全部

当心这几类高考骗局,谨防入坑

来源:工人日报

作者:

2021-06-10 05:10:06

原标题:当心这几类高考骗局,谨防入坑

来源:工人日报

当心这几类高考骗局,谨防入坑

近日,教育部联合中央网信办、公安部等部门梳理发布诈骗案例和虚假信息,提醒考生和家长,明辨网络谣言,谨防上当受骗。

考前编发“占坑帖”,考后宣传“押中题”

考前,一些社会培训机构通过网站论坛、QQ空间或自媒体建立标题栏,发布空白内容的“占坑帖”并隐藏,考后再将从网上获得的试题内容等重新编辑到“占坑帖”中,并公布。以此制造考前获得试题或“押中真题”的假象,博取网民关注,混淆社会视听。

【提醒】近年来,这类“占坑帖”时常发生。他们通过掌握管理员的权限,制造考前能获得试题或者“押中真题”的假象,以此蒙蔽考生。其背后目的就是实施诈骗,谋取利益。高考试题试卷属于国家绝密级材料,提醒广大考生,切勿轻信这类虚假宣传,以免上当受骗。

谎称掌握高校“内部指标”“机动计划”

高考成绩公布前,一些不法分子利用家长盼子成龙、盼女成凤的心态,通过伪造文件、私刻印章、设立报名处和咨询电话等方式,假冒高校招生人员、校领导亲戚等,谎称手中掌握高校“内部指标”“机动计划”“定向招生计划”“低分高录”“补录”等实施诈骗。

2020年5月30日,受害人陈某某在某网站上认识一名叫陆某超的男子,该男子称能帮助受害人的孩子录取到更好的学校。通过网上多次联系,陈某某相信了陆某超的谎言。之后,陈某某陆续向陆某超支付7.8万元,结果不但没有录取,反而人财两空。10月8日,民警将嫌疑人陆某超抓获。

【提醒】高校招生录取有严格的工作流程。高校招生计划由省级招生考试机构统一向社会公布。未经有关省(区、市)公布的招生计划一律不得安排招生。高校在招生省份未完成的招生计划,须通过公开征集志愿录取。录取过程中不存在所谓的“内部指标”。

“抢注”招生部门网站和公众号

近年来,出现个别地区和学校的招生部门网站和微信公众号被一些个人和机构提前抢注,假冒、仿冒高校或官方招生机构和学校网站、公众账号编造散布虚假信息。

央视财经频道报道,2020年高考结束后,有广西家长反映,在微信中搜索广西招生考试院的公众号,但输入关键字后搜到的却是一个由个人注册的“山寨号”。经核实,名为“广西招生考试网”的微信公众号并非教育主管部门官方开设,系被个人抢注名称。河南、山东等地也出现大量山寨公众号。如:“河南招生考试”“山东招考官网”“山东招考办公室”等均为个人或辅导机构注册。调查发现,这些山寨、高仿微信公众号的背后,已形成了一套产业链,他们通过发布虚假招生政策等博取关注,再售卖虚假答案、高额培训课程等牟取暴利。

【提醒】每年具有本专科招生资格的全国高等学校名单都会在教育部官方网站发布。考生和家长可通过登录教育部官方网站“文献”栏目下的“全国高等学校名单”进行查询核实。2021年,教育部门还将专门开展“高考护航行动”,会同相关部门集中开展“清理互联网涉考违规违法公众账号”“点亮权威考试招生机构官网标识”等专项行动,帮助考生全面准确了解招生政策,避免上当受骗。

于忠宁

于忠宁

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

挖掘创新潜力,提高创新质量

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-06-10

天地之大,黎元为本

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-06-10

深情讴歌科学家精神

[详细]
人民网 2021-06-10

为“奋斗者”号造出“智慧大脑”

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-06-10

红色百宝 奋斗百年|守护生命的白衣战袍

红色百宝奋斗百年|守护生命的白衣战袍。陈列在该中心院史馆内的两套非典防护服,相比现在的医用防护服,显得简陋了许多 一体式的连帽袍服...[详细]
新华网 2021-06-10

第五批国家级非遗名录公布 柳州螺蛳粉、沙县小吃等上榜

【权威快报丨第五批国家级非遗名录公布柳州螺蛳粉、沙县小吃等上榜】国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项,柳州螺...[详细]
新华社微博 2021-06-10

商务部部长王文涛与美商务部长雷蒙多通话

【商务部部长王文涛与美商务部长雷蒙多通话】6月10日,商务部部长王文涛应约与美国商务部长雷蒙多通话,就中美商务领域内有关问题和彼此关...[详细]
新华社微博 2021-06-10

总书记牵挂的这餐饭

第1视点丨总书记牵挂的这餐饭。习近平总书记在青海考察期间,专门到一个基层社区的幸福食堂,了解为老年人提供餐饮服务情况。多年来,习近...[详细]
新华社 2021-06-10

将激昂青春梦融入伟大中国梦

题 将激昂青春梦融入伟大中国梦——写在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”启动之际。经过5年的实践探索,3...[详细]
新华网 2021-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司