全部

罗兴亚人现状震动世界 昂山素季因难民危机被推上“道德审判台”

来源:环球时报

作者:

2017-09-11 10:31:09

【环球时报驻泰国、印度特约记者 简珈 元贞 环球时报特约记者 任重】已造成近30万罗兴亚人流离失所的缅甸若开邦动荡局势10日出现一丝缓和曙光。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,缅甸罗兴亚武装组织“若开罗兴亚救世军”(ARSA)通过推特宣布,从10日起单方面停火一个月,并呼吁缅甸政府军也放下武器,让救援组织得以运送人道物资。不过这个单方面停火声明尚未获得缅甸政府回应。与此同时,这场人道主义危机正将一直受西方社会褒奖的诺贝尔和平奖得主昂山素季推上“道德审判台”。

缅甸若开邦自上月末局势动荡以来,大批罗兴亚难民越境逃离。联合国难民署9日表示,从上月25日冲突发生以来,共有29.4万罗兴亚人逃难到孟加拉国。联合国缅甸人权状况特别报告员李亮喜9日表示,这场持续的冲突已经导致至少1000人死亡,“数字可能更高,以上只是保守估计”。联合国表示,急需7700万美元援助,帮助已经逃离战乱的罗兴亚人。

8月25日,武装分子对若开邦北部30处警察哨所发动袭击。“若开罗兴亚救世军”宣称制造了袭击,并表示发动袭击是为了保卫罗兴亚人。缅甸政府安全部队随后在当地展开反恐行动。缅甸政府6日说,在这轮冲突中共击毙371名武装分子,另外有30名平民和13名安全官员在暴力事件中丧生。

路透社9日称,缅甸政府将“若开罗兴亚救世军”视为恐怖组织,政府军正在对该组织采取肃清行动。在西方媒体以及人权组织的描述中,若开邦正在发生不可原谅的种族暴行。有人权观察组织指称,政府军及若开邦的佛教徒放火烧村,实行种族清洗,联合国人员的救援工作受到阻挠。英国广播公司(BBC)9日称,有孟加拉国边防人员表示,看到缅甸士兵在边境一带埋下地雷,阻止罗兴亚人返回若开邦。法新社10日引述一名孟加拉国边防人员的话说,当天逃亡孟加拉国的3名罗兴亚人在边境地区被地雷炸死。

面对这场严重的人道主义危机,缅甸国务资政、诺贝尔和平奖得主昂山素季被批评袖手旁观。英国广播公司(BBC)称,一些亚洲国家政府敦促昂山素季,代表罗兴亚人发声。印度外交部9日晚发表声明,敦促立即结束若开邦的暴力冲突,要求缅甸政府保持克制。此番表态在印度总理莫迪访问缅甸几天后发出。莫迪当时谴责武装分子对缅甸政府军的攻击,但没有评论针对罗兴亚人的暴力行动。

英国《卫报》10日称,昂山素季因沉默受到诅咒。拒绝谴责对罗兴亚人的迫害已经让这位缅甸政治人物迅速跌落神坛。相反,她认为,国际社会对缅甸政府的愤怒是基于错误的信息和新闻报道。昂山素季9月6日首次就若开邦局势发表评论,称大量有关若开邦局势的“虚假消息”正在流传,目的是制造矛盾、助长恐怖势力。

“美国之音”9日称,缅甸政府似不作为的态度引发亚洲国家穆斯林的不满,8日在印尼雅加达和马来西亚吉隆坡等地的缅甸使馆门前都爆发了抗议活动。在巴基斯坦伊斯兰堡,抗议者踩踏缅甸领导人昂山素季的照片。新加坡《联合早报》10日称,马来西亚首相纳吉布在启程访问美国前夕,表达了希望美国能关注缅甸若开邦的种族暴动的意愿。马来西亚9日正式启动“罗兴亚难民人道主义援助任务”,向孟加拉国吉大港运送12吨物资,为逃到当地的罗兴亚人提供援助。11日,马来西亚将派视察团出访达卡,同孟加拉国政府商讨援助罗兴亚人的下一步行动。

与此同时,缅甸首次宣布在若开邦为流离失所的罗兴亚人辟设营地、提供人道援助。缅甸官方日报《缅甸环球新光报》9日称,政府将在若开邦孟都镇北部、南部和中部设立三个救援营地。孟都镇是此次暴力冲突的中心。

有媒体指出,昂山素季的沉默事出有因,其现实处境决定了她不能像外界期望的那样公开表态。美国“石英”财经网10日以“为昂山素季辩护”为题称,如果脱离缅甸的政治现实批评昂山素季,是不恰当的。缅甸军方目前依然占国会1/4的议席,控制着内政、国防、边防和警察部门。面对强大的军方,昂山素季采取了一种平衡策略,必须在绥靖军方的同时迎合选民的要求。这样一种安排,让处理缅甸持续的罗兴亚人危机演变成走钢丝。如果站在罗兴亚人这边,将得罪占缅甸多数的佛教选民,也会失去军方的支持,从而让她的政府岌岌可危。

罗兴亚人是缅甸若开邦阿拉干地区的一个穆斯林族群。他们自称是古代到孟加拉湾经商的阿拉伯人后代,早在公元7世纪就在缅甸居住。但该族群作为孟加拉人种,被缅方视作孟加拉非法移民,拒绝承认罗兴亚人具有缅甸国籍。因此,该部分穆斯林群体总体上处于弱势地位,在就业、医疗和教育等领域,他们都难以享受与佛教信众同等的待遇。目前,缅甸境内有超过100万罗兴亚人,大部分只能在贫民窟中生活。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

印度:校车乘务员性侵男童未遂 愤怒家长抗议学校

嫌疑人校车乘务员被捕印度愤怒家长连续两日向校方抗议印度首都新德里附近一所国际学校8日清晨发生命案,一名7岁男孩遭割喉死亡。警方当天即...[详细]
北京青年报 2017-09-11

“艾尔玛”袭击美国 佛州一警长遇车祸致3人死亡

佛州一警长遇车祸致3人死亡海外网10月11日电。飓风“艾尔玛”逼近美国佛罗里达州,已经造成伤亡,据台湾媒体报导,强风暴雨中的两起车祸造...[详细]
海外网 2017-09-11

“她们在等待或许等不来的道歉”

9月8日,“慰安妇”题材华语纪录片《二十二》在北美10座城市上映。根据安排,《二十二》是中文原声配英文字幕,当天排片5场,影片被定为PG1...[详细]
人民日报 2017-09-11

夯实提升开放平台谱写一带一路新篇章

第十四届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会,即将在绿城南宁举行,我们谨代表广西5500多万各族儿女诚邀四海宾朋踊跃参会,共襄“...[详细]
人民日报 2017-09-11

韩国防部成立军队积弊清算委员会 根除军方侵犯人权

据韩媒报道,旨在根除军方介入政治、侵犯人权等错误惯例的“军队积弊清算委员会”将在本月之内成立。韩国国防部11日表示,为了禁止军方介入...[详细]
中国新闻网 2017-09-11

日本有必要担责,并让子孙铭记!德前总理在这件事上发告诫

记者。李小飞】正在韩国访问的德国前总理施罗德确定将于9月11日会见慰安妇受害者。[详细]
环球网 2017-09-11

2016年访韩外国女游客同比增4成 韩旅游界开展针对性营销

李婷婷】据韩联社9月11日报道,韩国文化观光研究院9日发布的一份报告显示,2016年访韩外国女性游客数量同比增加近4成,韩国旅游界因此瞄准...[详细]
环球网 2017-09-11
日媒:韩总统促日本就强征劳工问题尊重司法判断

日媒:韩总统促日本就强征劳工问题尊重司法判断

据日媒报道,韩国政府高官日前透露,韩总统文在寅与日本首相安倍晋三本月7日举行会谈之际,围绕二战时原被征劳工等在韩国国内相继起诉日企...[详细]
中国新闻网 2017-09-11
民调:文在寅国政支持率降至69.1% 连续两周下滑

民调:文在寅国政支持率降至69.1% 连续两周下滑

李婷婷】据韩联社9月11日报道,韩国民调机构Realmeter当天公布的调查结果显示,韩国总统文在寅的国政履行支持率为69.1%,连续两周呈下滑趋...[详细]
环球网 2017-09-11

身有异味不自知遭白眼?日本推出闻臭味机器狗

Technology公司合作,推出能判断臭味并搭载除臭功能的机器狗。它长约20厘米,外表为乳白色,毛茸茸的,还有个可爱的名字——“小鼻子”。[详细]
新华社 2017-09-11

纠结喝啤酒还是葡萄酒?啤酒味干白葡萄酒上市

在纠结喝啤酒还是白葡萄酒。比利时伊普尔地区酿酒师菲利普·德克鲁瓦帮你解决了这个问题。[详细]
新华社 2017-09-11

涉嫌绑架一名女歌迷 波兰摇滚乐手美国被捕

美国警方说,波兰摇滚乐团“斩首”的4名成员9日在美国加利福尼亚州圣安娜被捕,理由是他们涉嫌上月底在华盛顿州绑架一名女歌迷。“斩首”...[详细]
新华社 2017-09-11

被指滥用公共资金 乌拉圭副总统涉嫌腐败辞职

乌拉圭副总统劳尔·森迪克9日宣布辞职。此前,森迪克被指在国家石油公司任职期间滥用公共资金。[详细]
新华社 2017-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062