全部

济南16岁初三女生的上海流浪记:求职偶遇山东老乡

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-03-13 08:21:03

近日,齐鲁晚报报道了济南16岁的初三女孩晓雨离家出走,五天后被家人在上海找到一事。12日上午,晓雨的家人通过齐鲁晚报向帮他们寻找孩子的好心人表示感谢。晓雨在家休息几天再回到学校上课。

回到家里的晓雨格外珍惜眼前的生活,和妈妈抱在一起。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者戚云雷 摄

怀揣780元离家出走

临时起意决定去上海

12日上午10点,在济南绿地国际花都小区,晓雨正在客厅里帮母亲做家务。虽然已回到济南,但还需补充营养和调整心态,她打算休息几天再去上学。

说起几天前的离家出走,晓雨有点不好意思,说自己只是心情不好,再加上心理压力比较大,就一时冲动离家出走了。她说自己是3月4日早上上学途中出走的,由于离家前只带了280元钱,就先坐公交到大观园附近,把父亲送给她的小金佛吊坠卖了500元钱,然后打车去了火车站。

不过晓雨没想好要去哪,一直在车站里徘徊。在售票大厅,她注意到有一对老夫妻不会用自助售票机,就主动上前帮老人买了票。翻看购票系统时,她发现目的地热门城市第一名是上海,便买了去上海的票。“想着上海应该挺好的,就去那边看看吧。”

在上海四处流浪

睡在快餐店里

4日晚11点半,晓雨抵达上海。除去买火车票和地铁、公交车票的花费,她身上的780元已花掉大半,因为住不起宾馆,她一直睡在24小时营业的快餐店里。经历了手机没电,买电话卡被骗100元等事情,晓雨感慨:“没钱真是太难受了。”

晓雨说,在上海这几天她一直在长寿路附近的亚新生活广场闲逛,最后一点钱买了份外卖套餐。后来没钱了只能饿肚子。7日晚,晓雨在四楼影城附近休息时,意外捡到一个钱包,她打开一看,发现里面竟有数千元的外币。

“钱包是一个女生放的,我睡了一会儿,醒来后钱包还在,人不在那儿了。”晓雨说,她当时怀疑女生只是上卫生间了,但等了半个小时还不见人回来,为防止钱包被别人拿走,晓雨决定先保管。她说这是一只香奈儿的名贵钱包,包里除了身份证、银行卡和钥匙等,还有两张大面额共7000元的外币和一张港币。

来到上海后,晓雨有三天时间里只吃了一顿饭,饿得发晕时她也没动钱包里的钱。“人家钱包丢了肯定很着急,拿人家的钱觉得良心过不去。”

晓雨的叔叔汤先生解释,晓雨捡到钱包没有立即交给警察,主要是心虚,怕民警发现自己是离家出走的。

求职偶遇山东老乡

帮忙联系上家人

身无分文再加上饿肚子,孤身一人的晓雨正处于崩溃的边缘。这时,她突然想到之前曾在招聘网站上看到有一家传媒公司在招聘,她决定去应聘试试。

“面试的总监是一位大姐姐,姓武,老家是山东菏泽的。”晓雨说,大姐姐看她年纪小,便问她是不是离家出走的,她没正面回答。不过,二人加上QQ后,武女士一直开导晓雨,劝她早点回家,别让父母担心。

听了武女士的话后,晓雨忽然非常想家,便向武女士求助。“我说姐姐你帮帮我吧,其实我离家出走后,我也挺后悔的。”听到晓雨坦白,武女士先给她买了一顿饭,又要了晓雨父亲的手机号,打电话报平安。

汤先生说,当时他们已在上海找了好几天,虽然在上海当地警方和爱心人士的帮助下找到了一些线索,但并不知道晓雨在哪里。9日晚上8点多,接到武女士的电话,他们才终于找到了晓雨。晓雨看到大家,便冲上去抱着父亲痛哭起来。

一家人团聚后,晓雨看到济南的公安民警也在现场,便把捡到的钱包交给他们,并说明事情经过。随后,他们一起把钱包转交给了上海警方,希望由他们帮助寻找失主。3月10日,晓雨一家人从上海返回济南。

晓雨说,她没想到自己离家出走,会引起这么多人花费巨大的精力找她,她由衷得感谢济南的热心市民、警方和媒体以及关心她的老师和同学,同时也要对上海警方和帮助她的大姐姐说一声“谢谢”。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者戚云雷 实习生 隋明玉)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

市南首个九年一贯制学校地上一层完工 设36个班

市南首个九年一贯制学校地上一层完工 设36个班

青岛新闻网记者今天下午从市城乡建设委获悉,位于四川路1号的市南区九年一贯制学校建设项目已于去年年底开工,目前已完成教学楼主体地上一...[详细]
青岛新闻网 2018-03-13

刷乘车码3月打五折4月随机减 轨交开通了也能刷支付宝

只扣了一半车费。3月12日00:00:00至3月31日23:59:59为第一阶段,济南市用户使用支付宝乘车码刷码乘坐全市5000多辆公交车,每人最高享受15笔...[详细]
济南时报 2018-03-13

山东铁路投资控股集团获批组建,建设高铁等基础设施

山东省一个全新的集规划、投融资、建设、运营和管理的省级国家铁路投资运营平台即将问世。批复文件指出,组建山东铁路投资控股集团有限公司,...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-13

淄博瞄上文化旅游,市长于海田:让聊斋故事“活”起来

让传统产业“老树发新芽”,加快产业结构轻型化,淄博将目光瞄上文化旅游产业。7日下午,全国人大代表、淄博市市长于海田表示,淄博这座老工业...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-13

济南市出台推进涉农资金统筹整合新政 重点支持八项工作

近年来,随着中央及各级政府对“三农”工作投入的不断增加,涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题日益凸显。市级对下安排的涉农资金...[详细]
济南日报 2018-03-13

青岛招收245名专职消防员!今天至16日可报名

半岛全媒体记者潘立超报道半岛都市报3月11日讯青岛市公安消防局将面向社会公开招收基层政府专职消防队员245名,从事火灾扑救、应急救援等工...[详细]
半岛都市报 2018-03-12

青岛:地铁1号线开始铺轨招标 将分为三个标段施工

青岛工程建设管理信息网近日发布招标公告,地铁1号线工程轨道安装施工正进行资格预审。正线及配线轨道工程包括但不限于轨道控制网测量(CP...[详细]
青岛晚报 2018-03-12

山东强力开展有偿补课专项治理 聊城举报方式公布

山东强力开展有偿补课专项治理。聊城举报方式公布近日,省教育厅下发《关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知》,决定...[详细]
大众网 2018-03-12

菏泽法律援助仍执行2017年度标准 新标准近期公布

菏泽法律援助仍执行2017年度标准。菏泽市法律援助中心负责人称,法律援助是一项重要的民生工程,市民应打消“不花钱难办事”的顾虑,充分利...[详细]
大众网 2018-03-12

生态聊城添新绿 聊城今年计划新增造林15万亩

全市进一步树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,重点对照“创森”六大工程建设任务,统筹城乡绿化,深入开展大造林行动。今年全市计划...[详细]
聊城日报 2018-03-12

淄博12个开发区入选2018中国开发区审核公告目录

淄博12个开发区入选2018中国开发区审核公告目录大众网淄博3月12日讯日前,国家6部委联合发布《中国开发区审核公告目录》(2018年版),其中淄...[详细]
大众网 2018-03-12

临沂开展出租车计价器检定 将实行网上集中申报

临沂开展出租车计价器检定。将实行网上集中申报近日,临沂市计量所组织计量服务队员对市区出租车计价器开展计量检定。[详细]
沂蒙晚报 2018-03-12

临沂市兰山区3月起将对50座老旧公厕进行改造提升

临沂市兰山区3月起将对50座老旧公厕进行改造提升日前记者从临沂市兰山区综合行政执法局获悉,兰山区计划于3月起分批次对50座老旧公厕进行改...[详细]
鲁南商报 2018-03-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司