全部

探秘中国首个滨海发射场:长征五号为何选择这里?

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-14 15:35:06

俯瞰海南文昌航天发射场。 中新社发 秦宪安 摄

中新网客户端文昌6月14日电 题:(新时代 幸福美丽新边疆)探秘中国首个滨海发射场:长征五号为何选择这里?

记者 马学玲 李宇凡

长征五号为何选择在海南文昌发射?这是很多人关心的一个问题。除了部分资深“航天迷”,大部分人其实并不知道答案。

作为中国第四大卫星发射场,也是中国首个滨海发射场,海南文昌航天发射场到底有何“能耐”?日前,中新网记者进行了探访。

远眺文昌航天发射场。中新社记者 骆云飞 摄

中国唯一的滨海发射场

文昌航天发射场是中国首个低纬度滨海发射基地,在海南文昌椰林深处,显得神秘而安静。

人们知道的是,文昌航天发射场位于海南文昌。但很多人可能不知道,文昌航天发射场与西昌卫星发射中心之间的渊源。

2009年,一群西昌卫星发射中心技术人员来到这里,开始正式开工建设文昌发射场。直到今天仍鲜为人知的是,海南文昌航天发射场由西昌卫星发射中心建设管理使用,这里的大部分工作人员,都来自西昌卫星发射中心。

有媒体评价称,从西昌到文昌,一字之差的背后,却是中国航天发射场空间的巨大转换。俯瞰中国版图,从大漠戈壁到大凉山下,从黄土高坡到海角天涯,中国航天发射的“原点”正在由内陆向沿海位移。至此,中国航天发射场四足鼎立,形成沿海内陆相结合、高低纬度相结合、各种射向范围相结合的新格局。

自2016年建成首发后,文昌航天发射场已成功发射长征七号、长征五号、天舟一号等航天器,代表了中国航天科技领域的最高水平。

图为2016年11月3日20时43分,中国最大推力新一代运载火箭长征五号,在中国文昌航天发射场点火升空。中新社记者 骆云飞 摄

四大发射场中,文昌有何优势?

与中国原有的酒泉、太原、西昌三个发射场相比,文昌航天发射场到底有何优势?长征五号又为何选择在文昌发射?

对此,文昌市旅游控股集团副总经理祁少雄在文昌航天主题乐园(科普中心)向记者表示,这就是文昌航天发射场的优势所在——运输限制少,可以采用海运方式运输新型大尺寸航天产品,且运输方式经济可靠。

祁少雄说,其中,火箭通过海运,从天津出发,途经黄海、渤海、东海、南海四大海,台湾海峡、琼州海峡两大海峡,经青澜港送抵文昌发射场;而航天器体积较小,则是通过空运,经美兰机场运至发射场。

谈起文昌航天发射场的其他优势,祁少雄表示,一是纬度底,与较高纬度发射场相比,可以充分利用地球自转速度,提高运载器效率。二是射向宽,满足90度至175度射向范围要求。三是安全性好,射向面朝大海,火箭残骸落区位于海上,最大限度降低火箭航区和残骸落区安全隐患。四是综合效率高,发射场可发展空间大、运行费用低、限制因素少,利于开展对外合作,为中国航天发射场的可持续发展奠定基础。

图为文昌航天发射场。 新华社记者 曾涛 摄 图片来源:新华网

走进文昌航天发射场:这里牛羊出没

走进没有发射任务时的文昌航天发射场,显得颇为安静。

其中,指挥控制中心主要承担航天发射任务的指挥调度、飞行控制、数据处理和信息交换任务,是整个场区的中枢神经系统。

不远处,矗立的是火箭垂直总装测试厂房。由厂房铺出轨道,通向的则是稍远处的发射架。

漫步在发射场,偶尔还能见到成群的牛羊。原来,这是发射场内部饲养的牛羊,主要目的帮着工作人员清理植被,相当于无人驾驶的“收割机”。据介绍,这也从另一个侧面反映出,发射场内部生态环境保持良好。

图为民众观礼卫星发射。文昌航天主题乐园供图

在文昌,发射场带动的“航天旅游热”

作为中国唯一的滨海航天发射场所在地,海南文昌航天发射场定位开放性和商业化,由此带动当地航天旅游发展。

位于发射场入口处的文昌航天主题乐园(科普中心),就是当地规划的一个拳头产品。

祁少雄告诉记者,园区内建有火箭发射实时观看广场,通过广场上的大屏幕,既可以看到指挥中心,也可以看到发射场和发射架。由于观看广场距离发射场很近,游客不仅可以实时观看,更能亲身体验火箭发射时的震撼。

拒介绍,该园区2016年3月运营以来,已成功举办了长征五号和长征七号运载火箭发射等观礼活动,吸引了不少游客和航天爱好者。

祁少雄透露,2018年底,长征五号将迎来新的发射任务,届时全国各地航天爱好者可以到这里倒计时。

他还透露,园区计划以1:1的比例,建造一个长征五号的模型展出,可能不仅限于外表模型的观摩,但具体怎么设计,目前都还在论证阶段。(完)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年企业工资指导线来了!你的工资涨了吗?

2018年企业工资指导线来了!你的工资涨了吗?

2018年你的工资上调了吗。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考建议。[详细]
中国新闻网 2018-06-14
奏响青春建功新时代的奋进强音

奏响青春建功新时代的奋进强音

“共青团要紧紧围绕党和国家工作大局找准工作切入点、结合点、着力点,广泛组织动员广大青年在深化改革开放、促进经济社会发展中充分发挥生...[详细]
中央广电总台国际在线 2018-06-14
航拍江西袁河龙舟活水迎端午

航拍江西袁河龙舟活水迎端午

6月14日,农历五月初一,传承千年的龙舟活水仪式在江西新余市仙女湖区昌山庙水域隆重上演。当天,来自赣西地区的100多条龙舟沿着袁河水系汇...[详细]
中国新闻网 2018-06-14
“长春治水”30年:唤醒母亲河改变一座城

“长春治水”30年:唤醒母亲河改变一座城

治理后的南溪湿地环境怡人。那天,他和记者站在长春市伊通河中段岸边的一处景观区,目及之处,蓝天倒影、水清景幽。[详细]
中国新闻网 2018-06-14
人民日报批“洗稿”式原创:写作先是门手艺,然后才是生意

人民日报批“洗稿”式原创:写作先是门手艺,然后才是生意

最近,一位做自媒体的朋友遭遇了一件烦心事。知识产权的本质,是受法律保护的智力财产权,是原创者的知识财富。[详细]
人民日报 2018-06-14
微信悄悄出新功能!网友:千万不能让老婆知道…

微信悄悄出新功能!网友:千万不能让老婆知道…

千万不能让女朋友知道…哈哈哈哈哈。微信新功能:“亲属”消费你买单。[详细]
人民日报 2018-06-14

5月中国吸收外资额增速创2018年新高

中国商务部14日公布的最新数据显示,5月中国吸收外资金额达588.1亿元(人民币,下同),同比增长7.6%,增速创2018年以来新高。1-5月,中国吸...[详细]
中国新闻网 2018-06-14
【央视快评】建设生态优先绿色发展的黄金经济带

【央视快评】建设生态优先绿色发展的黄金经济带

【央视快评】建设生态优先绿色发展的黄金经济带">。6月13日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话全文公开发表。...[详细]
央视网 2018-06-14
慢读时间| 你的格局,决定你的前途

慢读时间| 你的格局,决定你的前途

我遇到过两个实习生。刚开始,第一个实习生,总是没有主动性,老板安排一件事,他就做一件,没有主观能动性。[详细]
新华社微信公众号 2018-06-14
“世界杯”,我们来真的!

“世界杯”,我们来真的!

在新疆塔城市有一群热爱足球的人他们来自不同民族、不同行业。在他们年少的心中植下足球的种子2013年他们组建球队在这个遥远的边境小城上演...[详细]
新华社 2018-06-14
大雨过后德州重现晴好天 今日起闷热酷暑回归

大雨过后德州重现晴好天 今日起闷热酷暑回归

大众网记者从德州市气象部门获悉,大雨过后,德州天气逐渐晴朗,气温迅速升高,从明日开始闷热酷暑重新回归,15最高气温将达到34℃,请市民...[详细]
大众网 2018-06-14
菏泽家政职业学院首届大学生校园跳蚤市场热闹开市

菏泽家政职业学院首届大学生校园跳蚤市场热闹开市

热闹的跳蚤市场现场。大众网记者在现场看到,各类商品琳琅满目,同学们都在认真挑选着自己喜欢的物品。[详细]
大众网 2018-06-14
极限训练锻造“蓝军”利刃,精锐特战队员来了!

极限训练锻造“蓝军”利刃,精锐特战队员来了!

2018年6月9日,武警广西总队“蓝军”特战分队队员在进行步枪快速射击训练。近日,武警广西总队“蓝军”特战分队着眼任务需要,扎实开展实战...[详细]
中国军网 2018-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司