时他的想法是把书院作为乡村旅游的一部分,村里还为此修建田园综合体,希望用生态和文化留住游客。

修旧如旧 原汁原味的乡愁

2016年春天,《清宁村志》编写告一段落,村“两委”成员开始着手重建书院,“荒了近10年,野草比人都高,房顶也都塌了。”赴西安学习考察,邀请教授、专家,请建筑设计师规划……2017年秋天,书院正式落成。修建过程中遇到的资金、人力等难题,刘德港都一笑而过,“再难也过来了”,他讲起修建过程中的一点遗憾和一点骄傲。

“你看,院子里的老房子都是红砖、红墙,就这里一点是仿明清建筑。”往刘德港手指的方向看去,确有几间房屋白墙、黑瓦带着仿古的屋檐,“这种建筑风格很烧钱。修建时,贾平凹文学艺术馆馆长木南过来参观,把我‘熊’了一顿。”刘德港记得,木南看着原汁原味的红砖房感慨,不要一味追求“复古”走明清建筑风格,那样就失去了清宁的本色,村民也找不回乡愁,“在木南的建议下,我们重新定位清宁书院,以复原清宁百年历史为主,修旧如旧,每间教室里的黑板都留了下来。”

几间格格不入的房子是遗憾,贾平凹题字的牌匾则是骄傲。“我们带着50多万字的村志去拜访贾平凹,他觉得很感动,也对这段历史很感兴趣,先是用毛笔题写‘清宁寺’,又用钢笔题写‘清宁书院’,正门牌匾上用的就是钢笔版。”刘德港说。闲置房舍重建后,带着历史厚重的气息和时光的韵律,黄河文化展馆、红色纪念馆、书画展厅、碑刻博物馆……每走进一间展厅,便开启了一段不同年代的记忆。

走进书院的黄河文化博物馆部分,原清宁寺的“清宁风铃”立于展台,因其声音清亮悠扬,一敲响可声传50里,所以是清宁村当地极具代表性的古董。随着参观的深入,更多饱含清宁乡村文化的老物件跃入眼帘,兵器、古碑、书画、家具、青铜器数不胜数。

“这些展品大部分都是村民们自发捐来的,还有一些具有黄河文化代表性的展品,是书院通过博览会收集的。”刘德港说,“我们想让村民通过这些老物件了解故乡,把乡村民俗文化传承下去。”

抢抓机遇 微光也能照亮前路

书院对外开放不久,就迎来了新旧动能转换先行区发展规划,清宁村也在其中。这是前所未有的发展机遇,坚守千年的清宁书院会面临又一次动迁吗?刘德港心中惊喜,却也难免焦灼。好在,在村“两委”的争取下,全村唯独留下了书院。拆迁过程中,村民再次把大量老物件送到书院,光是各个年代的大缸就有几百口,罗列在院中成为一道别致的风景。

“已经建好的采摘园、综合体都为先行区建设让了路,原本的乡村旅游规划中只剩了清宁书院。”刘德港说,村“两委”重新审视书院的意义,尤其是在如此历史机遇中的意义——先行区的未来必定是科技化、现代化的,清宁书院正巧是其中来自历史、照亮如今的一缕微光。

名为书院,自然不能失“传道解惑”之职。李青是清宁书院研学院院长,她本就热衷传统文化,在带孩子来参观过一次后就被清宁村文化传承的氛围打动,遂留任负责研学课程。她说,每到寒暑假高峰期,每间展厅和教室都挤满孩子们的小脑袋。

“书院有书法、绘画、剪纸、陶艺等各种课程,周围村民也有不少天天来的。”李青推开书画活动室的大门,52岁的孙广福正执笔创作油画。作为书画活动室的任课老师,孙广福负责教授过来研学的学生或者周围村的村民书画课程,“越是在农村,发展文化教育越有意义。”

李青说,受疫情影响,2020年书院来客较少,她和刘德港及其他几位负责人腾出时间,再次对大量展品重新归纳、整理,布置展厅,“我们还正在修建餐饮、客房等配套设施,希望书院不仅是个研学半日游的目的地,也能留住游客的心。”

清宁书院的微光,照亮乡村文化传播的前路。或许在不远的将来,清宁书院也会成为黄河文化的一处符号。(济南日报融媒报道组 曹雅欣 张一郝倩 实习生 毕思卓)

更多内容,请扫描二维码观看。

原标题:始建于唐 满载乡愁 守望未来 一座书院的坚守

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东设立首支省级消防救助基金

山东省慈善总会与省消防救援总队共同签订了《山东省慈善总会消防救助基金协议书》,并向省消防救援总队颁发了救助基金牌匾。作为全省首个面...[详细]
人民政协报 2021-01-12

这就是山东

这就是山东【山东 2025年肉蛋奶产量稳定在1500万吨】山东省政府办公厅日前印发《关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》,提出到2025年,全...[详细]
鲁网 2021-01-12

又一高铁线路在山东省修建,全线122公里,青岛迎来新“机遇”

有这样的一句话一直被人们经常念叨,“要想富,先修路”,人们都知道交通对于一个城市的发展起到了很大的作用,交通可以说是城市发展那的经...[详细]
每日甘肃网特色旅游 2021-01-12

405户!济南公示2018年公租房第十四批递补候选过审名单

近日,济南市住建局公示了2018年公共租赁住房第十四批递补候选家庭资格审核结果。根据《关于完善公共租赁住房保障工作的通知》(济政办...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2021-01-12

山东提出促进畜牧业高质量发展目标 2025年肉蛋奶产量稳定在1500万吨

到2030年,在全国率先基本实现畜牧业现代化。大力发展规模养殖,逐步实现主要畜禽品种养殖全程机械化。实施农业良种工程和畜禽遗传改良计划...[详细]
大众报业·大众日报 2021-01-12

山东潍坊前阙庄:分红啦!村集体经济创新高

新华社客户端济南1月12日电近日,山东潍坊双杨街道前阙庄村人头攒动,处处欢声笑语,洋溢着一派喜庆欢乐的气氛,村委工作人员和满面笑容的...[详细]
新华社 2021-01-12

山东鼓励合理统筹科研项目经费 吸纳高校毕业生就业

中国山东网-感知山东讯。记者从山东省财政厅获悉,近日山东出台《关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的若干措施》,发挥...[详细]
中国山东网 2021-01-12

山东省委书记刘家义紧急部署栖霞五彩龙公司笏山金矿险情救援工作

省委书记刘家义紧急部署栖霞市五彩龙公司笏山金矿险情救援工作要求全力以赴救人省长李干杰对救援提出明确要求。1月11日21时45分,接到栖霞...[详细]
大众网 2021-01-12

山东临沂 抓好细节促提升

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为未来5年乃至15年的中国发展擘画了新蓝图。山东省临...[详细]
中国教育报 2021-01-12

青岛:发布新修订中小学生处分规定

《规定》将学生处分分为警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等五类;提出对8周岁以下小学学生一般不予处分,对小学学生不得给予留校...[详细]
中国教育报 2021-01-12

烟台市召开市总河长会议 开展2020年度县级总河长述职

1月11日上午,烟台市召开市总河长会议暨2020年度县级总河长述职会议,研究部署今年河长制湖长制工作。他指出,2020年,全市各级各有关部门...[详细]
中国山东网 2021-01-12

青岛:高质量发展的新动能澎湃喷涌

元旦假期,位于青岛西海岸新区董家口经济区的金能科技项目工地上,随着投产准备工作进入冲刺阶段,项目专项办公室的工作人员和企业员工放弃...[详细]
中国经济时报 2021-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司