全部

在暴雨中合力“撑伞”——社会各界驰援河南

来源:光明网-《光明日报》

作者:

2021-07-22 10:52:07

7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区特大暴雨。7月20日8时至17时,部分地区强降雨天气仍在持续,其中中部和西北部出现大到暴雨,郑州、焦作、新乡、洛阳、许昌、平顶山等地的部分地区出现大暴雨,郑州中西部局地出现特大暴雨。

极端强降雨袭来,国家救援队伍星夜驰援,紧急预拨救灾资金,处置水库险情,民间自救、互救,社会各界捐款捐物……国家强力保障、社会各界力量支援的暖心善举,已经在暴雨中汇成一股合力。

  7省1800名消防救援指战员驰援河南

在极端强降雨影响下,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来历史极值。7月20日20时,国家防总启动防汛Ⅲ级应急响应。7月21日3时,防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

一方有难,八方支援。针对河南省郑州市连降暴雨引发的险情,消防救援队伍跨区域增援预案启动,应急管理部连夜调派河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援水上救援专业队伍驰援河南防汛抢险救灾。

河南省消防救援总队根据汛情发展,于7月20日提升战备等级,紧急调派焦作、许昌、漯河、新乡、商丘、驻马店6个支队开展人员搜救、排水排涝、转移群众等工作。

截至21日14时,消防救援队伍出动指战员2.37万人次、舟艇3121艘次,共营救遇险被困群众6459人,疏散群众1.53万人。

财政部、应急管理部紧急向河南省预拨中央自然灾害救灾资金6000万元,支持地方开展抗洪抢险救援工作;财政部下达农业生产和水利救灾资金4000万元,支持灾区开展灾后农业生产恢复和水毁水利工程设施修复等工作。

  常庄水库险情得到有效控制

7月20日,郑州常庄水库出现险情,当地随即成立处置险情专班,组织专家分析研判,制定预案,现场指挥。目前,常庄水库13处管涌已处置,险情得到有效控制,21日14时库水位128.06米,比最高水位时的131.31米下降了3.25米。

水利部21日通报显示,位于郑州二七区金水河上的小(1)型水库郭家嘴水库下游坝坡大范围冲刷垮塌,但未发生决口溃坝。郭家嘴水库出险后,当地采取大坝两侧临时开挖导流沟加大泄洪措施。截至记者发稿,两侧合计下泄流量60立方米每秒,水位已低于坝顶1.2米。后续将加大对坝体险情观测,继续加大开挖力度,加大泄量降低水位。

与此同时,水利部紧急部署南水北调中线工程建管局做好各项应对准备,紧急向京津冀豫4省市通报险情,并提请做好断水和水源切换准备。截至记者发稿,南水北调中线总干渠总体运行安全。

  市民互救、企业驰援汇成爱心合力

一系列自救、互救的暖心举动在全城传递,市民们用爱心接力温暖了这个大雨滂沱的夜晚。

面对暴雨造成的困境,郑州市内许多公共机构自发伸出援手,郑州图书馆、郑州科技馆、多所中小学校等为被困群众提供临时避险场所。郑州市内不少酒店纷纷降价,为市民提供临时避险服务。

互助通道在多家网站开启,为被困市民提供了信息发布渠道。百度App、抖音、今日头条等开通河南暴雨互助通道;高德发布“河南暴雨积水地图”,河南用户点击地图上的“积水”图标进入互助通道,可以查询救援队电话、附近避难场所信息或者发布求助信息。

各界捐助的救援物资已逐渐到达灾区。据悉,京东驰援的铁锨、救生衣、雨衣、胶鞋等防汛物资以及矿泉水、方便面、火腿肠等生活物资已送达中牟县防汛抗灾现场。盒马集市河南仓将向郑州的7000个社区、2.1万个服务点运输首批援助物资,总计45万件的蔬菜、粮油等生活日用品,向市民免费提供。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

郑州抢险救灾一线见闻:风雨面前一起扛

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-07-22

郑州肉蛋菜保持正常供应价格稳定

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-07-22

解放军和武警官兵紧急投入河南抗洪抢险

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-07-22

多部门全力保障河南等地防汛救灾

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-07-22

紧急调派!它助河南巩义市米河镇移动公网恢复

中新网7月22日电据应急管理部官方微博消息,近日,河南省突遭大规模极端强降雨,部分区域发生洪涝灾害,巩义市米河镇多个村庄通信中断。7月...[详细]
中国新闻网 2021-07-22

国家卫健委派工作组赴河南支援指导洪涝灾害卫生应急工作

中新网7月22日电据国家卫健委网站消息,国家卫健委派出工作组赴河南省支援指导洪涝灾害卫生应急工作。资料图 救援队队员搬运物资。河南郑州...[详细]
中国新闻网 2021-07-22

多部门全力保障河南等地防汛救灾

防汛形势严峻,各部门出台多项举措,助力防汛救灾工作开展。国家防办、应急管理部召开重点地区防汛专题视频会商调度会议,组织河南省、黄河...[详细]
中国经济网 2021-07-22

湖北襄阳各方力量驰援河南 转移群众超200人

7月21日下午,襄阳消防指战员在河南长葛市大周镇王皮庙村救援被困群众张旭摄。毗邻该省的湖北襄阳市组织多方力量前往增援。由于水流湍急,...[详细]
中国新闻网 2021-07-22

直击郑大一附院:转移进行时

“全球最大医院郑大一附院老院区停电,心电监护和备用电池全部耗完,急救科室正在全科用人工呼吸气囊抢救危重病人,但是也坚持不了多久。郑...[详细]
人民网 2021-07-22

驻埃及使馆提醒赴华乘客诚信、规范申请健康码

中新网7月22日电据中国驻埃及大使馆微信公众号消息,近期,中国驻埃及大使馆在审核赴华航班乘客健康码申请时,已先后发现4起乘客擅自将检测...[详细]
中国新闻网 2021-07-22

消防救援队伍:暴雨中的“橙光”

特大暴雨袭来,城市内涝,多路段交通中断,群众被困水中,千钧一发。消防救援队伍迅速集结。在河南郑州市区及所辖六县市陆续出现特大暴雨后...[详细]
光明网 2021-07-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司