全部

90秒丨全班44人39人上研究生 山东师范大学这个班级有啥秘诀?

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-13 15:49:06

 

齐鲁网·闪电新闻6月13日讯 6月12日,是山东师范大学物理与电子科学学院发放毕业证书的日子,受疫情影响,很多同学无法正常返校参加毕业典礼,这也成了同学们心中的一个小遗憾。为了弥补大家的遗憾,物理与电子科学学院卓物班的班长李国群和团支书王浩楠一大早就在学院的办公室内忙碌着,为无法到场的同学们策划了一场“线上毕业典礼”,并邀请辅导员和老师一同参加,想通过视频会议的形式,将大家再一次“聚”在一起。

在班长和团支书的忙活下,不到半个小时,这场特殊的班会课开了起来。在班会上,班长提出,要在一年后的今天与大家重聚,补一张毕业照。在这场“毕业会”上,同学们畅所欲言,表达着自己的不舍与祝福。

“万人中央,卓物是光。我们毕业了”!“云典礼”的最后,同学们齐声喊出了班级的口号,每一张青春的脸庞上都洋溢着对未来的期待与热情。

全班44人39人读研 这个班级有啥“秘诀”?

说起这个卓物班,那可真是不简单。这个班在2020年的研究生考试中,全班44人有39人获得了研究生录取资格,其中保研11人,2人保送北京大学,其余同学均保送985高校。班级保研率高达25%,升研率近90%。

物理与电子科学学院辅导员周勇介绍,卓越物理班的同学们在四年间发表了Sci论文将近十余篇,并获得了很多国家级竞赛奖项。

关于成功的秘诀,受访的同学们给出了几个关键词:“坚持”、“定位”、“佛系”。

提到考研的经验,考取了南开大学物理科学学院研究生的王琳同学说,他认为认真准备、坚持不懈的努力和对自己清晰的认知定位是非常重要的。知道自己想要什么,能做到什么,才能给自己树立一个清晰的定位,更好地为之付出努力。

通过保研进入东南大学物理学院的李国群告诉记者,在保研前的一段时期,成绩上的不理想和科研方面的困难让他一度陷入了迷茫,但他即刻调整心态,“佛系”面对挫折,及时转变负面情绪,“现在的我只需要把所有的事情做好,不管以后怎样,我现在就是平常客观对待”。最终他成功获得了研究生的保送名额。

除了学生自身的努力,老师们在班级培养方面也投入了很多,周勇告诉记者,每一到两个同学都有自己专业上的导师。同时,学院、学校在本科科研训练计划、竞赛创新、就业指导方面也花费了大量精力。

另辟蹊径 体制创新提供保研机会

除了学生们自己的努力之外,班级能获得极高升研率,与学校的创新体制也是分不开的。记者了解到,山东师范大学鼓励本科生参加科研项目,在项目中获得突出成果的同学还可以争取到保研名额。

刘旗同学告诉我们,他就是学校科研保研的受益者,“我们导员找我谈过,如果按成绩要保研,有一定的困难。他就鼓励我在项目上多上上心,多出一些好的成果”。日常成绩只是班级中上游的刘旗在保研候选人中并没有很强的竞争力,但在本科期间,他积极参加科研项目,并成功发表了高质量的学术论文。最终,这段优秀的科研经历也让他争取到了保研名额,并为他斩获了北京大学物理学院光学专业的研究生名额。

同时,学校也为有着教育理想的同学们设置了支教保研的项目,考取支教保研项目的同学前往支教地区进行一年的教学实践后,便可回到山东师范大学继续硕士学习。

“学霸不仅仅只会学习”

不同于传统理解上的“学霸班”,2016级卓越物理班在学习氛围浓厚的同时,也有着良好的班级氛围和丰富的课外活动。“我们一起出去玩过。有一次我们去看了油菜花。一起在食堂包的饺子,一起包完饺子一起吃。女生节的时候还给我们班的女同学买了蛋糕,准备卡片,备早餐……”班长李国群笑着告诉记者。

物理与电子科学学院党委副书记杜伟也表示,学校追求的不但是学生成绩的提高,而是各个方面综合均衡发展。由班级同学组成的“禹爱同行”支教助学队伍被评为全国“大学生三百强最具影响好项目”,除此之外,他们还参加了很多例如济南西站送温暖、阳光病房送爱心等志愿活动。

闪电新闻记者 陈一钊 实习记者 唐洁莹 赵睿童 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019年度山东省非遗保护十大亮点工作、十大模范传承人揭晓

2019年度山东省非遗保护十大亮点工作、十大模范传承人揭晓

为增强全社会非物质文化遗产保护意识,推动山东非物质文化遗产保护与传承工作,山东省文化和旅游厅部署开展了2019年度山东省非遗保护十大亮...[详细]
齐鲁网 2020-06-13
齐鲁校训|中国海洋大学:海纳百川 取则行远

齐鲁校训|中国海洋大学:海纳百川 取则行远

中国海洋大学:海纳百川 取则行远[详细]
齐鲁网 2020-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司