全部

发扬“右玉精神”,传好绿色“接力棒”

来源:光明日报

作者:

2020-06-30 09:52:06

【实践者说】

今年5月,习近平总书记在山西考察调研时指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”,统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好“两山七河一流域”生态修复治理。

“右玉精神”是70年来右玉一任又一任县委书记团结带领全县广大干部群众,坚持不懈植树造林、防风治沙形成的宝贵精神财富。正是依靠基层党组织的有力领导,凭借人民群众的团结奋战,右玉的林木绿化率才由不足0.3%提高到现在的54%,创造了人类生态奇迹。这充分体现了我们党执政为民的宗旨,也体现了右玉历任县委书记、广大党员干部一心为老百姓干实事的情怀。

我深深意识到:作为一名基层党组织干部,发扬“右玉精神”,就是要学习这种艰苦奋斗、一心为民的传统,让乡亲们在党旗下有方向、添信心、长力气,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

当前,右玉全县域宜林荒山基本绿化的目标已经实现,进一步扩大生态兴县效应成为发展新目标。在谋划牛心堡乡高质量绿色发展时,我们以“推动高质量发展,探索建设经济林”为总思路,确定在牛心山脚下的甘泉庄村和牛心堡村发展经济林项目。思路敲定后,乡村两级干部认准一个目标,总动员、齐上阵。通过推进绿色无公害小杂粮种植、生态牛羊养殖、农副土特产品加工产业,牛心堡乡的贫困群众们有事做、有活干、有钱挣,480户879人已经全部脱贫摘帽。下一步,我们要继续调整产业结构,坚持种植、养殖、小杂粮加工三轮驱动,不断巩固脱贫攻坚的产业支撑。

今后,我们将继续努力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,把绿色“接力棒”一棒一棒往下传,让乡亲们的生活越来越好。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司