全部

烟台交警把脉城市交通 看看开了什么药方?

来源:胶东在线

作者:

2018-07-16 17:52:07

胶东在线7月16日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 曹杰 李娜)城区车辆越来越多,交通拥堵如何破解?这是每个城市面临的难题。为了回应市民关切,提升道路交通管理水平,解决城区道路交通拥堵问题,市公安局交警支队立足本职,认真梳理交通拥堵成因,提出综合整治措施,制定治理环境拥堵、提升城市交通环境举措,扎实推进市区交通秩序快整治严执法行动,严管各类严重交通违法行为和影响秩序的交通“陋习”。

针对拥堵原因开展专项治理

按照市委市政府的部署要求,针对提升城市道路交通环境中“进一步提升交通秩序、让城市更通畅”工作,市公安局交警支队研究制定工作方案,进一步细化目标任务,落实工作责任,做到了每项工作可量化、可操作、可评价。

6月中旬以来,交警支队多次召开办公会议部署市区疏堵保畅工作,分析致堵成因,研究综合治理拥堵对策。部署做好学校周边交通疏导、交通设施设置、停车管理等工作,深入开展市区交通秩序快整治严执法行动,继续加大对重点交通违法行为和交通陋习的整治力度,坚持“零容忍”治违治乱,确保整治出效果见成效。坚持问题导向,重新梳理综合治理、有效缓解交通拥堵、停车难问题对策,形成报告及时提报政府党委,争取全社会力量参与,从根本上解决致堵顽疾。保障城市交通畅通有序。

明确重点,强化整治

围绕重点区域、核心路段和关键路口,打击严重交通违法行为,突出整治各类交通陋习,加强“世界杯”期间道路交通管理工作,集中警力严查酒驾、超载、涉牌涉证等严重违法行为,全面改善通行秩序,净化交通环境。6月19日以来,市区六区共查处各类道路交通违法行为20.2万起,其中查处酒驾223起、超载462起、涉牌涉证4669起、闯红灯11838起、不按规定车道行驶12762起。同时,以双语中学、莱山实验小学等学校为重点,出重拳、严执法,全力整治上下学时段校园周边违停车辆,共查处校园周边各类交通违法行为612起,其中,违法停车327起。

综合整治,缓解拥堵

交警支队每周召开交通形势研判例会,部署优化旅游季节景区周边道路信号配时、调整节假日勤务安排、做好夏季事故预防工作。动态交通方面,运用智慧勤务系统加强分析研判,确定堵点、乱点,在日常勤务警力安排重点向上述路段路口倾斜,做好疏堵保畅工作。快速处置轻微道路交通事故,一个月以来,共引导群众网上快赔618起、处理557起,减轻了事故对交通的影响。及时发布恶劣天气、大型活动等影响道路交通事件预警信息378条,为做好重点保障和提示群众合理出行提供了依据。检修信号灯42处,优化路口信号配时129处,深度优化路口信号配时15处,在南大街中心大酒店门前、幸福路和幸福中路路口增设了320米行人隔离护栏,提升了路口车辆通行能力。优化观海路-学院路路口左弯待转区渠化,提升了路口车辆通行能力。另外,制定了观海路、二马路和青华中学周边道路交通组织优化方案。踏勘学校、商圈等交通吸引点周边违停抓拍监控点位,提出建设需求,进一步优化了智能交通项目建设方案。

静态交通方面,征求社会各界和相关部门意见后完成《烟台市停车管理规定》第二稿的修改会签工作。联合城管部门清理私设占路地桩、地锁2780个,规范共享单车停放;协调住建局、物价局针对住宅物业管理区域内存在的停车库只售不租、超过政府指导价高额收取车库租赁费等违规行为加强管理,进一步改善市区停车环境。加快停车系统建设,建成了可采集传输诱导信息的智慧停车服务平台,APP系统已具备扫码支付和充值功能。协调相关部门对50余条道路逐步开始安装停车泊位地磁地锁。另外,现场调研了滨海路全线公交站点改造工程和塔山南路西段新建道路,提出了改造意见;调研并制定了南大街等5条道路挖掘占路施工工程交通组织方案;制定了化工路、幸福路周边道路交通组织优化方案;继续踏勘违停抓拍监控点位,优化智能交通项目建设方案。

下一步,交警部门扎实推进市区交通秩序快整治严执法行动,通过严管整治,营造良好道路交通环境和文明交通氛围。

尽快完善出台我市交通规划和停车场规划,落实出台停车管理规定,从规划和立法两方面为城市交通管理提供有力保障。加大科技投入,扩大交通科技设备覆盖面。不断强化信号调优,优化路口、路段、区域路网的交通设施设置,提升交通通行能力。继续推进停车诱导系统建设,争取早日上线运行,解决停车难、乱停车问题,为广大市民提供便利。

做好市区重要路口、恶劣天气、突发事件以及大型活动的预警提示和运行监测工作。提出芝罘区青年南路-红旗中路路口、海港路-北马路路口整改措施,协调尽快解决影响路口通行效率的各类问题,提升重要交通节点车辆通行能力。借助“礼让斑马线文明伴我行”活动,下步将加大不礼让斑马线车辆曝光力度,联合教育局上好在校学生主题交通安全教育课,通过小手拉大手,带动学生家长文明出行。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

路政队员在烈日高温下助人为乐(图)

路政队员在烈日高温下助人为乐(图)

7月16日上午10时许,烟台高速公路路政支队蓬莱大队路政执法人员在辖区内执行巡查工作时,在荣乌高速215公里处发现一辆白色SUV越野车停在应...[详细]
胶东在线 2018-07-16
炎炎夏日除草忙 养护工人及时全面净化路基(图)

炎炎夏日除草忙 养护工人及时全面净化路基(图)

入夏以来,烟台市牟平区降水充沛,天气炎热,公路路肩、边沟杂草长势旺盛,不仅遮挡了里程碑、示警桩,也降低了边沟排水效率。为巩固绿化成...[详细]
胶东在线 2018-07-16
威海南海新区可燃冰勘探开发迈入新阶段

威海南海新区可燃冰勘探开发迈入新阶段

中国山东网烟台7月16日讯。7月14日,记者从山东蓝海可燃冰勘探开发研究院举行的“可燃冰勘探开发知识讲座”会上获悉,威海海冰能源科技有限...[详细]
中国山东网 2018-07-16
国际大马戏+电音节+民谣摇滚 啤酒节天天嗨翻天(图)

国际大马戏+电音节+民谣摇滚 啤酒节天天嗨翻天(图)

第28届青岛国际啤酒节开幕在即,位于西海岸新区的凤凰之声大剧院将迎来首个国际音乐季,38天20场顶级古典音乐会演在凤凰之声大剧院的歌剧厅...[详细]
青岛新闻网 2018-07-16
青岛地铁吉祥物征名啦 获选者将获地铁纪念票卡套装

青岛地铁吉祥物征名啦 获选者将获地铁纪念票卡套装

青岛新闻网7月16日讯(记者。孙志文)岛城海边的“Q形波浪”嵌入“地铁车头”的主体设计,构成了青岛地铁吉祥物的主体形象。[详细]
青岛新闻网 2018-07-16
青岛上半年大企业专场招聘会22场 社保服务减负23亿元

青岛上半年大企业专场招聘会22场 社保服务减负23亿元

记者从市人社局获悉,2018年上半年,市人社局为大企业办理各类服务事项共计4051项。在社保服务、人力资源服务、就业服务等公共服务方面为我...[详细]
青岛新闻网 2018-07-16
省农信社联合社原党委书记宋文瑄涉受贿案被提起公诉

省农信社联合社原党委书记宋文瑄涉受贿案被提起公诉

涉嫌受贿罪一案,经山东省人民检察院指定管辖,由东营市人民检察院向东营市中级人民法院提起公诉。曾任省政府办公厅政工处副处长、处长、机...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-16
中超重开,李霄鹏谈鲁能主场战上港准备

中超重开,李霄鹏谈鲁能主场战上港准备

16日,济南鲁能大球场,鲁能主帅李霄鹏答记者问。明天中超的下半赛程重开战火,鲁能将在主场迎战上港。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-16
七旬老人乘公交突发中风 606路司机及时出手救其一命

七旬老人乘公交突发中风 606路司机及时出手救其一命

7月15日,在交运温馨巴士606路公交车上,一位7旬老人突然在公交车内中风晕倒,斜躺在后排座椅,由于老人下身失去知觉,驾驶员张健发现后第...[详细]
青岛新闻网 2018-07-16
676路驾驶员为公交加装哺乳“包厢” 乘客赞贴心

676路驾驶员为公交加装哺乳“包厢” 乘客赞贴心

婴儿“吃饭”不定时,抱着处于哺乳期的婴儿乘坐公交车,一旦孩子饿得哭闹起来,公众场合之下妈妈不方便喂养孩子只能干着急。温馨巴士驾驶员...[详细]
青岛新闻网 2018-07-16
西塞受伤加速鲁能引援 格德斯将给塔神带来压力

西塞受伤加速鲁能引援 格德斯将给塔神带来压力

经与巴西甲级联赛帕尔梅拉斯足球俱乐部及球员本人协商一致,巴西球员格德斯正式租借加盟鲁能泰山足球俱乐部,很多球迷悬着的心终于落地。昨...[详细]
时报体育 2018-07-16

上周烟台市六区新建商品房销售1665套

胶东在线7月16日讯据市住房城乡建设部门官方数据,烟台六区上周(7.9-7.15)新建商品房销售1665套,比前周上升12.42%。其中越秀·臻悦府小区...[详细]
胶东在线 2018-07-16
青岛逢天文大潮 大量贝壳被卷上码头

青岛逢天文大潮 大量贝壳被卷上码头

2018年7月15日,青岛西海岸大湾渔港,大量贝壳被海浪席卷上码头。当日是农历六月初三,青岛海滨正值天文大潮,早6时许,海水水位几乎没上西...[详细]
山东24小时 2018-07-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司