全部

西瓜视频发布赶海数据报告,一线城市用户最爱赶海视频

来源:齐鲁网

作者:高德明

2021-06-24 16:57:06

拍视频的这几年,我把大海带给了更多人,也逐渐从一个眼里只有大海的渔民,看到了更广阔的世界。陈烽在西瓜视频中视频伙伴分享会活动现场这样说。他今年29岁,来自福建莆田。从20189月至今,他的账号渔人阿烽在西瓜视频上收获了546.6万粉丝,单条视频平均播放量超过100万次。

 

(图为西瓜视频创作者渔人阿烽在活动现场) 

624日,西瓜视频 中视频伙伴分享会在青岛举办。来自山东、福建等地的五名中视频创作者分享了和视频结缘的故事。西瓜视频相关负责人表示,越来越多人通过中视频分享日常、表达观点,不少创作者也因此改变了生活。

本次中视频伙伴分享会以赶海为主题并发布了《赶海大数据报告》。报告显示,过去一年,赶海视频在西瓜视频的播放量超过40亿次。

拍视频改变命运的渔民:有人登上央视、有人实现儿时梦想

活动现场,陈烽分享了拍视频3年来的生活变化。陈烽的家族世代都是渔民,靠赶海为生。过去为了赶早潮,他凌晨四五点就载上盛冰的保鲜箱、渔网、鱼钩,驾着小渔船驶向海里。在海上漂泊,饿了就啃冷馒头填肚子,他因此患上慢性胃炎。

 “我过去靠赶海艰难维持生计,连小孩的学费都交不起,现在有能力去帮助别人、帮助家乡,这些都是拍视频带来的,也是大海带给我的。在西瓜视频走红后,陈烽先后被央视、新华社等媒体采访报道。

 

(图为西瓜视频创作者海边小斗在活动现场) 

王鑫是最早拍摄赶海视频的人。他来自日照市岚山区岚山头四村,干过七年的码头吊车司机。2018年,王鑫辞掉工作,全身心投入中视频创作。在此一年前,他注册了西瓜视频账号,取名海边小斗,业余时间发布赶海视频。 

成为西瓜视频的创作者后,不仅收入提高了,还结交了不少朋友,也让我学到了许多知识活动现场王鑫提到,自己成了岚山头海边的义务导游,免费接待来自全国各地的粉丝。还有人因为看了他的视频,在日照买房安家。

 刘位明来自福建省宁德市霞浦县。2018年底,他受到 渔人阿烽的启发,和好朋友一起回乡拍摄赶海视频,取名渔戈兄弟

 “渔戈兄弟擅长在岛上的水坑里捉鱼。这种独特的赶海方式被称为龙坑捞货就像开盲盒一样刘位明形容说。他们凭此在西瓜视频上收获了329万粉丝。

影响力大了,还可以发挥更大的价值。同样来自日照的赶海视频创作者章琪说。几年前,她和丈夫从北京回到老家的小渔村。他们偶然发现,身边稀松平常的渔村日常是无数城市青年向往的生活。于是他们以赶海为题材拍摄视频,上传到西瓜视频上,收获了203万粉丝。

去年疫情期间,章琪通过视频、直播帮助老家渔民销售了大批积压的海鲜、贝壳类手工制品。一路走来,我从默默无闻的超市员工,到被很多人喜欢,也得到了家人认可,我真的很知足,也很骄傲。

来自山西大学的博士生导师张红霞担任活动主持,并上台分享。她是西瓜视频科普账号的创作者,经常在作品中介绍关于海洋的最新研究,呼吁大众保护海洋。

赶海视频播放量超40亿次,多举措扶持创作者

赶海视频创作者是我们一直花大力气扶持的创作力量,赶海也成为了最受用户喜爱的内容之一西瓜视频运营相关负责人在活动现场说。

除了创作者分享环节,活动现场还发布了《西瓜视频赶海数据报告》。报告统计,过去一年,赶海内容在西瓜视频的播放量超过40亿次。

一线城市用户最爱看赶海视频。数据显示,最关注赶海内容的网友来自北京,其后依次是广州、重庆、深圳、成都。西瓜视频上,赶海内容创作者超过2000位,他们大多来自连云港、湛江、莆田、日照、青岛等沿海城市。

 

(图片内容来自西瓜视频赶海数据报告)

在热衷看赶海视频的人中,男性和女性各有所爱。在西瓜视频上,沙滩拾贝类赶海视频一直以寻宝感强吸引了大量关注。报告显示,观看沙滩拾贝的网友中有 52.06%是女性。而在观看冒险、刺激的 渔船出海类赶海视频的人群中,男性则占80.34%

报告还提到,赶海视频中最受网友喜爱的海洋生物分别是八爪鱼(章鱼)、海螺、海葵、龙虾、青蟹。

一直以来,我们都力求挖掘出更多赶海的新内容,更好地服务创作者和用户在活动现场,西瓜视频运营相关负责人介绍,西瓜视频对新手创作者进行内容指导、流量扶持;为腰部创作者组织联创互动;针对头部创作者提供更多商业化变现方式等。西瓜视频还举办过不少特色赶海主题活动,如猫咪赶海全民赶海节等。

我们希望,优质的中视频创作者可以通过内容获得更多经济回报,让好内容源源不断地输出并呈现在用户面前。西瓜视频运营相关负责人向现场嘉宾详细介绍了中视频伙伴计划,这是近期由西瓜视频、抖音、今日头条共同发起的创作者扶持计划。

此前,西瓜视频相关负责人曾表示,中视频时长更长,信息密度更高。在生产成本和内容制作上,也对创作者提出了更高要求。因此,中视频创作者需要更多支持,包括便捷的创作工具、好的创作环境以及更高的经济回报。

加入中视频伙伴计划后,创作者可获得西瓜视频、抖音、今日头条的流量收益。西瓜视频还将在今年推出多款全新创作工具,让作者更便捷地编辑、发布视频。

 

[责任编辑:杨凡、焦蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

动漫精品迎七一 !中央广播电视总台举办原创精品动漫发布暨儿童动漫作品战略合作签约仪式

动漫精品迎七一 !中央广播电视总台举办原创精品动漫发布暨儿童动漫作品战略合作签约仪式[详细]
中央广播电视总台 2021-06-24

2021凤凰网(夏季)财经峰会暨天籁思享荟:七大关键词破局解惑

2021凤凰网(夏季)财经峰会暨天籁思享荟:七大关键词破局解惑[详细]
经济观察网 2021-06-23

山东广播电视台齐鲁频道匠心制作《唱支山歌给党听》 百姓爱党心声响彻齐鲁大地

不忘初心跟党走,唱支山歌给党听。庆祝建党百年之际,山东广播电视台齐鲁频道匠心制作《唱支山歌给党听》主题短视频,从群众视角,用群众语...[详细]
齐鲁频道 2021-06-21

五峰山长江大桥南北公路接线开通纪念跑|厉害了!全国首条“未来高速”竟是双向八车道

6月19日上午,“不忘初心,跑向未来——五峰山长江大桥南北公路接线开通纪念跑”在五峰山过江通道北接线鸣枪开跑,近千名跑友提前感知全国...[详细]
扬子晚报 2021-06-21

中国日报社在嘉兴举办“新时代大讲堂” 讲述从红船走来的中国共产党的故事

为迎接和庆祝中国共产党成立100周年,展示百年光辉历程,传播红船精神,对外讲好中国共产党的故事,中国日报社联合中共浙江省委宣传部和中...[详细]
中国日报 2021-06-21

字节跳动设专项基金 首投千万元修复《永乐大典》等古籍

字节跳动在古籍保护的第一站是国家图书馆,这里有国家级古籍修复中心;第一个修复对象是《永乐大典》,中华文明的符号之作。[详细]
爱青岛 2021-06-17

2021金梧桐北京餐厅指南发布,38家餐厅获奖!

2021年6月15日晚,2021凤凰网美食盛典金梧桐北京餐厅指南发布暨颁奖晚宴于北京圆满落幕。本场晚宴以“用味道记录时代”为主题,立足北京全...[详细]
凤凰新闻 2021-06-16

人民日报客户端人民号三周年发展报告发布!

6月11日,人民日报客户端人民号(全国移动新媒体聚合平台)三周年发展报告发布!自2018年上线以来,人民号平台聚合全国优质政务、媒体、自...[详细]
人民日报客户端 2021-06-11

2000万车迷云选车,四天带动销量20亿,「美好购车节」第三季做对了什么?

5月28日,伴随「美好购车节」央视财经专场直播的结束,为期4天的第三季「美好购车节」正式收官。[详细]
福建日报 2021-06-09

2021年世界海洋日暨全国海洋宣传日明月海藻开园仪式举行

2021年世界海洋日暨全国海洋宣传日明月海藻开园仪式举行[详细]
齐鲁网 2021-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司