全部

山东四部门联合发文:鼓励生产经营单位从业人员进行安全生产举报

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-08 10:14:06

齐鲁网·闪电新闻6月8日讯 为进一步贯彻落实《山东省安全生产举报奖励办法》,充分发动生产经营单位从业人员对本单位安全生产问题进行举报和监督,及时发现并排除事故隐患,有效防范生产安全事故发生,近日,山东省应急管理厅、山东省总工会、共青团山东省委 、山东省妇女联合会四部门印发了《关于鼓励生产经营单位从业人员进行安全生产举报的通知》

生产经营单位从业人员既是安全生产的最大受益者,又是安全事故的最大受害者,还是生产安全事故隐患和非法违法行为的知情者。从业人员最了解本单位的安全生产状况,其举报信息更加详实准确,可信程度更高。深入推进生产经营单位内部举报工作,能够为安全风险分析研判和预警预测提供支撑,为安全生产精准执法提供重要线索,对于及时发现并有效查处违法违规行为,倒逼生产经营单位提高安全生产水平,有效遏制重特大事故发生具有重要意义。

发挥群团组织优势

通知要求,各级工会组织要将安全生产举报工作纳入“查保促”、“安康杯”竞赛等活动,调动广大职工群众的积极性;生产经营单位工会要综合运用宣传册、明白纸以及工会活动等灵活方式,组织从业人员深入学习《山东省安全生产举报奖励办法》相关内容,全面提升其知晓度。

各级共青团组织要将安全生产举报纳入“青年安全示范岗”创建活动,激励青年职工进行监督举报,充分发挥青年职工安全哨兵作用。各级妇联组织要深入开展“安全生产月”活动,广泛宣传安全生产举报政策,鼓励家庭成员相互关注、积极举报家属从业单位的安全生产问题,共建安全和谐家园。

强化应急管理部门安全监管

通知提到,要将安全生产举报奖励政策纳入生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员发证培训考核的重要内容,确保关键少数和危险岗位人员熟知了解。受理生产经营单位从业人员安全生产举报后,应当及时核查;对核查属实的,应当依法依规进行处理,并向举报人反馈核查、处理结果。对不属于应急管理部门职责范围的举报事项,应告知举报人向有权处理部门举报,或者将举报材料移送有权处理部门调查处理。

同时,对生产经营单位从业人员(包括其配偶、父母、子女)举报其所在单位的安全问题,经核查属实的,要积极发放奖励,奖励金额上浮20%,最高不超过50万元。在危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、金属冶炼、涉爆粉尘等重点行业、领域生产经营单位设立安全生产举报信箱,定期开箱收取举报信件,并可在从业人员中选取信息员,建立专门联络机制,及时获取生产经营单位重大事故隐患、安全生产非法违法行为线索。

落实生产经营单位主体责任

落实生产经营单位主体责任,要在生产经营场所醒目位置公开单位主要负责人或者安全生产管理机构以及安全生产管理人员的电话(传真)、微信、电子邮件、微博等联系方式,受理本单位从业人员的安全生产举报和建议。鼓励危险化学品、非煤矿山、金属冶炼等重点行业、领域生产经营单位组织全部从业人员手机安装“爱山东”APP移动客户端,使每位从业人员能够熟练使用“爱山东”APP举报投诉功能。生产经营单位还要建立隐患排查奖励制度,设立有奖举报专项资金,对查出隐患的职工参照发明创新、技术革新奖励标准予以奖励,充分调动从业人员参与隐患排查治理工作。

通知还强调,不得以从业人员举报代替生产经营单位主动开展隐患排查治理,要全面落实安全生产主体责任,将安全生产举报政策纳入从业人员安全培训的内容,确保从业人员知悉本单位、本岗位的举报奖励情形。

闪电新闻记者 叶金岩  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军】山东公安:筑牢防火墙 精准打击电信诈骗犯罪

【贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军】山东公安:筑牢防火墙 精准打击电信诈骗犯罪

山东公安部门大力开展信息化建设,建成一批信息化反诈骗中心,筑牢防火墙, 精准打击电信诈骗犯罪。[详细]
齐鲁网 2021-06-07
国家开发银行山东省分行与财金乡村振兴公司签署开发性金融合作协议

国家开发银行山东省分行与财金乡村振兴公司签署开发性金融合作协议

今天下午,山东财金集团与国家开发银行山东省分行在济南开行大厦举办乡村振兴产业合作座谈会,集团党委书记、董事长宋文旭,国开行山东省分...[详细]
齐鲁网 2021-06-07

21项!山东省第一批“我为群众办实事”重点民生项目清单公布

山东省制定“我为群众办实事”重点民生项目清单(第一批),共21项。具体清单如下:[详细]
齐鲁网 2021-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司