全部

理响笔记|学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神:党校应该走在前做表率

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-19 12:01:07

编者按:庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,是对党的百年历史的深刻总结,是对党的性质宗旨的生动诠释,是对党的初心使命的高度概括。

为更好地学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,《理响中国》特别推出《理响笔记--学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》专栏,邀请知名理论专家对讲话进行阐释和解读。

本期《理响笔记》邀请到的是济南市委党校(济南行政学院)副校长扈书乘,他分享的题目是《党校应该走在前做表率》。

扈书乘

济南市委党校(济南行政学院)副校长,山东大学国学大学堂特聘导师,济南大学、省委党校(山东行政学院)、济宁政德教育学院等多所院校特聘教授,济南市社会主义核心价值观研究中心特聘宣讲专家,中国孔子基金会孔子学堂特聘专家。

  

刚才我们又重温了习近平总书记“七一”重要讲话,听来依然令人振奋,我聆听了各位专家的发言,感到很受启发、很受教育。在庆祝建党100周年这样一个重大历史时刻,习近平总书记庄严宣告第一个百年奋斗目标圆满完成,吹响了向第二个百年奋斗目标迈进的冲锋号,提出了以史为鉴、开创未来的明确要求。讲话高屋建瓴,内涵丰富,气壮山河,鼓舞人心,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,体现着中国共产党人的志气、骨气、底气、勇气和豪气,是我们中国共产党百年丰功伟绩的合格答卷。开启千秋伟业新征程的政治宣言,是全体党员为实现民族伟大复兴不懈奋斗的行动指南。结合党史学习教育,学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全党上下首要的政治任务。作为政治学校、红色学府,党校应该也必须在落实这个首要政治任务上走在前、做表率。济南市委党校(济南行政学院)将按照中央和省市委部署要求,在省委党校(山东行政学院)的有力指导下,动员最大教学研究和宣传力量,自觉在思想上对标对表,行动上紧跟紧随,执行上坚决坚定,切实把习近平总书记重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好。

一、在用心细学上走在前做表率

收听收看庆祝建党100周年大会实况后,我们立即召开教职工代表座谈会,第一时间学习研讨,提出初步贯彻意见。下一步我们将把习近平总书记的重要讲话作为党史学习教育的重要内容,纳入全体教职工学习内容,系统制定学习计划,从增强四个意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,教育引导广大教职工深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,自觉用讲话精神统一思想和行动,把力量凝聚到以史为鉴、开创未来的新征程上,凝聚到新时代现代化强省会建设上,走好新的赶考之路。着力在践行初心使命中,扎实推进更高水平区域性一流党校建设,实现党校事业内涵式高质量发展。

二、在用力精讲上走在前做表率

在前期的党史学习教育中,我们聚焦课程供给、教育培训、社会宣讲三个维度,创新采取“三个三”举措,讲好百年党史,取得了较好效果。专项招标一批党史新课,征集打造一批党史微课,精心安排一批优质网课,以三个一批丰富课程供给,创新教学布局,创新教学方式,创新现场教学,以三个创新强化教育培训,组织教师参加市委集中宣讲,深入基层送课宣讲,参加我来讲党课活动,以三类宣讲体现党校担当,在主体班次开设党史教育系列课程,党史微课,共产党人初心解码等课程,被学习强国、人民日报客户端等主流媒体点赞转发,导学讲解、教师讲授加、案例教学、头脑风暴、党性教育、现场教学模式新颖生动,先锋剧场、红色影院、主题演讲比赛等配合活动特色鲜明。

下一步,我们将继续用好这些行之有效的方法与举措,围绕习近平总书记讲话提出的四个阶段伟大任务,四个阶段伟大成就,伟大建党精神和共产党人的精神谱系,马克思主义基本原理同中国具体实际和中华优秀传统文化两个结合,人类共同价值等内容。加强教学组织,优化教学设计,精心打造一批专题课、微党课、云党课,多角度阐述好习近平总书记重要讲话精神,为主体班次教学和全市党员领导干部学习培训做好准备。

三、在用智深研上走在前做表率

今年以来,我们进一步强化当好红色历史研究者、红色文化传播者,红色基因培育者的政治自觉,把党史研究作为重要基础工程,组织优势力量,规划重点课题,深挖党史富矿,深化学理研究,策划组织了“穿越百年理想未来”系列理论研究与学术交流活动,一批立足党史、融通四史,突出习近平新时代中国特色社会主义的科研项目顺利推进取得成果。

下一步我们将把习近平总书记的重要讲话作为当前科研工作的重中之重,针对讲话的精髓要义和任务要求,继续发挥好校内外专家学者、教研人员和学员相结合的联合调研机制,加强与机关高校和科研院所的合作,打破部门界限,组建专门团队,把讲话精神与党的光辉历史和思想理论与济南经济社会发展实际紧密联系起来,围绕黄河流域生态保护和高质量发展,加快建设国家中心城市,实现新时代现代化强省会建设等目标课题,努力推出一批有理论和实践价值的精品力作,做好以史为鉴,开创未来的济南文章。

四、在用情宣讲上走在前做表率

搞好社会宣讲是党校义不容辞的政治责任。作为党史学习教育,我为群众办实事实践活动的重要内容,我们以年内义务送课100堂为目标,扎实开展了学党史、听党话、跟党走、送课下基层活动,组织干部教师到社会各界基层一线广泛宣讲,同时,采取基层单位自主选课,优质课程在线直播等新方式,推动党校宣讲从课堂延伸到指尖,以灵活多样的形式,最大限度满足党员群众需求,党校教育的红色传播力不断增强。下一步,我们将把习近平总书记的讲话作为宣传宣讲的重中之重,带着对党和人民的热爱深情,深化送课活动,组织专题宣讲,抓好媒体宣传,提升特色平台,用好基层党校和分校,全方位打造有深度、有高度、有温度的党校系列宣讲品牌。结合百年党史,党的故事,用党史故事感染人,用真理力量凝聚人,在贯彻讲话精神,凝聚奋斗力量,实现第二个百年奋斗目标中贡献党校力量。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东籍90后作家尚启元新书《大门户》火爆书博会 刘慈欣等作家推荐

山东籍90后作家尚启元新书《大门户》火爆书博会 刘慈欣等作家推荐

第30届全国图书交易博览会7月15日至19日在济南举办。16日下午,中国言实出版社在山东国际会展中心举办《大门户》新书发布会[详细]
齐鲁网 2021-07-17
山东省中医药创新再传利好 首批70项中医临床优势技术推广应用启动

山东省中医药创新再传利好 首批70项中医临床优势技术推广应用启动

在这次新冠肺炎疫情防控中,中医药发挥了重要作用,充分彰显了中医药在疾病防控中的巨大优势。[详细]
齐鲁网 2021-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司