全部

全国县域电商零售额前100名,山东5县(市)上榜

来源:大众日报客户端·海报新闻

作者:

2020-05-10 18:38:05

近日,农业农村部信息中心联合中国国际电子商务中心研究院在京举办《2020全国县域数字农业农村电子商务发展报告》线上发布会。

《2020 全国县域数字农业农村电子商务发展报告》对全国农业农村生产现状、县域电商发展现状、发展特点、面临挑战进行深入分析,预测未来县域电商市场的发展趋势,旨在加强政策引导,加快以创新驱动推动县域电商高质量发展,加快建设数字农业农村,缩小城乡间数字鸿沟,推进数字技术与农业农村深度融合。

2019年,“中央一号”文件再次强调发展农村电商,提出实施数字乡村战略,深入推进“互联网+农业”,国家陆续发布了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《数字乡村发展战略纲要》《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》等一系列促进农村电子商务发展的政策文件。

2019年,我国县域电商零售额为30961.6亿元,占全国网络零售额的29.12%,其中农产品网络零售额为2693.1亿元。从产品结构看,非实物类商品网络零售额增速明显,同比增长了66.4%。从区域分布看,县域电商发展仍存在巨大差距,华东地区县域电商发展水平持续引领全国,东北地区、西北地区发展滞后。从农产品网络零售品类看,农产品上行以植物类加工食品、粮油调味、植物类生鲜为主。

2019年全国县域网络零售额同比增长23.5%,其中832个贫困县网络零售额达1076.1亿元,同比增长31.2%;县域农产品网络零售额达2693.1亿元,同比增长28.5%,其中832个贫困县农产品网络零售额为190.8亿元,同比增长23.9%,需求侧的数据、信息日益成为供给侧结构性改革的新动能,农业的产业链、供应链、创新链、价值链正在加速重构,电子商务成为“绿水青山就是金山银山”的重要“转换器”。

目前,县域电商公共服务体系明显改善,电子商务扶贫工作深入推进,新业态新模式不断涌现,农村居民消费升级明显,农村产业数字化转型加快。县域电子商务蓬勃发展,但仍然面临县域电商发展不平衡、农产品电商上行供应链保障能力薄弱、农产品品牌影响力弱、农业农村数字化水平较低、县域电商人才匮乏等方面挑战。

未来,我国将继续加快实施数字乡村战略,助力乡村振兴。大力发展数字农业,推动农业数字化产业转型,提升农村电商产业链,加快推进农产品品牌建设,加强县域电商人才培训推动创业就业,推进县域电商高质量发展。

全国县域网络零售额排名前五的品类

欧特欧监测数据显示,2019年全国县域网络零售额排名前五的品类是家居家装(6808.5亿元),服装服饰(6672.4亿元),家用家电(3134.0亿元),食品酒水(2683.3亿元)以及母婴产品(2108.6亿元),占比依次为 22.0%、21.6%、10.1%、8.7%和 6.8%;

从网络销售量看,家居家装(451.6亿件)、在线餐饮(209.8亿份)、电脑办公(111.4亿件)、服装服饰(102.7亿件)、珠宝礼品(92.7亿件)排名前五。

从网络零售额增长情况看,交通旅游、医疗健康和虚拟商品分列前三,较去年同比增长依次为 552.4%、252.1%和121.9%,呈井喷式增长态势。随着信息技术的不断渗透,电子商务与县域特色产业加速融合,交通旅游、医疗健康等非实物类产品迎来高速发展时期。

2019 年一级品类的县域网络零售分布情况:

从区域分布看,我国县域电商发展不平衡。欧特欧监测数据显示,2019年,华东地区网络零售额为18710.4亿元,占比60.4%,依托健全的电子商务基础设施、完善的支撑服务体系、良好的营商环境,其县域电商发展水平持续引领全国;华南地区紧随其后,网络零售额占比约为18.6%;东北地区、西北地区发展滞后,网络零售额合计占比仅为1.8%。

从增长情况看,中西部地区县域电商高速发展,西北和华北地区的网络零售额增速最快,同比增长率为47.3%和45.6%;西南地区和西北地区的网络零售量增速远高于其他地区,同比增长了66.7%和 62.7%。

县域网络零售额全国排名,山东第八

从省市情况看,浙江省、广东省、江苏省的县域网络零售额排名前三,分别为9300.7亿元、5638.6亿元、4193.7亿元,合计占县域网络零售总额的61.8%,“头部”地位较难撼动;由于产业结构、交通物流等因素的制约,海南省、宁夏回族自治区和青海省的电商产业发展较落后,其网络零售总额占比仅为0.13%。

2019年各省县域网络零售额(亿元)情况:

全国县域电商县域TOP100,山东5县(市)

欧特欧监测数据显示,2019年,全国县域电商前 100 名的网络零售总额达到17026.46亿元,占全国县域电商市场的55.0%。从区域分布看,依然是华东地区表现突出,TOP100中有74个县级地区集中在华东地区,网络零售额占比达到46.02%;12个县分布在华南地区,网络零售额占比为 5.60%;9个县分布在华北地区,网络零售额占比为2.25%;4个县分布在西南地区,网络零售额占比为 0.79%;1 个县在华中地区,网络零售额占比为0.34%;东北与西北地区没有县域上榜。

从排名看,排名前十的县均分布在东部沿海地区,网络零售额合计占比达 22.94%;其中,网络零售额排名前三的是浙江金华义乌市、浙江杭州萧山区、上海奉贤区,网络零售额占比分别为 4.15%、3.17%和 3.05%。可以看出,具备完善的电商产业链条与服务支撑体系是带动县域电商高速发展的核心动能。

全国县域电商县域TOP100,山东5县(市):

2019年县域网络零售TOP100:

全国县域农产品网络零售额,山东第5

欧特欧监测数据显示,2019 年,全国县域农产品网络零售额达2693.1 亿元,同比增长 28.5%,农产品电商市场进一步激活。其中,植物类农产品的网络零售额为2142.9 亿元,占比 79.6%;动物类农产品的网络零售为433.3 亿元,占比16.1%;农资类产品的网络零售额为116.9 亿元,占比4.3%。

从品类看,重点农产品网络零售总额约为 2028.1亿元,占县域农产品网络零售总额的 75.3%;其中,植物类加工食品、 粮油调味、植物类生鲜排名前三,网络零售额占比分别为17.5%、11.7%和 8.4%,网络零售量占比分别为19.6%、10.2%和7.9%。

从农产品品牌发展看,“头部”品牌电商市场占比较大,“尾部”农产品品牌呈现“种类多、流量少”特点。欧特欧监测数据显示,2019年,休闲食品中的“三只松鼠”全网销售第一,网络零售额占比为14.3%,消费者粘度较大;“百草味”“良品铺子”分列二、三位,全网零售额占比分别为6.9%和6.2%。在粮油调味中,“金龙鱼”“福临门”“鲁花”排名前三,老品牌仍然具有一定优势;在生鲜食品中,京东生鲜自有品牌——“京觅”市场份额最大,网络零售额占比为2.3%,“日日鲜”网络零售量占比最大,为4.5%。

从省市情况看,县域农产品电商市场梯队层次明显,出现“长尾”分布。广东省、北京市、浙江省排名前三,农产品网络零售额分别为592.1亿元、361.6亿元和331.4亿元,占比依次为22%、13.4%和12.3%,合计占县域农产品网络零售总额的47.7%。发达省市的电商产业链完善、网商聚集程度高、农产品销售能力强,能更好地组织对接原产地,其农产品网络零售市场占比较大,与电商基础设施薄弱、“尾部”梯队的省份逐渐拉开距离。相较于广东、北京、浙江等电商实力雄厚的地区,拥有丰厚特色农产品资源的新疆、宁夏等省份农产品电商市场占有率较小,如何提升这些省市的电商产业环境,打通农产品上行通道,完善农产品供应链体系是拉动当地特色农产品电商发展迫切需要解决的问题。

2019 年各省县域农产品网络零售额(亿元)情况:

全国县域农产品网络零售额TOP100,山东12县(市)

欧特欧监测数据显示,2019年,全国县域农产品网络零售前 100 名的零售总额为 948.80 亿元,占县域总额的 35.23%。

从区域分布看,TOP100中有60个县级地区集中在华东地区,农产品网络零售额占比达到 25.39%;12 个县分布在西南地区,农产品网络零售额占比为 3.34%;8 个在华中地区,农产品网络零售额占比为 1.77%;8 个在华南地区,农产品网络零售额占比为 1.69%;6 个在华北地区,农产品网络零售额占比为 1.98%;4 个在东北地区,农产品网络零售额占比为0.74%;2个在西北地区,农产品网络零售额占比为0.32%。

从排名看,前十名中只有和林格尔县属于华北地区,其余 9 个县都集中在华东地区,可见,华东地区的农产品电商发展具有绝对领先优势;其中,杭州市萧山区、泉州市安溪区、宿迁市沐阳区排名前三,农产品网络零售额占县域农产品网络零售总额的4.71%、1.50%和 1.44%。

全国县域农产品网络零售额TOP100,山东12县(市):

2019年县域农产品网络零售TOP100:

社交电商成为县域经济发展新抓手

2019年是直播电商发展元年,直播带货、微商、社区团购、拼购等电子商务新模式、新业态在县域地区蓬勃兴起,手机变成了“新农具”,流量变成了“新农资”,直播变成了“新农活”,县域电商逐渐从传统电商向社交电商等模式转变,带动县域经济快速发展。

《2019 快手内容报告》显示,截至2020年初,快手日活跃用户数量(DAU)已突破3亿,2019年共有2.5亿人在快手发布作品,App上有近200亿条视频。直播电商通过“网红直播”“田间地头直播”等模式,将农村原生态产品资源更直接的呈现给消费者,对消费者进行有效引流,拓宽农产品上行渠道,拉动县域实体经济发展。

欧特欧监测数据显示,2019年,“网红”薇娅通过直播方式,带动农产品网络零售额达到4.9亿元,同比增长364倍;李子柒通过内容直播引流,李子柒旗舰店的网络零售额为2.2亿元,同比增长了429.8%。

[责任编辑:杨凡、怀初侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛小升初6月3日起网上报名

青岛日报/青岛观/青报网5月10日讯市教育局发布2020年青岛市义务教育学校招生入学工作安排。今年全市义务教育阶段公办、民办学校实行同步招...[详细]
青岛日报 2020-05-10

这就是山东|科学应对、精细管理,山东多地初中毕业年级重返校园!

间隔一米有序进入学生专用通道,体温检测,手部消毒,找到贴有自己序号的课桌,与多日未见的同学隔空“拥抱”……日前,山东多地初中毕业年...[详细]
中国山东网 2020-05-10

青岛中考及高中招录时间表出炉

·5月21日至24日中考报名。·8月14日起陆续“发榜”。具体来看,5月21日至24日为中考报名阶段,其中包括全市中考九年级考试(含人机对话、...[详细]
青岛日报 2020-05-10

省招生考试委员会发布通知:高考“6选3”5月25日启动选报

选报工作结束后不得更改科目。青岛日报/青岛观/青报网5月10日讯省招生考试委员会日前发布通知,2020年普通高中学业水平等级考试(简称“...[详细]
青岛日报 2020-05-10

青岛推动扫黑除恶工作长效常治 构建一体化防控体系

青岛市委、市政府日前出台《关于创新运用“四种形式”推动扫黑除恶工作长效常治的意见》,全面推广运用约谈谈话、重点管控、行政处罚、刑事...[详细]
大众日报 2020-05-10

山东十二个工作事项获国务院督查激励

山东十二个工作事项获国务院督查激励。相关地方获资金、项目、改革先行先试等奖励支持措施。5月8日,国务院办公厅发布《关于对2019年落实有...[详细]
大众日报 2020-05-10

潍莱高铁正线铺轨贯通 济烟年底有望两小时直达

5月9日上午11时18分,随着最后一对500米长钢轨在潍坊北站精准落位,由山东铁投集团潍莱高铁公司投资建设,中铁十四局承担铺轨任务的潍莱高铁实...[详细]
齐鲁晚报 2020-05-10

守好绿水青山 山东建立领导干部任前责任告知制度

山东省委组织部、省委审计委员会办公室、省审计厅近日联合印发《山东省省管党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员任前经济责任及自...[详细]
大众日报 2020-05-10

进厅上网!山东省教育厅实现“大厅之外无审批”

浏览5月9日各市党报,各市奋力前行,攻坚克难,勇攀高峰,全力推动高质量发展 2020青岛·全球创投风投网络大会举行;淄博聚力打造农业3.0时...[详细]
大众日报 2020-05-10

山东省残疾人家庭医生签约服务工作首个省级政策文件出台

为加强残疾人医疗与康复工作,加大家庭医生签约服务与残疾人精准康复服务工作结合力度,山东省卫生健康委员会、山东省残疾人联合会日前联合...[详细]
大众日报 2020-05-10

青岛普高学位增加 公办民办同步招生

青岛中小学幼儿园招生政策出炉。普高学位增加公办民办同步招生。今年有几个变化备受关注,包括义务教育阶段公办民办中小学校同步招生,小升...[详细]
青岛日报 2020-05-10

青岛推进乡村振兴攻势有哪些新看点?一组关键词带您读懂

全市村庄“合”成1017个新型社区、乡村人才总量将达41万人、建设100个村庄公厕……青岛推进乡村振兴攻势有这些新看点。青岛市副市长朱培吉...[详细]
青岛日报 2020-05-10

青岛局属中学公布艺体特长生和足球生招生计划

青岛局属中学公布艺体特长生和足球生招生计划。招收542名艺体特长生、295名足球后备生。青岛日报/青岛观/青报网讯5月9日,市教育局将2020...[详细]
青岛日报 2020-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司