全部

【全国科技工作者日】山东:聚集创新动能 科技工作者大有作为

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-30 21:14:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月30日讯 今天是第5个全国科技工作者日,全省各地广大科技工作者把思想和行动统一到党中央关于科技自立自强的决策部署上,自觉践行科技报国使命。 

眼下,在鲁南制药集团的中药制药共性技术国家重点实验室,科研人员正围绕制约我国中药产业现代化的共性关键技术,开展科研攻关。

鲁南制药集团中药制药共性技术国家重点实验室副主任关永霞说:“习总书记在两院院士大会上强调过,加快构建龙头企业牵头,高校院所支撑,各创新主体相互协同的创新联合体。未来我们想围绕着医疗机构制剂,协同各高校院所以及各省级的中医院在中药的新药研发上产出更多更好的品种。

自主创新是攀登世界科技高峰的必由之路,要从国家急迫需要和长远需求出发,实现关键核心技术的自主可控。着力强化科技创新平台体系建设,山东正下大力气解决原始创新能力不强的问题。

聊城华润昂德生物药业有限公司高级工程师刘海峰说:“‘高水平科技自立自强动员令的提出,给我们的研发指明了方向。未来,我们将踏踏实实做好基础研发工作。

山东高等技术研究院研究员许伟伟说:“通过技术的积累才能够在这种科学研究当中,塑造出更强的竞争力。这样的话不管是国际形势如何变化,我们都有足够的信心来继续往前去做我们自己的科学研究。

科技强国的软实力、硬实力,归根结底要靠人才的实力。最近,山东航天人工智能安全芯片研究院与高校联合培养的第一批研究生即将毕业,将直接进入科研前沿工作。 

山东航天人工智能安全芯片研究院首席架构师曾为民说:“人才的联合培养,会快速地增加他们的项目的工程经验,同时这样会缩短人才的培养周期,那么这个也能缓解我们人才供需的压力,也能加速我们产业的高质量的发展。

如今,新一轮科技革命和产业革命的竞争空前激烈,是挑战更是机遇。广大科技工作者表示,要乘势而上,大展宏图,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献。

山东省政协委员、山东省自主创新促进会主任李新锋说:“核心技术是买不来的,还需要我们高水平地自主自立地去研发。那么这几年来,我们山东省在高质量发展、高水平创新方面也取得了很多的成绩,这些都是我们一代又一代的科技工作者,不断地自主创新而实现的。

山东省生物物理省级重点实验室主任王吉华说:“学科交叉融合是当前新科技革命的一个重大特征,我们实验室下一步围绕我们山东省的战略性产业,使我们国家自立自强核心技术创新方面具有一席之地。

山东东岳未来氢能材料有限公司质子交换膜研究室主任邹业成说:“习近平总书记在两院院士大会上强调,要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。我将牢记总书记的嘱托,勇于担负起时代赋予我们的重任,为我国科技强国的建设贡献自己的力量。

闪电新闻记者 刘洋 于潇 张磊 左新新 临沂台 淄博台

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东多地气温超35℃,未来三天多地将有冰雹+雷电+10级大风

山东多地气温超35℃,未来三天多地将有冰雹+雷电+10级大风

山东多地气温超35℃,未来三天多地将有冰雹+雷电+10级大风[详细]
齐鲁网 2021-05-30
大雾黄色预警!山东海上出现能见度不足200米浓雾,注意航行安全

大雾黄色预警!山东海上出现能见度不足200米浓雾,注意航行安全

大雾黄色预警!山东海上出现能见度不足200米浓雾,注意航行安全[详细]
齐鲁网 2021-05-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司