全部

植物工厂有了智慧大脑——《人民日报》关注山东青岛发展智慧设施农业蕴含的巨大生产力

来源:人民日报

作者:

2024-04-03 08:30:04

齐鲁网·闪电新闻4月3日讯 今日出版的《人民日报》在第7版以《植物工厂有了智慧大脑》为题,在“大数据观察·关注设施农业”系列报道中,剖析山东青岛发展智慧设施农业蕴含的巨大生产力。

以下为文章全文:

党的二十大报告提出,树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系。当前,我国已迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,城乡居民消费结构加快升级,食物消费需求日益多元,发展设施农业对保障农产品稳定安全供给意义重大。目前,我国已出台首部现代设施农业建设规划,指导各地区各部门更好“向设施农业要食物”。

数据来源:农业农村部、《全国现代设施农业建设规划(2023—2030年)》
  制图:蔡华伟

我国现代设施农业有哪些新技术、新趋势?设施农业如何将现代科技装备、生物技术与农业生产相结合,拓展农业生产外延边界?即日起“大数据观察”栏目推出“关注设施农业”系列报道,剖析设施农业蕴含的巨大生产力。

——编  者 

近日,山东青岛气温还不高,可当记者来到凯盛浩丰(莱西)智慧农业产业园智慧玻璃温室时,竟产生了一种在夏季的错觉——

推开门,一股暖意袭来;放眼望去,种植槽上,番茄藤蔓沿着牵引绳向上攀爬,结出一串串果实,有的红艳欲滴,有的黄如琥珀;肉嘟嘟的熊蜂时而挥动翅膀,时而懒洋洋地趴在番茄花上;新农人们乘着自动化采摘车,手持剪刀,“咔嚓咔嚓”,说笑间,摘满了一筐筐果实……

“在这里上班,一年四季,都是好时光。”产业园技术主管常士奇笑道,“我们这里一株番茄的采摘期可以从当年11月延续到来年7月,比传统种植方式延长5至6个月,亩产量已达到传统种植大棚的6到8倍,即使在冬天也能收获,告别了过去靠天吃饭的日子。”


产量高,品质怎么样?记者拿起一颗番茄,细细品尝,汁水浓郁,甜中泛着淡淡的酸。“口感好,是因为番茄打小长在这‘五星级’待遇的智慧玻璃温室里。”常士奇指指屋顶,“从温室设计上来看,处处可见技术赋能。就拿屋顶的玻璃来说,它采用超白减反无影玻璃作为覆盖材料,透光好,阳光散射进来时,可以均匀地分布到植株上,保证每一束射入的光线都能得到充分利用。”

正说着,温室顶部传出“嗡嗡”声响,抬头一瞧,是环控幕布正在缓缓关闭。

“你看,温室内气温降低到一定值时,幕布就会铺展开,供热管道同步开启,给土壤加温。”常士奇说,“之所以说是‘五星级’待遇,还因为这座温室会‘思考’,冷了自主加温,‘渴’了自动灌溉,闷了自行通风,让番茄时刻处于舒适的生长环境中。”

温室如此智能,它的“智慧大脑”究竟是怎样工作的?记者跟随常士奇来到环境中心控制室,只见工作人员坐在电脑前,动动手指,就能轻松实现浇水、施肥、调温。

智慧农业产业园示意图。
  凯盛浩丰供图

原来,每一座温室内都配备了物联网基础设施,安装了水肥一体化自动灌溉设备、天然气燃烧锅炉供暖设备、二氧化碳供应设备等,布设着246个传感器、234个控制器,它们监测着温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等一系列与植株生长相关的参数,实时传回环境中心控制室。

收集数据,是为了种出更好的菜。凯盛浩丰依托互联网、大数据等技术,自主开发了“农业大脑”系统,采集到的数据上传到系统中,经过分析得出最优解,并下达灌溉、调温等指令,让番茄时刻都能生长在“舒适区”。

“以前,看天吃饭,番茄长出来什么样,咱们就吃什么样的。现在,可以通过‘云’种菜自主调控温、光、水、气、肥等,‘定制’番茄的酸甜度,保障果实品质、口感相对稳定。”常士奇说。

既要高产高效,还要走绿色环保的路子。拐进自动化水肥车间,记者看到几座大型原水罐整齐排开。

“‘水肥一体化’系统可以精准控制高效利用肥水,根系吸收后的余液自动进入回收装置,流转回水肥车间。”常士奇解释道,经过杀菌处理后,他们将这部分水储存在回液再利用罐中,可再次循环使用。如今,用水量仅为传统灌溉方式的5%左右。

绿色环保,不光体现在一个“水”字上——

种植无需土壤、不洒农药,取而代之的是有机生态型基质,地面采用地布覆盖,不破坏原有土层;工业余热用于温室能源供应系统,可降低5%—10%的天然气消耗量;供热产生废气二氧化碳再利用,满足低温季节作物对二氧化碳的需求,使整个农业园区减少二氧化碳排放量40%;采用熊蜂授粉技术,生物环保……

得益于“植物工厂”的建设,周边农民在家门口圆了“上班梦”。“菜农变身‘新农人’,每天在温室里种植、采摘,月薪最高能到7000多元。”常士奇说,截至目前,产业园已带动300余户农户从事智慧农业生产。

如今,凯盛浩丰在莱西智慧农业产业园基础上,已面向全国复制推广、建成并运营3000余亩智慧玻璃温室。“推广的不只是技术,还有标准化种植体系。”凯盛浩丰董事长马铁民介绍,公司形成了覆盖番茄育苗、定植、采收、拉秧、清园等流程的技术标准体系,有效提高了种植水平,缩短了达产周期,温室整体运营水平正在不断得到提高。

[责任编辑:郭允娜 王全 梁延菊 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东威海:埠口派出所持续开展反诈宣传

中国警察网讯近日,山东省威海市公安局海岸警察支队文登大队埠口派出所为持续提升群众反诈意识,守护群众财产安全,深入集市开展防范电信诈...[详细]
中国警察网 2024-04-02
鲁菜鲁品进京记

鲁菜鲁品进京记

“鲁班锁”被带上联合国一下子火了,这一“山东手造”向世界展示了“好品山东”的文化和智慧。山东省人民政府驻北京办事处策划开展的“鲁菜...[详细]
人民网山东频道 2024-04-02

山东制定专门规章破解小清河交通管理难题

中新网济南4月1日电记者4月1日从山东省人民政府召开的新闻发布会上获悉,为有效保障小清河航道畅通和航运安全,促进内河航运高质量发展,山...[详细]
中新网山东频道 2024-04-02

创新艺体特长生培养策略

以“阳光自信”教育为切入点,以“育特长学生、办特色学校”为发展目标,确立了“艺体见长、素质全面、个性发展”的育人思路,培养了一批有...[详细]
中国教育报 2024-04-02

让校本教研更真实有效地发生

山东省潍坊文华学校高中部坚持以教学为中心,以学生发展为根本,以深度教研为土壤,将教育科研置于引领学校品质提升的首要地位,以完善的管...[详细]
中国教育报 2024-04-02

打造高职“一体两翼”课程体系

课程体系决定了人才培养的知识、能力和素质,决定了学生职场适应能力和职业竞争力。面对产业转型升级人才新需求和多样化生源新学情,笔者所...[详细]
中国教育报 2024-04-02

构建科学教材评价体系 服务人才培养

教材是教师开展教学活动的重要依托,是高校人才培养的重要载体。《普通高等学校教材管理办法》明确指出,“高校须根据人才培养目标和学科优...[详细]
中国教育报 2024-04-02

德育融入小学音乐课程路径探索

音乐教育和德育的目标都是促进学生全面发展。近年来,济南市商河县殷巷镇赵奎元小学认真落实立德树人根本任务,把音乐教学和德育工作有机融...[详细]
中国教育报 2024-04-02

以创新应用引领数字教育变革

■近年来,国家智慧教育平台的大规模落地和创新性应用带动了育人方式的变革。数字技术让教育教学更加多样化,也让教学改革更具创新性■从三...[详细]
中国教育报 2024-04-02

医保高质量发展需破解三个矛盾

在避免医、保、患三方出现零和博弈的客观要求下,基层医保部门在日常工作中主要面临三个矛盾,急需通过持续深化医疗保障制度改革统筹解决。...[详细]
健康报 2024-04-02

全国医药卫生行业人才招聘会春季场举行

本报讯3月30日,第27届全国医药卫生行业人才招聘会在全国农业展览馆举行。招聘会由国家卫生健康委人事司指导,国家卫生健康委人才交流服务...[详细]
健康报 2024-04-02

山东企业刮技改之风 激活制造业转型升级新动力

新的生产线则是将原材料切成片状粘合,用胶量比原来减少一半多,更加绿色环保,甚至可以实现零甲醛。”在位于泰安市新泰市的节能环保新型家...[详细]
中新网山东频道 2024-04-02

鹤壁淇滨深化协作打击“假名牌”

本报讯3月28日,记者从河南省鹤壁市市场监管局淇滨分局了解到,去年以来,该分局联合公安等部门,多次开展打假维权执法行动,切实形成有效...[详细]
中国市场监管报 2024-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司