全部

理响笔记|学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神:弘扬光荣传统 赓续红色血脉

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-20 17:23:07

编者按:庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,是对党的百年历史的深刻总结,是对党的性质宗旨的生动诠释,是对党的初心使命的高度概括。

为更好地学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,《理响中国》特别推出《理响笔记--学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》专栏,邀请知名理论专家对讲话进行阐释和解读。

本期《理响笔记》邀请到的是临沂市委党校(临沂行政学院)副校长刘宗海,他分享的题目是《弘扬光荣传统,赓续红色血脉》。

刘宗海

临沂市兰山区人,硕士研究生学历,1983年加入中国共产党。先后任职共青团临沂市委副书记,中共沂水县委常委、组织部长,临沂市委组织部常务副部长等职务。2017年1月,任临沂市委党校常务副校长。

  

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,全面回顾了我们党100年来团结带领各族人民从“开天辟地、改天换地”到“翻天覆地、惊天动地”的伟大征程,深刻阐明了坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民的伟大建党精神,科学指明了以史为鉴,开创未来的目标方向,向全体共产党员发出了牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众相联系,始终和同志们想在一起,干在一起,风雨同舟,同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往而不懈努力,吹向了我们当百年华诞再出发的时代号角。

习近平总书记在讲话中强调,100年来中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品质,历史穿流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神传承下去,发扬光大。

沂蒙精神作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,与建党精神一脉相承,纵观沂蒙党史,无论是革命年代,不畏强权,视死如归的刘晓浦、刘一梦同志,社会主义建设时期愚公移山改造中国的厉家寨人民。还是新时代用生命坚守承诺的时代楷模赵志全,带领人民致富的王传喜,他们都在为信仰而坚守,为理想而奋斗。弘扬光荣传统,赓续红色血脉,作为沂蒙精神主要发源地的临沂市委党校,一项重要的任务,就是大力弘扬沂蒙精神。

下一步我们将深入学习贯彻习近平总书记关于“用好红色资源、赓续红色血脉”重要讲话精神,研究宣传沂蒙精神为抓手,充分发挥沂蒙革命老区历史优势和资源优势,开设新课程,打造新课题,培育新基地,用党的奋斗历史和伟大成就鼓舞斗志,指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,凝聚力量,用党的历史经验和实践创造,集聚智慧,使红色资源合起来,让革命事业薪火相传,血脉永续。学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的一项重大任务,立足自身职能,做好学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的工作,是党校义不容辞的政治责任,临沂市委党校将重点从以下几个方面抓好贯彻落实。

一是在学习研讨上下功夫。7月1日上午,我们组织全体教职工集中收看了庆祝中国共产党成立一百周年大会现场直播,聆听了习近平总书记的重要讲话,并进行了研讨。

下一步,我们将召开校委会,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,研究市委党校贯彻落实意见,结合党史学习教育制定专题学习方案,开展校务中心组集体学习,围绕习近平总书记重要讲话精神进行专题学习研讨,组织教职工开展多层次、多形式的学习活动,系统全面学,深入思考学,联系实际学,确保学深悟透,融会贯通,学以致用,学用结合。在全校范围的先期学习习近平总书记重要讲话精神热潮,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是在宣传宣讲上下功夫,坚持把习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话精神,摆在教学工作的重要位置,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与党史学习教育相结合,与四史教育相结合,与弘扬沂蒙精神相结合,组织教师进行集中学习,集体研讨,集体备课,确保以最快的速度将习近平总书记的重要讲话精神学懂、学深、学透,打造教学专题,充斥教学内容,全力以赴推进习近平总书记讲话精神进课堂进头脑。根据省委和市委的安排,协助办好省级有关重点班次协助市委举办专题学习研讨班,充分发挥出党校干部培训主体党性教育的作用。同时,我们将结合分校总校2+1携手计划合作,深入基层,深入群众开展宣传宣讲活动,为基层党员干部讲好专题党课,推动习近平总书记重要讲话精神进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校。

三是在研究阐释上下功夫,把科研资政重点聚焦到习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话精神上来。围绕建党精神重要论述,设置科研专题,组织教科人员集中攻关,深刻阐述预防其中马克思主义的基本观点立场方法,深刻阐释蕴藏其中的党的伟大征程和经验启示,深刻阐释蕴藏其中的新时代、新形势、新任务、新要求。积极举办参加相关研讨交流活动,在临沂日报等媒体上刊发理论文章,发挥微信公众号,门户网站等阵地的作用,及时发出党校声音。

四是在组织工作上下功夫。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,是奋进新征程,创新新辉煌的极力动员,为我们走好新的改革之路指明了方向,提供了遵循。我们将坚持以习近平新时代中国特色思想为指导,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和中国共产党党校工作条例相结合,紧盯新时代党校工作新要求,聚焦党校“四主一大”工作任务,开展好党史学习教育,高标准高质量地完成办学办学质量评估,县级党校分类建设等重点工作,推动党校事业不断迈向新台阶。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司