全部

高质量发展看山东系列报道⑦丨枣庄:打造资源型城市创新转型发展的新范本

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-01 19:21:06

齐鲁网·闪电新闻6月1日讯 山东枣庄,用这几年的变化重新诠释了其所具有的优势与潜力,树立起资源型城市创新转型发展的又一崭新范例。

作为传统资源型城市和老工业城市,枣庄诞生了我国历史上第一家民族股份制企业——中兴煤矿公司,《中国矿业报告》评价其“能与外煤竞争者,惟山东中兴煤矿公司”。此后很长一段时间,枣庄作为国家重要能源基地持续对外进行能源输出,百年来其原煤开采总量保守估计达10亿吨。

然而,随着时代的发展,这座资源型城市面临传统产业占比偏高、产业结构偏重等问题,“高耗低效”也成为制约其高质量发展的一道瓶颈。

但最近几年,这个鲁南城市积极探索城市转型之路,并取得阶段性成效。根据今年1月枣庄市“十三五”资源型城市转型工作新闻发布会公布的数据,枣庄大数据、煤化工新材料、智能制造三大产业入选山东省“十强”产业“雁阵形”集群名单,高新技术产业产值占规上工业总产值比重达到38.2%。此外,枣庄“四新”经济增加值占GDP比重达到24%,高新技术产业产值占规上工业总产值比重达到38.2%。

枣庄用实践生动诠释了转型发展的一城之担当,而助力其实现跨越赶超的则离不开产业、地理与创新这几个关键词。

图/交大智邦(枣庄)数字科技项目

01/ 从“工业老城”到“工业强市”

2020年,枣庄传统资源型产业产值占规上工业增加值比重超过65%。对一个有着100多年工业历史的城市来说,这既是扎实的“家底”,又是甜蜜的“负担”。

如何集中这些资源和力量,塑造枣庄工业发展的新优势?从大力实施智能制造发展战略、突出新型工业化牵引,到加快培育壮大“6+3”现代产业集群……枣庄“工业强市、产业兴市”的路径渐渐明晰。

在今年3月枣庄召开的“工业强市、产业兴市”动员大会上,这个有着100多年工业历史的城市明确提出,要集中资源和力量,大力发展高端装备、新能源新材料等6大先进制造业,不断提升工业的核心竞争力,塑造枣庄发展的新优势。

这其中,锂电产业正在成为塑造枣庄新优势的绝佳突破口。

闪电新闻记者梳理发现,枣庄锂电产业不但拥有22家锂电骨干企业、能提供200多个产品种类的产业规模,还有多项产品技术有着国际领先优势,而全国唯一的国家级锂电检测中心也落于此处……如今的枣庄已形成了从正负极材料、锂电池隔膜、电解液到电芯,再到动力电池系统集成的相对完整的产业链,并成为其创新能力和经济发展活力的一杆新标尺。

02/ 从“山东南大门”到“区域门户枢纽”

除了扎实的“家底”,天然的地理优势也与枣庄发展密不可分。

2019年,山东提出推进省会、胶东、鲁南三大经济圈一体化发展。济宁、临沂、菏泽、枣庄四个城市被纳入鲁南经济圈,重点打造乡村振兴先行区、转型发展新高地、淮河流域经济隆起带。

这其中,处于鲁南经济圈最南端的枣庄被称为山东“南大门”。对比其他地市,枣庄的地理位置其实十分明显:京沪发展轴线的中间位置使得枣庄北接京津冀,南连长三角,并与淮河流域经济隆起带紧密相连,成为当然不让的区域门户枢纽中心。

乘着地理的优势,枣庄大力推进实施综合交通运输体系建设,逐步形成“四纵五横一机场一环线一体系”的交通运输发展新格局,目前济枣高铁、枣木高速都已排上建设日程,枣徐城际铁路和菏枣临城际铁路正在推进研究论证,枣庄港“一港四区”规划格局初步建成。

正是抓住这样的优势,枣庄外贸逆势而上。今年1-4月,全市货物进出口实现52.76亿元,同比增长35.4%,居全省第8位;全市新批外资项目27个,实际使用外资11066万美元,同比增长103.7%,居全省第10位。

而当地不断完善的营商环境,也让枣庄的产业呈现多样化发展,其产业链逐渐向新兴领域——高端装备、高端化工、新材料、新能源、医养健康、新一代信息技术等延伸。

03/ 从“发展先进制造业”到“打造京沪廊道智能制造高地”

眼下,位于枣庄市高新区的交大智邦(枣庄)数字科技项目便是枣庄产业链逐渐向新兴领域发展的一项结晶所在。这个由山东威能数字有限公司与上海交大智邦有限公司共同出资15亿元建设、着力打造汽车动力总成高端装备国产化与智能制造系统的研发生产基地,已成为国内唯一具备汽车动力总成生产线组线能力的企业,带动制造业向高端化升级。

而除此之外,枣庄市中材锂膜、墨子科创园、智光光纤拉丝等项目,也在全省项目建设观摩会上被频频点赞。到底是怎样的政策,造就了如此的成绩呢?由山东广播电视台联合山东省发展改革委推出的融媒体访谈节目《突破·新局——高质量发展看山东》中,枣庄市发展改革委副主任陈魁揭晓了答案。

“做大规模靠大项目,做优结构靠好项目,做长链条靠新项目。”陈魁说,在落实“要素跟着项目走”机制过程中,枣庄把优质资源向好项目大项目倾斜,“谁的项目好,就给谁更多保障;谁的马力大,就给谁加更多的油;谁的步子快,就给谁更多支持”。

今年3月枣庄召开的“工业强市、产业兴市”动员大会上,确定了聚焦工业率先突破,推动工业做强做优的三年攻坚突破行动,并要求集中精力强工业,打造“京沪廊道智能制造高地”。

而随着智能制造的攻坚,枣庄的产业结构逐步发生调整,其三次产业结构由2015年的10.4:47.1:42.5调整为9.6:40.6:49.8,服务业比重提升7.3个百分点,再次彰显了这个城市创新发展的精神所在。

在“十四五”开局之年,枣庄提出“先把经济搞上去,集中精力强工业”目标任务,坚持培育壮大“6+3”现代产业体系……矢志如此,可以想见枣庄将会迎来更新更大的发展。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司