全部

曾经“感动中国”的山东聊城人徐本禹 履新湖北宜昌市社科联主席

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-09 19:40:07

湖北省宜昌市社科联网站消息:宜昌市社科联已于6月22日召开干部大会宣读市委决定,徐本禹同志由中共秭归县委副书记调任宜昌市社会科学界联合会党组书记、主席。

徐本禹,1982年4月出生于山东聊城,研究生学历,硕士学位,2003年7月参加工作,2002年4月加入中国共产党,党的十七大代表,湖北省第十一次党代会代表。2004年,坚持在贵州山区支教的徐本禹,作为当代大学生志愿者的典型,被评为“感动中国”年度人物。

“如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人,在过去的一年里,他让我们泪流满面。从繁华的城市,他走进大山深处,用一个刚刚毕业大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,爱,被期待着。徐本禹点亮了火把,刺痛了我们的眼睛。”

——2004年感动中国年度人物颁奖词

2008年5月,徐本禹任华中农业大学团委副书记,此后历任团省委学校部副部长兼省青年志愿者行动指导中心副主任、团省委实业发展管理中心主任、团省委学校部部长等职务。2017年12月,他出任秭归县委副书记,直至此次履新。

“长江云”微信公众号2018年刊文介绍,徐本禹是山东聊城人,1982年4月出生,1999年考入华中农业大学。家境贫寒的徐本禹在大学时享受了很多人的温暖和关怀,他很想将这种关爱传递下去。 

大三暑假,徐本禹来到当时没有通水、没有通电、没有通路的贵州省大方县猫场镇狗吊岩村岩洞小学支教,原计划两周的支教最后变成了两个月。告别时,面对当地孩子渴求知识的眼神,徐本禹承诺:“毕业了我会回来教你们的。”

2003年7月,徐本禹高分考上母校公费研究生,但他一直牵挂着贵州的孩子们。经过再三考虑,他决定放弃读研究生的机会,重返贵州支教。华中农业大学对他的这一决定非常支持,破例为他保留了两年研究生入学资格。

重返贵州后,徐本禹先到岩洞小学支教一年,接着又来到条件更加艰苦的大水乡大石小学支教一年。

2004年7月,讲述徐本禹贵州山区支教的帖子《两所乡村小学和一个支教者》出现在网络,顿时引起社会、媒体强烈关注。当年,徐本禹作为当代大学生志愿者的典型,被评为“感动中国”年度人物。网友这样评价徐本禹:“他认识到了作为一根火柴的意义。他不是第一根火柴,也不会是最后一根。”

徐本禹的事迹引发全国关注,很多人也把关注的目光聚焦到了贫困学生和改善当地的教学条件上,在好心人的帮助下,当地学校的教学条件发生了翻天覆地的变化。徐本禹带动了一批批青年学子投身支教事业。

2005年9月,徐本禹返回华中农业大学读研,期间他一直从事着钟爱的助学事业,并和志同道合的大学生一起成立了红杜鹃爱心社。工作后,徐本禹也一直从事志愿者工作,通过参与各种活动,写文章鼓励、指导年轻志愿者。2018年1月8日,徐本禹就在《人民日报》发表了一封写给新时代的一封信《无奋斗,不青春》,讲述青年人应该如何拥抱新时代,如何用青春唱响新时代。

徐本禹曾远赴非洲从事海外志愿服务一年。他曾帮助修建希望小学(校舍)10所,培训乡村教师400余名,接受捐款捐物数百万元。他坚持无偿献血,累计献血12000毫升以上。本禹志愿服务队17年爱心接力,2013年12月5日,习近平总书记给本禹志愿服务队回信。

徐本禹先后被授予2004年“感动中国”年度人物,全国十大社会公益之星,中国青年五四奖章,中国十大杰出志愿者,中国青年志愿服务金质奖章,中国十大杰出青年,新中国成立以来感动荆楚人物,山东省100位为新中国成立、建设做出突出贡献的英雄模范人物,湖北省优秀共产党员等荣誉称号;本禹志愿服务队先后被授予全国社会扶贫先进集体、全国志愿服务示范团队、最美志愿者等荣誉。

徐本禹任职中共秭归县委副书记期间,山东广播电视台《乡村季风》栏目曾对其进行采访报道:

“感动中国”徐本禹:来秭归吃脐橙喝丝绵茶

  

湖北省秭归县委副书记的徐本禹,2018年年底,回到母校推介秭归农产品。

位于湖北省西部的秭归县,是屈原的故乡,三峡大坝就在这里,独特的地理条件和气候,造就了国家地理标志产品—秭归脐橙。

秭归脐橙产于长江三峡河谷地区,主栽品种为脐橙、锦橙、桃叶橙、夏橙。秭归脐橙具有果大无核、皮薄、色鲜、肉脆汁多、香郁味甜的品质,并且这里一年四季都产鲜橙。

秭归是山区,海拔600米以下种植脐橙,600米以上种植的是茶叶。

这种茶名叫丝绵茶,细嫩芽叶用手拉断,断面银丝万缕。曾是皇室贡品,乾隆给命的名。

30多万亩脐橙、10万亩丝绵茶,已经成为秭归的名片。曾感动中国的徐本禹,邀你去秭归吃橘品茶。

闪电新闻记者综合湖北省宜昌市社科联网站、《乡村季风》 栏目

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司