全部

中国提供的一对朱鹮抵达日本佐渡市,取名“楼楼”和“关关”

来源:环球网

作者:

2018-10-18 10:30:10

【环球网报道 记者 王欢】中国提供的一对国际保护鸟类朱鹮10月17日抵达日本新潟县佐渡市的佐渡朱鹮保护中心。2只朱鹮在接受身体测量等以后,被放进专用笼中,精神饱满地来回走动。据日本共同社10月17日报道,在此之前,中日两国政府代表团在途径地成田机场举行交接仪式,并公布雄性朱鹮名为“楼楼”,雌性为“关关”。这是中国自2007年以来相隔约11年再次提供朱鹮。

据日本环境省介绍,2只朱鹮出生并饲养在中国陕西省,现为2岁。在中心内的野生状态恢复站过渡后,将移往饲养设施,力争使其与佐渡的朱鹮进行人工繁殖,以实现遗传的多样性。

日本本地朱鹮于2003年灭绝,通过繁殖来自中国的个体,从2008年开始在佐渡放飞,野生状态下的个体数量推算已达到约370只。但这些全都是中国提供的5只朱鹮的子孙,抵抗力下降等引发担忧。

报道称,提供朱鹮是在5月举行的中日领导人会谈上达成的协议。交接仪式上,两国代表致辞称“朱鹮是友好的象征”、“期待保护合作取得进一步的成果”。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。