全部

山东拟立法确定“月经假”!没想到不少女性表示拒绝

来源:光明网

作者:

2018-10-28 15:16:10

每个月总有那么几天,

不少女同胞的心情是这样的......

最近,山东省政府法制办的一则征求意见的通知,就和女生的大姨妈有关。

月经假1~2天、哺乳期不上夜班、流产可休42天……

山东拟立法保护女职工权益了!

办法意见稿中明确了不少

用人单位应当给予女职工的保护:

女职工经医疗机构诊断证明痛经或者月经过多,申请休息的,给予其病假1至2天。

女职工怀孕不满12周并且妊娠反应剧烈的,在劳动时间内安排其一定的休息时间;

女职工怀孕28周以上的,每天安排其工间休息1小时,并计入劳动时间。

女职工怀孕不满10周流产的,给予15天产假;怀孕满10周不满16周流产的,给予30天产假;怀孕16周以上流产的,给予42天产假。

女职工哺乳未满1周岁婴儿的,用人单位不得安排其从事哺乳期禁忌的劳动,不得延长其劳动时间或者安排其夜班劳动。

用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。

女职工每天的哺乳时间可以一次或者两次使用,哺乳时间不包括哺乳往返路途时间。从事有定额考核的劳动的,用人单位应当扣除哺乳时间相应的劳动定额。

这些规定感觉非常为女职工着想呢!

看到这一消息,有人开心到飞起,但也有不少网友担忧,月经假虽是对女性的一种关怀,但很可能会加大女性的就业难度。

@LUNA815:如果休了月经假,会被辞退吗?

@熊猫葛葛:企业以后更不敢招女的了,这样的政策只会把女性往家庭里赶。

@大算算同学:我自己一个人能扛一桶水上楼,我不需要这莫须有的月经假。

@孔繁渊 :医院证明好不好开不知道,但是以后女性想找个工作就肯定更难了。

@About-Miracle:以后企业就不止问你生过孩子没有,还会问你痛不痛经…

@用心听石:为什么不考虑多放点男性的假?让男人们多陪陪产假,男人女人都既可以休息,还可以缓解女性就业的压力。

@祝笙嘻嘻:如果我肚子痛得受不了我会请病假的,女性不需要这样的特殊保护。

除了担心影响就业,还有网友认为开医院证明这个程序太麻烦。

@樱桃味的夏天:我来姨妈要是还有力气去开证明,我就直接去上班了。

@周平王:忍着痛去医院开证明吗?

“月经假”早有诉求

实际上,“月经假”早在上世纪90年代就有了法律规定。

1993年,由原卫生部、劳动部、人事部、全国总工会、全国妇联共同颁布的《女职工保健工作规定》就规定:患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假。

在2008年和2011年的全国两会上,政协委员张晓梅将“女性休经期假”作为提案递交两会。

“大姨妈”到底有多疼?

对于广大男同胞来说,连生孩子有多么痛苦都不明白,“月经假”更是匪夷所思了。而从女同胞的角度来说,“月经假”之所以珍贵,主要是“痛经”在捣鬼。

月经假,你会休吗?

“月经假”虽然是件好事儿,但不少女性会考虑到隐私问题。例假毕竟是一件极为隐私的事情,女生的难言之隐,怎么好意思去医院开证明,跟上司请假呢?

毕竟,大家这么多年都是喝着红糖水贴着暖宝宝过来的,为了“大姨妈”特地请假一天,一些妹子认为实在是有些“大惊小怪”。

生而为女人,每个月总有那么几天要与大姨妈抗战。即便有时痛地直不起腰,情绪多变,也依旧要按部就班地过好生活。

或许这是命运带给女性的挑战,要与大姨妈和谐共处数十年,女神们辛苦啦!

关于这个“月经假”,

你怎么看?

你会请“月经假”吗?

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]