全部

打造特色黄金产业基地 培育国际化黄金集团 山东黄金工业“十四五”这样布局

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-21 17:56:07

齐鲁网·闪电新闻7月21日讯 为全面适应经济发展的新形势,合理开发利用黄金矿产资源,科学指导未来五年山东黄金工业发展,促进行业转型升级,实现高质量发展,进一步做大做强山东黄金产业,省工业和信息化厅近日就《山东省黄金工业“十四五”发展规划》(以下简称《发展规划》)开始征求意见。

根据《发展规划》,山东将着力打造四大特色黄金产业基地和产业集群,打造国内国际一流黄金企业和品牌,培育国际化黄金集团。到2025年末,山东大、中型黄金企业集团黄金年产量占全省总产量的96%以上,形成以黄金为主,多金属、多元化、上下游一体化发展的新格局。

山东黄金工业:规模效益全国居首

权威资料显示,山东省作为中国黄金产量第一大省,黄金资源丰富,开采历史悠久。“十三五”期间,山东省黄金产量和效益呈稳中有进的总体趋势,总产金量超过794吨,较“十二五”期间增长10%左右,完成工业总产值8260亿元,较“十二五”期间增长约40%。2019年,山东省黄金资源储量4108吨,占全国的29%,居全国之首。黄金产量自1976年起已连续43年位居全国第一位,是目前国内唯一产量过百吨的省份。

同时,产业集群效应凸显。山东黄金行业集中度进一步增强,黄金企业不断进行优化组合,开采企业数量从50多家整合集聚为目前的30多家,初步形成了山东黄金集团、招金集团、中矿集团、山东恒邦冶炼等四家企业为主导的竞争格局。按2020年度统计数据,山东黄金集团、招金集团、中矿集团、山东恒邦冶炼等4个企业的黄金产量占全省的95.9%。山东黄金集团2017至2020年连续四年成为国内第1产金企业,世界排名提升至第10位;招金集团黄金产量位列全国第4位。

大、中型黄金企业集团黄金年产量占全省96%以上,山东黄金工业“十四五”大动作不断

立足山东省黄金资源禀赋、产业基础、地理条件等优势,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依据《发展规划》,“十四五”时期,山东将加大政策支持力度,着力打造四大特色黄金产业基地和产业集群,打造国内国际一流黄金企业和品牌,培育国际化黄金集团,积极构建生态、环保、集约、高端的现代化黄金工业产业体系。

着力打造胶东世界级黄金生产基地。依托胶东地区世界第三大黄金成矿带、国家级整装勘查区、世界级特大型金矿富集区优势,充分发挥在莱州、招远等已形成的产业基础,打造世界级黄金生产基地,使其成为莱州-招远地区最具活力的新的经济增长点。山东黄金集团、招金集团、中矿集团、恒邦冶炼、中国黄金集团等企业“十四五”期间计划总投资超过600亿元,年矿产金量超过100吨,冶炼成品金超过400吨,年总产值超过3000亿元。

做大做强烟台贵金属新材料研发及产业化基地。依托招金励福、山东鲁鑫贵金属、长春黄金研究院烟台贵金属材料研究所等单位继续扩大金丝、金盐等产品的市场占有率,加快实现黄金纳米复合材料工业化,扩宽黄金纳米材料在化学催化材料等领域的应用开发,建设全国一流贵金属检测中心,将烟台打造成国家级贵金属新材料研发及产业化基地。

培育壮大招远和昌乐两大黄金珠宝产业集群。以胶东的招金银楼、招远黄金珠宝城和潍坊的梦金园珠宝、昌乐珠宝城为依托,打造招远和昌乐两大高端黄金珠宝首饰设计、制造、批发零售特色聚集区,加大对公共服务平台和产品研发设计中心政策支持,提升黄金珠宝首饰的设计研发、生产加工能力及品牌影响力,形成涵盖全产业链各环节的大型黄金珠宝企业集团和产业集群。

加快建设济南国际黄金产业链金融中心。以“一带一路”为发展轴,以中国(山东)自贸试验区济南片区为支点,利用山东黄金大省的资源优势,发挥行业龙头的带动作用,在济南建设国内首个区域性国际黄金产业链金融中心。搭建非标黄金贸易、黄金租赁、黄金资产管理、黄金供应链金融服务、黄金储运和黄金文创平台等六大产业平台;整合质检鉴定、交易运营、仓储物流、贸易服务、研发创意、资金结算、政务服务等机构七大服务机构;集聚“一带一路”沿线黄金矿业和精炼企业,贵金属贸易企业,黄金交易、银行及相关金融投资机构,黄金珠宝品牌企业,工业应用研发机构及采购商,工艺大师及文化创意人才,贵金属专业物流公司和保险机构等七大战略伙伴。提供产业科创孵化服务、生态智慧园区服务、人才一体化服务、园区企业服务等四大园区服务体系。

《发展规划》明确,到2025年末,山东大、中型黄金企业集团黄金年产量占全省总产量的96%以上,形成以黄金为主,多金属、多元化、上下游一体化发展的新格局。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电气象吧|山东多地发布雷电预警!未来三天局部雷雨,极端天气这样科学避险

大暴雨,特大暴雨,今年最大降雨……这两天,河南暴雨刷屏,郑州更是一小时降下超常年一个月的雨量。山东近期天气如何?遇到暴雨如何自救?...[详细]
齐鲁网 2021-07-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司