全部

2分钟青岛“电影之都”航拍!首届上合组织国家电影节在此亮相

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-13 16:53:06

齐鲁网6月13日讯 世界顶级摄影棚、大剧院、博物馆、酒吧街、国际秀场……这里的一切无不散发着“国际化”的气息。从2013年青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区影视基地开始建设,到2018年项目八大业态的全面开业,4年多来,这个为影视文化而生,为影视文化而起的文化新城,用全新的面貌迎接着世界级的影视公司、机构、人才……

序列 01.00_00_03_15.静止001.jpg

如今,乘着上合峰会在青岛成功举办之东风,6月13日-17日,上合组织8个成员国和4个观察员国的电影代表团、电影艺术家和电影企业代表将参加在青岛举办的首届上合组织国家电影节。

据悉,本届电影节将遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神,推动上合国家电影合作交流。期间,将有近60部上合国家的优秀影片参加展映和评奖,由上合各国专业人士组成的12人国际评委会将在为期五天的电影节上评选出最优秀的作品进行表彰。

序列 01.00_01_37_16.静止007.jpg

谈及此次电影节的承办地青岛,最早放映影片的中国城市、中国现存最早的商用电影院、中国人经营的第一家电影院、拍摄最早的中国纪录片、中国的第一部有声影片等,无不说明青岛与电影之间有着不解之缘,也拥有良好的电影文化底蕴。

序列 01.00_01_46_06.静止008.jpg

2017年11月1日,青岛更是被联合国教科文组织授予“电影之都”称号,这是青岛市面向世界、扩大开放的崭新名片。更是为灵山湾影视文化产业区讲好“青岛故事”、甚至“中国故事”,提供了一个绝佳的国际性舞台。据了解,未来,青岛将把电影及创意作为城市可持续发展的重要驱动力,大力发展文化创意产业。

序列 01.00_02_11_14.静止010.jpg

作为青岛“电影之都”的重要载体,青岛西海岸灵山湾,这座崛起的影视新城已经有全面的谋划。今年,灵山湾影视文化产业区将积极打造国家文化产业示范区和影视文化消费先行体验区。探索开展国际合作、影视交易试点,打造山东省最大的影视文化消费示范区。在影视产业园全面开业的基础上,规划建设演员之家、动作捕捉棚等专业设施,推动清华青岛艺术与科学创新研究院开工建设。还将以小镇为核心打造特色文化综合体,重点推进总投资480亿元的东方文化、华融文化艺术等6大产业小镇建设。

序列 01.00_02_19_18.静止012.jpg

一座充满活力、业态丰富的影视文化新城正在青岛灵山湾崛起。据悉,青岛西海岸新区影视产业计划到2020年,每年拍摄制作国内外影视作品超过130部,影视产业总收入达到150亿元,新增10万个就业岗位。

序列 01.00_02_15_02.静止011.jpg

事实上,从张艺谋导演的中美合拍影片《长城》到传奇影业投资的《环太平洋2》,这些从灵山湾“出生”的国际级大片,无不体现了青岛正由“天然摄影棚”变身“重工业电影”拍摄制作地。

重工业电影是电影工业高度发达的产物,典型代表便是美国好莱坞大片,电影制作高度专业化、流程化,制作成本较高,影片全球发行。随着灵山湾影视文化产业区的开发建设,青岛电影产业开始向“重工业”化升级,最具标志性的便是影视产业园的建设运营。

序列 01.00_02_30_10.静止013.jpg

坐落于青岛灵山湾影视文化产业区内的影视产业园,拥有国内最大的电影摄影棚集群,摄影棚分成6组,每组包括大、中、小规模的摄影棚和服装、道具、器材加工厂,自成一体。既有全球最大的万米摄影棚,又有世界唯一的固定水下摄影棚,也有配套的置景车间,还拥有一流的后期研发制作中心,可以满足大制作电影的各种需求。可以说,一流的硬件环境是得到好莱坞剧组青睐的重要原因,也是一个重要的“门槛”。

序列 01.00_03_18_04.静止017.jpg

传奇影业总裁托马斯·图尔此前接受采访时表示:“影视产业园的建立,让洛杉矶和青岛成为姊妹城市,并成为了传奇影业的根据地,我们未来将在青岛拍摄多部投资巨大的好莱坞电影。”

青岛灵山湾影视文化产业发展理事会常务副理事长王志军在此前采访中谈到,青岛是世界“电影之都”,也是一座电影人才辈出的城市。这些年来,青岛市委市政府致力于打造影视产业这一板块,青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区经过四年多的建设,投资了千亿元,打造了一处工业化生产的影视产业基地。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘桂秋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

考生注意!这10所本科高校综合评价校考14日陆续开始

考生注意!这10所本科高校综合评价校考14日陆续开始

2018年山东省确定10所本科高校开展综合评价招生试点,明天起各试点高校将陆续开始测试。今天小编整理了各校测试时间和地点,需要参加考试的...[详细]
齐鲁网 2018-06-13
90秒丨德州这组大学生毕业照火了!1男20女班草稳站C位

90秒丨德州这组大学生毕业照火了!1男20女班草稳站C位

时光匆匆,转眼间毕业季悄然来临。一句“毕业快乐”包含了四年的青春与收获。最近,在德州学院校园里各个角落,随处可见的都是学生们拍毕业...[详细]
齐鲁网 2018-06-13
海丽气象吧丨山东发布雷电黄色预警 中午到夜间有雷阵雨

海丽气象吧丨山东发布雷电黄色预警 中午到夜间有雷阵雨

海丽气象吧丨山东发布雷电黄色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-06-13
上合峰会青岛居民出行大数据!蓬莱阁最“火” 自驾游是主流

上合峰会青岛居民出行大数据!蓬莱阁最“火” 自驾游是主流

上合组织青岛峰会期间,山东推出了针对青岛居民的“休闲惠民 最美初夏——青岛人游齐鲁”免门票优惠活动,热爱旅游的青岛人去哪里玩了?同...[详细]
齐鲁网 2018-06-13
海丽气象吧丨今天到明天山东将出现强对流天气

海丽气象吧丨今天到明天山东将出现强对流天气

海丽气象吧丨今天到明天我省将出现强对流天气 [详细]
齐鲁网 2018-06-13
海丽气象吧丨山东今迎大范围降水 鲁南地区依旧高温

海丽气象吧丨山东今迎大范围降水 鲁南地区依旧高温

海丽气象吧丨山东:今迎大范围降水 鲁南地区依旧高温[详细]
齐鲁网 2018-06-13
省委宣传部授予王传喜“齐鲁时代楷模”荣誉称号

省委宣传部授予王传喜“齐鲁时代楷模”荣誉称号

山东省委宣传部近日决定,授予兰陵县卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任王传喜同志“齐鲁时代楷模”荣誉称号。[详细]
齐鲁网 2018-06-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司