全部

外交部:美方应为中美在重要领域开展协调与合作创造有利条件

来源:中国新闻网

作者:

2021-07-21 18:20:07

原标题:外交部:美方应为中美在重要领域开展协调与合作创造有利条件

来源:中国新闻网

中国外交部:美方应为中美在重要领域开展协调与合作创造有利条件

中新网北京7月21日电 (记者 黄钰钦)针对美国气候问题特使克里近日呼吁美中应在气候变化领域合作,中国外交部发言人赵立坚21日在例行记者会上表示,中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,在应对气候变化方面肩负共同使命,理应进一步加强沟通协作,在国际上发挥表率作用。他同时强调,美方应该为中美在重要领域开展协调与合作创造有利条件。

赵立坚表示,应对气候变化、推动绿色发展,是国际社会的共同责任,需要开展全球行动、全球应对、全球合作。中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,在应对气候变化方面肩负共同使命,理应进一步加强沟通协作,在国际上发挥表率作用。

赵立坚同时强调,中美在具体领域的合作与整体中美关系息息相关,美方不能一方面肆意干涉中国内政、损害中国利益,另一方面又要求中国在双边和全球事务中给予理解和支持。美方应该为中美在重要领域开展协调与合作创造有利条件。

赵立坚介绍说,近日,中国启动碳市场上线交易,纳入首批碳市场覆盖的企业碳排放量超过40亿吨二氧化碳,将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。中国将力争于2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。从实现碳达峰到碳中和,中方所用时间远远短于发达国家所用时间,这是中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策,为全球合作应对气候变化增添了新的动力和信心。

赵立坚表示,在应对气候变化和成功实现减排方面,中方期待美方也能言行一致,切实承担应尽的责任,作出应有的贡献。(完)

[责任编辑:杨凡、怀初侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

哈萨克斯坦儿童新冠病毒感染者激增 “疫苗护照”造假者将受严惩

哈萨克斯坦儿童新冠病毒感染者激增“疫苗护照”造假者将受严惩。哈总统托卡耶夫日前主持召开新冠疫情防控工作会议,对当前疫情形势表示了担...[详细]
中国新闻网 2021-07-21

失踪乌干达奥运选手21日回国 此前本想提交难民申请

海外网7月21日电据日本电视台消息,此前在日本失踪的乌干达奥运选手尤里乌斯·塞基托雷科定于今日(21日)晚间,从东京搭乘航班返回乌干达...[详细]
海外网 2021-07-21

印度北方邦至少有7人因暴雨引发的房屋倒塌事故遇难

中新网北京7月21日电新德里消息 当地时间20日至21日,印度北方邦暴雨致使该邦发生几起房屋墙壁倒塌事件,共造成至少7人遇难。据《今日印度...[详细]
中国新闻网 2021-07-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司