全部

【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】基础设施“补短板” 乡村振兴有活力

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-05 20:47:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月5日讯 以增强农村群众的幸福感、获得感为目标,近年来,省派第一书记和乡村振兴服务队不断提升农村基础设施建设,改善群众生产生活条件,为乡村振兴夯实基础、注入活力。

五一假期,不少摄影爱好者来到宁津县杜集镇西贾村,用镜头记录乡村新面貌。

宁津县摄影家协会会员崔红芳说:“真实的笑容,发自内心的那种高兴拍出来之后特别容易打动我。最近几年美丽乡村的数量是越来越多了,可以拍的东西也越来越多了。”

西贾村原先是省定扶贫工作重点村,2019年4月,省派第一书记韩旭来到这里,决定从解决群众最迫切,最需要解决的问题入手,补齐村里基础设施建设的短板。

宁津县杜集镇西贾村第一书记韩旭说:“这个就是我们今年新修的村级办公场所,原有的办公场所位置偏,下雨漏雨已经把墙体浸黑了,原来这个主干道只是通到村,但是通不到每个户,晴天一身土,雨天一身泥,到了有风的季节,尘灰暴土杨絮柳絮满天飞。”

通过省扶贫基金业协会和地方金融机构,韩旭筹集了100万元的资金,重修办公场所、整修道路、铺设排污管网,还为村里打了21口深水井,带动村里发展丹参种植,去年户均增收上万元。

宁津县杜集镇西贾村村民范丽梅说:“孩子们玩得也痛快,都骑着小车呼呼一圈一圈在这转。原来出来除了坐石头就是坐砖头,这个好了,坐到大板凳上。”

基础设施完善提升了群众的满意度、信任度。在嘉祥县大张楼镇杨家村,每天最热闹的地方就是文化实践站,打扑克、下象棋,各种活动丰富多彩。

嘉祥县大张楼镇杨家村村民杨怀乐说:“敞开式的村委会确实太好了。”

在两年前,文化实践站所在的村委大院还是大门紧闭,功能不全。2019年,省里乡村振兴服务队到来之后,决定对包括杨家村在内的5个村委大院改造提升,建成了集新时代文明实践站、为民服务中心、党群服务中心为一体的群众广场。

省派嘉祥县大张楼镇乡村振兴服务队队长李强说:“从表面看建成了一个广场,更重要的是把‘为民’二字建在老百姓的心坎上。拆除的是村委和群众之间的‘隔心墙’。”

提升了公共服务水平,连通了民心,服务队和村两委带领群众增收致富也顺畅起来。两年来,5个村共流转土地700度亩,村村有了特色产业,2020年,集体经济收入均达到了15万元以上。

闪电新闻记者 欧阳明哲 德州台 王浩 孙磊 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】山东:打造海洋装备产业集群 推进现代海洋产业高质量发展

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】山东:打造海洋装备产业集群 推进现代海洋产业高质量发展

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地,要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋...[详细]
齐鲁网 2021-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司