全部

山东拟立法确定“月经假”!没想到不少女性表示拒绝

来源:光明网

作者:

2018-10-28 15:16:10

每个月总有那么几天,

不少女同胞的心情是这样的......

最近,山东省政府法制办的一则征求意见的通知,就和女生的大姨妈有关。

月经假1~2天、哺乳期不上夜班、流产可休42天……

山东拟立法保护女职工权益了!

办法意见稿中明确了不少

用人单位应当给予女职工的保护:

女职工经医疗机构诊断证明痛经或者月经过多,申请休息的,给予其病假1至2天。

女职工怀孕不满12周并且妊娠反应剧烈的,在劳动时间内安排其一定的休息时间;

女职工怀孕28周以上的,每天安排其工间休息1小时,并计入劳动时间。

女职工怀孕不满10周流产的,给予15天产假;怀孕满10周不满16周流产的,给予30天产假;怀孕16周以上流产的,给予42天产假。

女职工哺乳未满1周岁婴儿的,用人单位不得安排其从事哺乳期禁忌的劳动,不得延长其劳动时间或者安排其夜班劳动。

用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。

女职工每天的哺乳时间可以一次或者两次使用,哺乳时间不包括哺乳往返路途时间。从事有定额考核的劳动的,用人单位应当扣除哺乳时间相应的劳动定额。

这些规定感觉非常为女职工着想呢!

看到这一消息,有人开心到飞起,但也有不少网友担忧,月经假虽是对女性的一种关怀,但很可能会加大女性的就业难度。

@LUNA815:如果休了月经假,会被辞退吗?

@熊猫葛葛:企业以后更不敢招女的了,这样的政策只会把女性往家庭里赶。

@大算算同学:我自己一个人能扛一桶水上楼,我不需要这莫须有的月经假。

@孔繁渊 :医院证明好不好开不知道,但是以后女性想找个工作就肯定更难了。

@About-Miracle:以后企业就不止问你生过孩子没有,还会问你痛不痛经…

@用心听石:为什么不考虑多放点男性的假?让男人们多陪陪产假,男人女人都既可以休息,还可以缓解女性就业的压力。

@祝笙嘻嘻:如果我肚子痛得受不了我会请病假的,女性不需要这样的特殊保护。

除了担心影响就业,还有网友认为开医院证明这个程序太麻烦。

@樱桃味的夏天:我来姨妈要是还有力气去开证明,我就直接去上班了。

@周平王:忍着痛去医院开证明吗?

“月经假”早有诉求

实际上,“月经假”早在上世纪90年代就有了法律规定。

1993年,由原卫生部、劳动部、人事部、全国总工会、全国妇联共同颁布的《女职工保健工作规定》就规定:患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假。

在2008年和2011年的全国两会上,政协委员张晓梅将“女性休经期假”作为提案递交两会。

“大姨妈”到底有多疼?

对于广大男同胞来说,连生孩子有多么痛苦都不明白,“月经假”更是匪夷所思了。而从女同胞的角度来说,“月经假”之所以珍贵,主要是“痛经”在捣鬼。

月经假,你会休吗?

“月经假”虽然是件好事儿,但不少女性会考虑到隐私问题。例假毕竟是一件极为隐私的事情,女生的难言之隐,怎么好意思去医院开证明,跟上司请假呢?

毕竟,大家这么多年都是喝着红糖水贴着暖宝宝过来的,为了“大姨妈”特地请假一天,一些妹子认为实在是有些“大惊小怪”。

生而为女人,每个月总有那么几天要与大姨妈抗战。即便有时痛地直不起腰,情绪多变,也依旧要按部就班地过好生活。

或许这是命运带给女性的挑战,要与大姨妈和谐共处数十年,女神们辛苦啦!

关于这个“月经假”,

你怎么看?

你会请“月经假”吗?

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛特色“晒秋” 十余种风味鱼干成码头风景

青岛特色“晒秋” 十余种风味鱼干成码头风景

十余种风味鱼干成码头风景。2018年10月27日,一名渔民在青岛市崂山区港东码头制作鱼干。[详细]
大众网 2018-10-28
青马开跑,各路英雄争显身手

青马开跑,各路英雄争显身手

青马开跑,各路英雄争显身手。10月28日7:30,海尔•2018青岛马拉松在香港中路青岛市政府门前鸣枪起跑,本次赛事由中国田径协会、中央电视台...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-28
来威海荣成烟墩角越冬的大天鹅到了

来威海荣成烟墩角越冬的大天鹅到了

来威海荣成烟墩角越冬的大天鹅到了。记者分别从荣成大天鹅国家级自然保护区、好运角旅游度假区获悉,伴随天气持续转冷,飞抵荣成越冬的大天...[详细]
威海新闻网 2018-10-28
关于吃的问题,中国人为何偏信一本正经的胡说八道?

关于吃的问题,中国人为何偏信一本正经的胡说八道?

如果你的答案都是否定,恭喜你,你对谣言的免疫力相当强,可以开心地继续阅读本文了。最近看到对食品安全谣言的批评有点多。[详细]
大家 2018-10-28
11月起青岛52家景区免费或降价 含海底世界等

11月起青岛52家景区免费或降价 含海底世界等

11月起青岛52家景区免费或降价。含海底世界等11月1日至30日,青岛旅游惠民月再次来袭,52家惠民联盟景区、26家爱心开放景区或免费、或降价...[详细]
青岛日报 2018-10-28
2019国考报名第6天 涉鲁职位超2万人通过审查

2019国考报名第6天 涉鲁职位超2万人通过审查

2019国考报名第6天。涉鲁职位超2万人通过审查10月27日是国考报名第六天,已步入报名阶段中后期。[详细]
大众日报.新锐大众 2018-10-28
济南脑卒中急救溶栓地图发布,这份医院名单请你收好

济南脑卒中急救溶栓地图发布,这份医院名单请你收好

济南脑卒中急救溶栓地图发布,这份医院名单请你收好10月28日,济南市卫生和计划生育委员会召开济南市脑卒中防治联盟成立发布会。为健全完善...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-28
打造企业服务套餐 山东税务助力新办企业“一次办好”

打造企业服务套餐 山东税务助力新办企业“一次办好”

国家税务总局山东省税务局把握改革契机,深度整合办税资源,特别在优化新办企业税收营商环境方面持续发力,着力解决新办企业涉税服务的“堵...[详细]
齐鲁网 2018-10-28

济南轨交票价听证报名还剩最后两天!想报名要抓紧啦

济南轨交票价听证报名还剩最后两天。想报名要抓紧啦日前,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者获悉,济南市发展和改革委员会拟于2018年11月下旬组织召开...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-28

威海市9人获山东省环卫系统表彰

威海市9人获山东省环卫系统表彰。在获表彰的9人中,经区环卫处张福军、高区环卫处宋臣、乳山市环卫处刘波被评为“先进工作者”;环翠区环卫...[详细]
威海新闻网 2018-10-28

威海全市深化国企改革加快新旧动能转换综述

国有企业对全市经济持续、快速、健康发展,发挥着重大作用。我市国有企业发展亮点不断,竞争力、影响力显著增强,挺直了全市经济高质量发展...[详细]
威海新闻网 2018-10-28

全国规模最大的康复医院万杰康复医院启用

全国规模最大的康复医院万杰康复医院启用大众网济南10月28日讯(钱捍。摄影报道)山东淄博万杰康复医院开业暨山东中医药大学淄博万杰教学医...[详细]
大众网 2018-10-28

青岛气象台发布大风蓝色预警 陆地风力最高7到8级

青岛气象台发布大风蓝色预警。陆地风力最高7到8级10月28日9时20分,青岛市气象台发布大风蓝色预警:受冷空气补充影响,预计今天白天到明天...[详细]
青岛新闻网 2018-10-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司