全部

消防救援队伍:暴雨中的“橙光”

来源:光明网-《光明日报》

作者:

2021-07-22 10:53:07

特大暴雨袭来,城市内涝,多路段交通中断,群众被困水中,千钧一发!

消防救援队伍迅速集结!冲锋!救援!转移安置!跨区域紧急调配力量!

紧张却有条不紊。

在河南郑州市区及所辖六县市陆续出现特大暴雨后,来自郑州市消防救援支队及各地的消防救援队伍,打响了保卫人民群众生命财产的战斗,与时间展开角逐。

7月20日16时,郑州市消防救援支队高新区大队接到报警:连霍高速与西四环交叉口的汤盛汤泉酒店,由于临近泄洪河道,遭遇河水倒灌,整个酒店被淹,住客及员工共320余人被困。大队立即调集3辆消防车、2艘冲锋舟、21名指战员前往展开救援。

到现场,只见洪流从酒店门口奔涌而下,水位直逼3楼,店内住客已被提前疏散到附近高地躲避洪流。被困的大部分是穿着单薄的老人、妇女和儿童,缺乏食物,风吹雨淋,水已没过膝盖。

身穿橙色战袍的消防指战员赶到,人们看到了希望。大队联合前来增援的许昌市消防救援支队、焦作市消防救援支队,利用冲锋舟将被困人员转移到安全地带的公交车内临时安置,随后利用运兵车分批次运送到安置点。整场救援持续18个小时,冲锋舟在复杂的水域往返90余次,最终将被困人员全部救出。

这样的情景多处上演。7月20日18时许,郑州市消防救援支队指挥中心接到报警称:位于地铁五号线沙口路站向东300米处,一辆地铁列车在隧道内被洪水逼停,乘客被困,情况危急。救援人员抵达现场后,在郑州市消防救援支队副支队长李隆的统一指挥下迅速展开救援。那时隧道内部分道路已无法通行,环境并不利于救援。

“听我指挥!”李隆一声大喊控制了局面,他带领消防指战员用救援绳索搭建绳桥,引导群众转移,指挥冷静、动作迅速,被困群众不断向外疏散。7月21日3时10分,地铁隧道内被困人员已全部转移至安全地带。

消防救援队伍:暴雨中的“橙光”

江苏南京消防救援队伍利用龙吸水和移动供水泵组对积水区域进行抽水排涝。应急管理部消防救援局供图

消防救援队伍:暴雨中的“橙光”

7月21日,在巩义市米河镇,消防救援人员帮助群众转移。新华社发

一方有难,八方支援。

21日4时,湖北省消防救援总队的增援队伍集结,携带专用救援装备火速赶赴河南抗洪抢险一线;

21日4时16分,山东省消防救援总队调派济南、泰安、济宁、德州、聊城5个支队、274名指战员、63辆消防车组成五支抗洪抢险排涝分队出发直奔河南;

21日4时23分,河北总队调集的4支抗洪抢险专业队及训保支队集结完毕;还有山西、江苏、安徽、江西……

一夜之间,7省消防救援水上救援专业队伍1800名指战员、250艘舟艇、7套“龙吸水”大功率排涝车、11套远程供水系统、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备紧急驰援河南防汛抢险救灾。据统计,截至7月21日14时,消防救援队伍出动指战员2.37万人次、舟艇3121艘次,共营救遇险被困群众6459人,疏散群众1.53万人。

21日暴雨初歇时,郑州市消防救援支队火车站消防救援大队趁着降水间隙,组织人员在火车站东广场地下区域展开排涝作业。持续作战的小伙子们得到群众的赞许和感激。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

暴雨中的平凡英雄

[详细]
央视网 2021-07-22

郑州抢险救灾一线见闻:风雨面前一起扛

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-07-22

郑州肉蛋菜保持正常供应价格稳定

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-07-22

解放军和武警官兵紧急投入河南抗洪抢险

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-07-22

多部门全力保障河南等地防汛救灾

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-07-22

紧急调派!它助河南巩义市米河镇移动公网恢复

中新网7月22日电据应急管理部官方微博消息,近日,河南省突遭大规模极端强降雨,部分区域发生洪涝灾害,巩义市米河镇多个村庄通信中断。7月...[详细]
中国新闻网 2021-07-22

国家卫健委派工作组赴河南支援指导洪涝灾害卫生应急工作

中新网7月22日电据国家卫健委网站消息,国家卫健委派出工作组赴河南省支援指导洪涝灾害卫生应急工作。资料图 救援队队员搬运物资。河南郑州...[详细]
中国新闻网 2021-07-22

多部门全力保障河南等地防汛救灾

防汛形势严峻,各部门出台多项举措,助力防汛救灾工作开展。国家防办、应急管理部召开重点地区防汛专题视频会商调度会议,组织河南省、黄河...[详细]
中国经济网 2021-07-22

湖北襄阳各方力量驰援河南 转移群众超200人

7月21日下午,襄阳消防指战员在河南长葛市大周镇王皮庙村救援被困群众张旭摄。毗邻该省的湖北襄阳市组织多方力量前往增援。由于水流湍急,...[详细]
中国新闻网 2021-07-22

直击郑大一附院:转移进行时

“全球最大医院郑大一附院老院区停电,心电监护和备用电池全部耗完,急救科室正在全科用人工呼吸气囊抢救危重病人,但是也坚持不了多久。郑...[详细]
人民网 2021-07-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司