全部

中国践行新冠疫苗全球公共产品承诺 已向国际社会供应超4.8亿剂次疫苗

来源:新华网

作者:

2021-07-08 22:37:07

原标题:中国践行新冠疫苗全球公共产品承诺 已向国际社会供应超4.8亿剂次疫苗

来源:新华网

新华社北京7月8日电(记者沐铁城、马卓言)当前,全球新冠疫情形势依然严峻,全球疫苗接种不平衡问题十分突出。推动抗疫国际合作,中国始终坚定秉持疫苗全球公共产品的“第一属性”。

目前,中国已尽己所能向国际社会供应了4.8亿余剂疫苗,向近100个国家提供疫苗援助,向50多个国家出口疫苗,成为世界上对外提供疫苗最多的国家。

全球主要国家疫苗接种正有序推进,而我国接种量已超13亿剂次,尽显“中国速度”。

为促进广大发展中国家用得上、用得起疫苗,中国以实际行动推进全球疫苗公平合理分配。在第73届世界卫生大会上,中国庄严承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。

对许多发展中国家来说,中国疫苗是其获得的第一批疫苗,堪称“及时雨”。赤道几内亚总统奥比昂表示,中国疫苗为当地焦灼的抗疫战场带来希望的甘霖。津巴布韦总统姆南加古瓦表示,中国捐赠的疫苗犹如隧道尽头的光芒。

中国的努力,赢得国际社会广泛热烈欢迎。当中国疫苗抵达贝尔格莱德时,塞尔维亚总统武契奇亲自前往机场迎接,将这批疫苗视为塞中两国“伟大友谊的证明”。

中国疫苗在国际社会取得良好声誉,安全性、有效性得到广泛认可,目前已有超过100个国家批准使用中国疫苗。世卫组织已将国药集团、科兴公司的疫苗纳入紧急使用清单。

一些国家元首和政府高官带头接种中国疫苗,为中国疫苗投下信任票。其中印度尼西亚总统佐科、土耳其总统埃尔多安等国领导人通过电视直播本人接种;菲律宾总统杜特尔特接种后表示“感觉不错”。

中国坚定呼吁要摒弃“疫苗民族主义”,重申解决好疫苗产能和分配问题,增强发展中国家的可及性和可负担性。中国加入世卫组织主导的新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX),承诺首批提供1000万剂次疫苗。明确用于发展中国家急需,不久前第一批疫苗已正式下线,后续还将就长期供货同世卫方面积极协商。

我国在新冠疫苗研发、生产、使用等方面均在积极开展国际合作。研发方面,部分疫苗研发单位已经与阿联酋、巴西等20余个国家的相关机构合作开展Ⅲ期临床试验。生产方面,部分企业生产的原液已运往巴西、印度尼西亚等国,并启动境外分包装工作。

肆虐全球的新冠疫情昭示我们,人类命运紧密相连。为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献,践行“将尽己所能对外提供更多疫苗”的庄严承诺,中国是这么说的,也是这么做的。

随着中国疫苗的安全性、有效性得到充分证明,中国将继续以实际行动推进全球疫苗公平合理分配,助力全球团结抗疫。

【编辑:田博群】

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国已向国际社会供应超4.8亿剂次疫苗

中国践行新冠疫苗全球公共。目前,中国已尽己所能向国际社会供应了4.8亿余剂疫苗,向近100个国家提供疫苗援助,向50多个国家出口疫苗,成为...[详细]
新华社 2021-07-08

马来西亚巫统宣布撤回对总理穆希丁支持

中新社吉隆坡7月8日电经过7日晚整晚的领导层会议,马来西亚马来民族统一机构(巫统)主席扎希德8日凌晨宣布该党撤回对总理穆希丁的支持,并要...[详细]
中国新闻网 2021-07-08

《中国共产党简史》英文版在英国出版

《中国共产党简史》英文版在英国出版。新华社伦敦7月8日电(记者张代蕾)《中国共产党简史》英文版日前在英国出版,旨在为外国读者了解中国...[详细]
新华网 2021-07-08

日本气象厅连发多条火山警报 提醒民众注意防范

海外网7月8日电据日本广播协会(NHK)消息,日本气象厅8日发布多条火山警报,呼吁民众注意防范。此次日本气象厅发布“火山口周边警报”的火...[详细]
海外网 2021-07-08

外媒:欧盟向四家德国车企开出10亿美元罚单

参考消息网7月8日报道。据美联社布鲁塞尔消息,欧盟委员会当地时间8日向四家德国汽车制造商开出10亿美元的罚单,因为它们秘密达成一致,限...[详细]
参考消息网 2021-07-08

世卫组织驻埃及代表赞赏中埃合作生产首批新冠疫苗

新华社开罗7月8日电(记者吴丹妮马哈茂德·富利)世界卫生组织驻埃及代表纳伊玛·加西尔7日发表声明说,中国与埃及成功合作生产首批新冠疫...[详细]
新华网 2021-07-08

东京奥运会在东京都内的比赛将采取无观众形式举办

7月8日晚,东京奥组委与国际奥委会等五方举行会谈决定,7月23日开幕的东京奥运会在东京都内的比赛将采取无观众形式举办。当晚,东京奥运会...[详细]
人民日报客户端 2021-07-08

下一轮叙利亚问题阿斯塔纳会谈预计今秋在哈首都举行

中新网努尔苏丹7月8日电当地时间8日,参加第16轮叙利亚问题阿斯塔纳会谈的俄罗斯、伊朗和土耳其代表团发表联合声明。声明中表示,三方将支...[详细]
中国新闻网 2021-07-08

中方谈野生大熊猫由濒危降为易危:愿同各方共同保护地球家园

中新社北京7月8日电针对中国大熊猫野外种群数量达到1800多只,受威胁程度等级由濒危降为易危,中国外交部发言人汪文斌8日在例行记者会上表...[详细]
中国新闻网 2021-07-08

日本宣布东京都第四次进入紧急状态

新华社东京7月8日电(记者华义)日本首相菅义伟8日晚宣布,东京都将再次进入紧急状态,实施期限从7月12日至8月22日。这将是东京都因新冠疫...[详细]
新华社 2021-07-08

卢森堡首相在接受新冠治疗后出院 本周将恢复工作

中新网7月8日电据法新社8日报道,卢森堡首相贝泰尔在接受新冠治疗后出院,将于本周恢复工作。报道称,卢森堡政府在声明中说,首相贝泰尔的...[详细]
中国新闻网 2021-07-08

外交部:对塞内加尔迪亚姆尼亚久工业园二期项目奠基表示祝贺

新华社北京7月8日电(记者马卓言、成欣)外交部发言人汪文斌8日表示,中方对塞内加尔迪亚姆尼亚久工业园二期项目奠基表示祝贺,愿继续同包...[详细]
新华网 2021-07-08

美国4岁儿童玩枪意外击中自己后身亡

美国4岁儿童玩枪丧命。美国科罗拉多州一名4岁男童在一辆车内发现一把枪,意外击中自己后身亡。当地治安官办公室提醒枪支所有者,确保自己的...[详细]
新华社 2021-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司