全部

迎博物馆日 来山东省博物馆感受人文魅力

来源:闪电新闻

作者:王安琪

2024-05-15 18:34:05

齐鲁网·闪电新闻5月15日讯 5月18日是国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题为“博物馆致力于教育和研究”。在国际博物馆日来临之际,人们走进博物馆,感受文化的魅力。其中,山东博物馆有哪些精彩呈现呢?一起去看看。

作为山东省文化旅游的重要目的地,山东博物馆盘活馆藏资源,创新展览形式和内容,打造了一系列精品展览和研学活动,促进公共文化服务提质增效。

“古董·今董——山左金石全形拓文化艺术展”利用精品文物,全面呈现全形拓的技术、艺术和文献价值,再现清中期至民国百年间金石学蔚然成风的历史。

山东佛教历经北朝、隋唐和北宋三个重要的发展时期。山东北朝佛教与齐鲁文化不断融合,创造出具有本土特色的佛教造像风格,其中以背屏造像的祥龙嘉莲装饰和圆雕佛像的“薄衣贴体”风格最具特色,在中国佛教造像艺术史上独树一帜。隋唐和北宋是山东佛教艺术发展的另外两个繁荣时期,以摩崖造像、佛塔地宫和彩绘泥塑最具代表性,均有着较高的艺术成就。

山东博物馆利用数字技术为传统文物展览注入新活力,通过数字化技术复原历史情境,搭建“一镜到今”的时空隧道,以光影、意象化符号、实物语言和数媒交互等多重手段,巧妙地将泰山、黄河、大运河等标志性元素融入展览,营造出一种沉浸式的感官体验空间,使得每一个参观者都能身临其境地感受山东历史的壮美与辉煌。


闪电新闻记者 王安琪  报道

[责任编辑:王安琪 穆广辉 李娜 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司