全部

中国—巴基斯坦科学传播研讨会在杭州启幕

来源:中国新闻网

作者:

2021-07-22 12:19:07

原标题:中国—巴基斯坦科学传播研讨会在杭州启幕

来源:中国新闻网

研讨会现场。 黄龄亿 摄

中新网杭州7月22日电(黄龄亿)21日,中国—巴基斯坦科学传播研讨会暨巴基斯坦青年学者浙江行在浙江杭州开幕。

当日,巴基斯坦驻沪总领事侯赛因·海德,浙江省科协党组书记、副主席谢志远,中国国际科技交流中心党总支副书记秦久怡出席活动,欧亚科学院院士、中国科协原副主席冯长根和巴基斯坦科学基金会主席沙希德·马哈茂德·拜格作主旨报告,多位来自中国和巴基斯坦的青年科学家与会。

巴基斯坦是中国全天候战略合作伙伴,中巴经济走廊是“一带一路”重要先行先试项目。主办方介绍,2021年是中巴建交70周年,中巴关系站在新的起点上,加强中巴青年科普交流,对夯实两国民意基础、促进中巴合作和中巴经济走廊建设具有重要意义。

侯赛因·海德表示,科学是一个国家发展的关键,巴基斯坦高度重视公众科学素质和技能技术的培育,召开此次研讨会意义重大,有助于将双方的专业人士聚集在一起,共同汇集青年智慧,促进两国科技经济发展。

“目前,浙江在经济、科技、教育等多方面都与巴基斯坦进行着常态化的合作与交流。”谢志远介绍,在经济方面,浙江是与巴基斯坦经贸往来最密切的中国省份之一,2020年浙江与巴基斯坦实现贸易额34.8亿美元,其中从巴基斯坦进口4.4亿美元,同比增长58.4%;在科技方面,早在2013年,自然资源部第二海洋研究所就与巴基斯坦开启了多项国际合作。

在主旨报告环节,冯长根以《国际科技交流与传播》为题,详细介绍了国际合作的三大模式。其中包括引进国外高精尖项目,对其孵化,并对接产业,最终实现项目产业化;通过良好的海外合作关系,引入国内产业界急需的人才、专家以及高端技术成果,并“嫁”入国内企业,助力企业科研和创新;对优质的国际、国内项目进行孵化投资、成长投资,加速项目发展,服务于项目创业创新活动等。

会后,巴基斯坦参会代表还将赴浙江杭州、湖州等地开展实地调研。(完)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司