全部

济南起步区25个项目集中开工,有哪些看点?未来还将开建这些轨交线路、跨黄桥隧

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-06 20:19:06

齐鲁网·闪电新闻6月6日讯 6月6日,济南新旧动能转换起步区公共基础设施重点项目集中开工,25个项目总投资335亿元。这是起步区获得国务院批复后的首批开工项目,以公共基础设施为主,重在提升新城区综合承载力,为加快高质量发展提供坚实保障。此次开工了哪些项目?起步区未来还将发力哪些基础设施?

省实验中学鹊华校区……“起步区”公共基础设施重点项目集中开工

黄河体育中心、山东省实验中学鹊华校区、国家级轻型燃气轮机试验示范中心……此次集中开工项目涉及生态环境、骨干路网、市政配套、公共服务设施、优质产业项目等方面,共计25个项目,总投资335亿元,将系统夯实起步区绿色生态基底,加快构建辐射黄河流域乃至全国的产业聚集地,优化黄河北岸交通网络,助力起步区系统布局公建配套,打造高端优质、宜居宜业公共服务设施集群,稳妥推进城市更新和腾笼换业,激发发展活力,推动起步区建设全面起势。

黄河体育中心位于崔寨片区,紧邻黄河设置,总投资约85亿元。体育核心区总建筑面积约50万平方米,建设专业足球场、体育馆(冰篮运动中心)、游泳馆(全民健身中心),计划2024年12月底前达到交付条件。项目建成后,将通过四大综合体联动效应,打造成集“文、体、产、展、游、居、教、商”于一体的国家体育运动全域旅游示范区,成为省会济南的黄河明珠。

山东省实验中学鹊华校区计划2022年9月份投入使用,按照未来省实验中学主校区规划的现代化、高水平、寄宿制的校区,充分体现起步区自身特色,建设成为起步区的教育名片。

此外,起步区还在引爆区安置西区开工建设15班幼儿园、36班小学及18班初中项目,在孙耿街道七村整合安置区配套建设30班小学项目,进一步完善教育资源配套。

起步区聚焦新旧动能转换主题,坚持产城融合发展,本次开工启动5大产业类项目建设,进一步加快构建现代产业体系,积极培育新动能,打造辐射黄河流域乃至全国的产业聚集地。

其中,位于中科新经济科创园的国家级轻型燃气轮机试验示范中心项目,总投资13亿元,占地58亩,是国内首个民用航改燃气轮机试验中心。项目计划2022年年底交付使用。

此外,起步区在开工120余公里市政道路的基础上,再集中开工大寺河桥等4个市政道路项目,其中横一路、横二路大寺河桥总投资6.65亿元,横一路大寺河桥段全长780米,采用三跨梁拱组合钢结构桥梁,桥梁宽度36.5至42.5米,桥梁全长168米;横二路大寺河桥段全长340米,采用钢结构梁拱组合体系,桥面宽度37米,桥梁全长150米。

系统打造“未来之城”,起步区未来还将发力哪些基础设施

据了解,未来“起步区”将以《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》为纲领,认真贯彻落实省市部署安排,聚焦“五个着力”的建设发展路径,已开工项目比速度,未开工项目比进度,产业园区比成果,不等不靠、大胆探索,推动各项任务落地见效,以实际行动为起步区开好局、起好步夯实基础,为建设新时代现代化强省会作出新的更大贡献。

根据此前报道,轨道交通方面,将加快推进轨道交通3号线二期工程建设。据了解,3号线二期工程起自一期工程滩头站,途经稻香、川流、向阳、临港,终于遥墙机场站。未来将建成城市轨道7号线一期工程。7号线一期起自凤凰南路站,终于济北站,是一条贯穿主城区的南北向骨干线,连接莲花山片区、汉峪片区、CBD核心区、洪楼片区、黄台片区、新旧动能转换起步区等重点区域。

跨河交通问题,曾一度是阻碍济南“拥河发展”的“拦路虎”。为加快“起步区”建设,济南大力推进跨黄桥隧的建设,未来将建成凤凰大桥、齐鲁大桥、济南黄河大桥复线桥、济泺路穿黄隧道及北延工程、黄岗路隧道和航天大道隧道。还将建成济南东站至济阳有轨电车项目,增加跨河普通公交线路。天堑即将变通途,往返黄河两岸将更便捷。

此外,将推进济南遥墙国际机场改扩建、小清河济南港区等重大项目建设,同步实施国道104、220、308、309线改扩建,年内再开工市政道路36公里,构建综合立体交通网络;规划推进组团式市政综合体建设,今年将完工大桥燃气热源厂,开工大桥水厂等5处市政场站,完成管线迁改30公里;加快导入科技、教育、医疗、文化等优质资源。

随着起步区建设发展步伐的加快,一颗“镶嵌在黄河流域最具现代化特征璀璨明珠”将迅速崛起于黄河北岸的广袤土地上。

延伸阅读:图解|7条跨黄桥隧全力推进!济南新旧动能转换起步区“跨黄”加速,独家线路图→

闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司