全部

温国辉当选广州市市长 承诺完成黑臭河涌整治任务

来源:中国新闻网

作者:

2017-01-11 08:48:01

中新社广州1月10日电 (王华 李洁)广州市第十五届人民代表大会第一次会议10日闭幕,温国辉全票当选为新一届广州市市长。在当选后记者见面会上,温国辉承诺年内完成35条黑臭河涌整治。

温国辉1984年大学毕业后到广州文冲船厂参加工作,第一个岗位就是钳工、实习生。1990年研究生毕业后,他进入广东省经贸委工作,其后还在省信息产业厅、省国资委任职。2013年6月担任汕尾市委书记;2015年6月,温国辉就任广东省副省长;2016年2月起,温国辉担任广州市市长。

履职近一年后,温国辉在本次人大会议作政府工作报告中称,广州2016年经济总量达到1.95万亿元人民币,GDP增长8.1%。

温国辉在10日的记者会上表示,交通拥堵问题一直是市民关心的热点,也成为本次市“两会”热议的话题。据统计,2016年广州市晚高峰拥堵指数为7.42,属中度拥堵;日均拥堵指数为5.8,属轻度拥堵。上述拥堵指数表明,广州“治堵”仍任重道远。

他提出,广州作为省会城市和国家中心城市,有着服务周边城市的功能,不能“一刀切”式实行限外政策,应重点管控“外地上牌、本地使用”车辆。广州现有停车泊位数量不能满足需求,下步将通过新建停车场、共享车位、智能停车等方式,缓解广州“停车难”问题。

记者会上,温国辉还正面回应了河涌治理这个“老大难”问题。他公布了一组数据:2016年广州组织清拆广佛跨界河涌区781个非法养殖场,关停重点河涌流域2373家小、散、乱的工业企业,完成640项工业污染源治理整顿。国家挂牌督办的广州35条黑臭河涌,已完成整治6条。

温国辉承诺,2017年内完成剩余29条黑臭河涌整治,达到国家相关标准。

2016年,广州推出“河长制”。温国辉透露,下一步广州将对全市1362条河涌的1938名河长展开首次年度考核,严重失职者将被追责。(完)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

解读《“十三五”卫生与健康规划》

发展目标是到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁。《规...[详细]
中国新闻网 2017-01-11

中国将在2017年全面启动实施“科技创新2030—重大项目”

(记者 张素)记者从10日在北京举行的2017年全国科技工作会议上获悉,中国将在今年全面启动实施“科技创新2030—重大项目”。中国科学技术部...[详细]
中国新闻网 2017-01-11

中共中央国务院出台意见推进防灾减灾救灾体制机制改革

《意见》指出,近年来,我国防灾减灾救灾工作取得重大成就,积累了应对重特大自然灾害的宝贵经验,国家综合减灾能力明显提升。《意见》明确...[详细]
新华报业网 2017-01-11

防灾减灾救灾体制机制改革解读:健全属地管理体制

题:推动三大体制机制升级 提升防灾减灾救灾能力——民政部相关负责人解读《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》中央...[详细]
中国新闻网 2017-01-11

最高检军委政法委联合出台意见强化军地检察协作

记者周斌 记者今天从最高人民检察院获悉,最高人民检察院和中央军委政法委员会联合下发《关于进一步加强和完善军事检察机关与地方检察机关...[详细]
法制网 2017-01-11

中国全民义务植树网络化平台上海启动

(记者 陈静)36年前,一场世界上参与人数最多、声势最浩大、时间最持久、影响最深远的义务植树运动,在中华大地上蓬勃开展,加快了国土绿化...[详细]
中国新闻网 2017-01-11

西藏新建改扩建458所幼儿园 普及双语教育

(赵玉芹 赵延)西藏自治区主席洛桑江村10日在西藏自治区十届人大五次会议上提到,2016年,西藏新建改扩建458所双语幼儿园,其中新建442所,...[详细]
中国新闻网 2017-01-11

四川2017年春运期间预计气温偏高、降水量偏多

在川西高原、四川盆地西北部、东北部、盆地中部降水量较常年均值偏多1成左右,省内其余地区降水量较常年均值偏少1成左右。高海拔地区降雪次...[详细]
中国新闻网 2017-01-11

八年抗战变十四年?专家释疑:1931年开始局部抗战

近日网传一份由教育部基础教育二司下发的函件-《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,未来网记者从教育部证实,...[详细]
未来网 2017-01-11

“国考”公务员笔试合格分数线划定

(记者 徐博) 记者10日从国家公务员局获悉,中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公共科目笔试成绩10日公布。银监会、证监会和公安机...[详细]
新华报业网 2017-01-11

外交部:中国和坦桑尼亚合作是全方位、多领域的战略合作

(梁奕)中国外交部发言人陆慷10日在例行记者会上称,中国和坦桑尼亚传统友好,中坦合作是全方位、多领域的战略合作。“我们也相信,王毅外长...[详细]
中国新闻网 2017-01-11

飞机迟迟不飞女乘客大闹机场 新规实施航班延误补偿差异大

1月9日中国民航局发布的“关于国内航空公司、机场实施《航班正常管理规定》相关工作情况的通告”显示,由于机务维护、航班调配、机组等属祥...[详细]
未来网 2017-01-11

文化部原司长李雄受贿21万 因退赃从轻处罚获缓刑

文化部非物质文化遗产司原司长李雄,在不同部门任职期间,都利用职务便利收受贿赂共计21.8万元,其中包括购房款和购物卡等。鉴于其有坦白情...[详细]
北京晨报 2017-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062