全部

现代生物技术培养人工酒窖 景阳冈酒孕育出新动能

来源:齐鲁网

作者:闫鹏

2017-09-12 23:51:09

齐鲁网聊城9月12日讯(记者 闫鹏)山东景阳冈酒业有限公司座落在打虎英雄武松的故乡阳谷县,始建于1950年,目前是山东省粮食酒重点生产企业,“景阳冈酒,英雄的酒”品牌形象深入人心。

1F1A4256_看图王.jpg

9月12日,闪电新闻记者耿穗新动能 新发展——“开放的山东”全媒体采访活动走进山东景阳冈酒业有限公司,了解这家企业改造升级传统动能,培育发展新动能,推动新旧动能转换的发展历程。

深挖文化内涵 提升品牌力量

闪电新闻记者在参观“景阳冈酒道馆”过程中了解到,近几年,山东景阳冈酒业有限公司特别注重自身文化的挖掘和创新,在稳固发展主导产业的同时,大力发展文化事业,先后建设了景阳冈酒道馆、千秋阳谷文化园、水浒文化长廊、复古酒窖生产基地、景阳冈陈年酒庄、明清酒坊,使企业形成了工业生产和文化旅游相结合的发展之路,实现了企业经济效益和社会效益的共同提升。

微信图片_20170912224118.jpg

景阳冈酒业明清酒坊馆古代酿酒工具

在深挖文化内涵的同时,山东景阳冈酒业有限公司充分利用品牌的文化优势,紧跟行业动态,借力宣传、借势造势,创新宣传形式,利用和挖掘多种渠道,大力进行了品牌宣传和推广,使景阳冈品牌形象和品牌价值得以全面提升。

“公司+基地+农户”的酿酒原料产业化模式

当媒体团路过堆积成小山丘的酒糟堆旁边时,景阳冈酒业外宣科崔主任介绍到,景阳冈酒业在生产过程中,深知酿酒原料的重要性,为此科学规划高粱种植基地3000亩。

微信图片_20170912224125.jpg

酿酒车间中堆积的酿酒原料

今年上半年,一期规划高粱种植基地1000亩,从山西省农科院高粱研究所引进高淀粉优质酿酒高粱种子,开展“公司+基地+农户”的高粱产业化模式,种植酿酒用的无农残、高质量的有机高粱。

同时,加强酿酒用高粱品种的选育,及其种植试验、示范和推广,实现高粱全程机械化收割,彻底改变了传统的高粱收割模式,为酿酒主业提供优质原料。

加强技术创新 狠抓质量管理

在酿酒车间景阳冈酒业导游说,上世纪80年代,景阳冈人采用贵州赖茅酒传人赖世伦的“复窖法”工艺生产出了“赖茆酒”。该酒采用前清咸丰年间传统工艺,高温制曲、八次发酵、七次取酒、长期复窖贮存,并将优选的多种中药材覆盖在陶坛周围,使酒体充分吸收药材的有益成分,具有独特的药香。

1F1A4091_看图王.jpg

景阳冈酒道馆入门处“三碗不过岗”

多年来,山东景阳冈酒业有限公司坚持不懈地进行技术创新,注重基础工艺的改革,不断采用新技术、新工艺。开展了现代生物技术培养人工老窖泥的研究与应用,通过科学合理地设计窖泥配方,有的放矢地定向富集培养老窖泥中的有益微生物,通过两次发酵,加速窖泥老熟过程,培养出优质人工老窖泥,有效提高了浓香型白酒的质量,为公司创造了巨大的经济效益和社会效益。

在工艺革新方面,公司科研人员在多年传统酿造工艺的基础上进行突破、创新,首创了复窖浓香白酒生产新工艺,生产出了具有复窖浓香风格特征的产品,并获得山东省卫计委食品安全企业标准备案。

创新营销模式 实施市场战略

在激烈的白酒市场竞争中,山东景阳冈酒业有限公司牢固树立“市场是不断变化”的意识,通过对景阳冈酒市场建设情况的深度分析,确定了以聊城市场为核心、以山东市场为中心逐步辐射全国的市场战略。

1F1A4172_看图王.jpg

景阳冈酒业文化主题馆门口

同时,企业采取多渠道齐头并进的形式,利用中烟、中邮、中石油、中石化这四大特殊渠道,传播品牌、拉动销量;对省外市场采取经销商代理的形式,逐步推进产品销售和资源共享;企业还组建电子商务部门,在互联网上进行布局,通过天猫、京东等平台运营,目前,网上有效客户近万人,遍布全国各地,销售额已近千万。

创了创新营销模式之外,山东景阳冈酒业有限公司还加强了对产品结构的调整和梳理,确立了以酱香赖茆系列、兼香陈酿系列、浓香壹号系列、透瓶系列、巴铁系列及陈年酒庄封藏酒为主导的产品战略体系,使产品线更加清晰,着力打造战略大单品、提升企业产品力。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、闫鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东广电传媒集团有限公司存款银行及资金存放遴选项目邀请函

山东广电传媒集团有限公司存款银行及资金存放遴选项目邀请函

为进一步提高资金的保值、增值能力,规范、确保资金的安全,促进资金管理的科学化、规范化,山东广电传媒集团有限公司现对存款银行及资金存...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
老师、学生、家长注意啦!山东新规你与你们有关

老师、学生、家长注意啦!山东新规你与你们有关

要求中小学教师平均收入不低于公务员。新建小区首期项目要与学校同步交付使用。[详细]
济南日报 2017-09-12
济南石墨烯改性纤维达世界领先 颠覆传统服装定义

济南石墨烯改性纤维达世界领先 颠覆传统服装定义

9月11日下午,闪电新闻记者跟随“新动能新发展‘开放的山东’媒体采访团来到了济南圣泉集团股份有限公司。 圣泉集团生产的石墨烯改性纤维,...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

借千万不还,手机号换七八十个!这个老赖刚被抓就还账

近日,庄某某因涉嫌拒不执行判决罪,经检察机关批准予以逮捕。2013年12月2日,刘某某将庄某某诉至济南市市中区人民法院。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-12

这波教育福利拿好!事关随迁子女上学、教师工资调整

近日,省政府就贯彻国发〔2016〕40号文件统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展下发实施意见。根据实施意见,到2020年,全省义务教育与...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-12
聚焦山东新动能 鲁能智造以何成为电力特种机器人行业创领者?

聚焦山东新动能 鲁能智造以何成为电力特种机器人行业创领者?

9月11日上午,在济南舜耕山庄召开完“新动能新发展——‘开放的山东’全媒体采访活动”启动仪式之后,闪电新闻记者跟随全国媒体记者团首先...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
五年发展·点滴印记丨旅游厕所应免费开放 山东适度增加女厕位比例

五年发展·点滴印记丨旅游厕所应免费开放 山东适度增加女厕位比例

为切实加强山东省旅游厕所建设与管理工作,提高旅游厕所规范化、标准化和常态化管理服务水平,推动山东省旅游厕所建设管理迈上新台阶,山东...[详细]
齐鲁网 2017-09-11
五年发展·点滴印记丨一个老师的海岛学校:不让任何一个学生到城里跟不上课

五年发展·点滴印记丨一个老师的海岛学校:不让任何一个学生到城里跟不上课

近几年,山东大力推进“全面改薄”工作,锁定贫困地区,聚焦薄弱学校,着力改善农村学校办学条件。长岛县的北隍城学校,只有一个老师和四个...[详细]
齐鲁网 2017-09-11
五年发展·点滴印记丨前8个月山东外贸进出口1.17万亿元

五年发展·点滴印记丨前8个月山东外贸进出口1.17万亿元

​来自海关的最新数据,前8个月,山东外贸进出口1.17万亿元人民币,同比增长19.4%,高于全国平均增速2.3个百分点。[详细]
齐鲁网 2017-09-11
山大实验小学迎来首批学生 平均一名老师带俩孩子

山大实验小学迎来首批学生 平均一名老师带俩孩子

青岛日报/青岛观/青报网讯。在即墨当地多次考察选择临时校址后,最后决定临时借用山大青岛校区华岗苑东楼1、2层作为第一学期临时校舍,凤凰...[详细]
青岛日报/青报网 2017-09-11

周末降水不大水气倒挺足,山东部分地区出现不少雾气

告别了周末的阴雨,山东多地在11日迎来了太阳高照和天气晴好。11日白天,全省天气多云转晴,内陆地区最高气温在28℃左右,沿海地区在26℃左...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062