全部

精神之源 代代相传 | 担当使命篇

来源:央视网

作者:

2021-07-09 16:29:07

【编者按】在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出“伟大建党精神”。“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源,也是中国共产党百年来的成功密码。

初心易得,始终难守。新征程上,我们更要以伟大建党精神为指引,团结带领全国人民为实现第二个百年奋斗目标不懈拼搏。央视网特别策划推出系列文章《精神之源 代代相传》,与您一同感悟伟大建党精神,汲取前进力量。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”

千秋伟业,百年为始。走进生机盎然的七月,中国共产党意气风发开启了向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记发表重要讲话。

2021年7月1日,天安门城楼上,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,习近平总书记向9500多万中国共产党员发出铿锵号召——

“党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。回望来时征途,伟大建党精神历久弥新;眺望新的赶考之路,未来方向明确而坚定。

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是飞行庆祝表演。

践行初心、担当使命,是我们党从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的成功秘诀。

习近平总书记指出:“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。”

一百年来,正是因为一代代中国共产党人用行动践初心、以生命赴使命,我们党才能团结带领人民战胜一个又一个风险挑战,创造一个又一个人间奇迹。

从“矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知”的李大钊,到“革命者要在困难面前逞英雄”的焦裕禄,再到“水过不去、拿命来铺”的黄大发……无数中国共产党人前赴后继,以担当诠释忠诚,以实干践行使命,书写下风雷激荡的红色篇章。

7月1日,受邀登上天安门城楼观礼的“七一勋章”获得者,李大钊之孙李宏塔慨叹万千:“爷爷百年前的梦想,今天已经实现!”

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是合唱团。

践行初心、担当使命,是我们党始终能够赢得时代、赢得民心的成功秘诀。

习近平总书记强调:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领航中国,带领我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。

从过去8亿人吃不饱到现在14亿人吃不完,从当初的绿皮火车到如今的“高铁舰队”,从一针难求的青霉素到向国际社会供应4.8亿余剂新冠疫苗……变化展现着全面小康的深远意义,成就构筑起中国人民的自信基石。

“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”习近平总书记的话催人奋进。

6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。这是少先队员向勋章获得者献花,敬礼致意。

践行初心、担当使命,是共产党人从历史中继承的优秀品质,是中国共产党精神谱系中一抹鲜亮底色。

2020年初,持续7个多月的“不忘初心、牢记使命”主题教育迎来验收时刻。

“我们党要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命。”习近平总书记在总结大会上告诫全党,“越是形势严峻复杂越需要领导机关和领导干部保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重越需要领导机关和领导干部奋勇当先、实干担当。”

2021年2月,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记对全国广大党员提出殷切期望:做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”在庆祝中国共产党成立100周年的重大时刻,习近平总书记这样要求全党。

“加油、努力,再长征!”实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

(中央广播电视总台央视网)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外交部:奉劝一些西方国家深刻反省本国的人权劣迹

联合国人权理事会第47届会议正在日内瓦举行。我们注意到,中国在会上多次发声,批评西方国家存在的严重人权问题。中国和其他发展中国家在人...[详细]
人民日报客户端 2021-07-09

北京:随队在职消防员的配偶和子女可优先办落户

由北京市应急管理局等14个市级部门联合印发的《北京市国家综合性消防救援队伍职业保障办法(试行)》,在诸多方面。拓宽了对广大消防指战员...[详细]
北京日报客户端 2021-07-09

中孟科研团队对孟加拉国洪水灾害研究取得新进展

中新社西宁7月9日电青海省人民政府—北京师范大学高原科学与可持续发展研究院(以下简称“高科院”)8日晚透露,由该院与中科院成都山地所以...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

腾讯(合肥)智慧产业总部基地正式揭牌 将重点建智算中心

中新社合肥7月9日电9日,腾讯(合肥)智慧产业总部基地正式揭牌。据悉,此次揭牌落地的腾讯(合肥)智慧产业总部基地项目,将重点建设研发平台...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

中华炎黄文化研究会:在珍惜和维护历史中坚定文化自信

7月9日,中华炎黄文化研究会第六届会员大会在北京召开中华炎黄文化研究会供图。会议提出,要“在珍惜和维护历史中坚定文化自信、增强文化自...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

漳台青少年沙画夏令营圆满结束

活动主办方为表现优异的学生颁奖。中新网漳州7月9日电“漳台青少年沙画夏令营”8日在福建省漳州市龙文区永润文化艺术中心圆满结束。期间,...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

四川三台:3岁男孩床上熟睡离奇失踪 26年后终于回家团圆

失踪26年的儿子腾海军与父亲紧紧相拥。中新网绵阳7月9日电“通过DNA亲缘关系比对,确认腾跃山、王华英与卢某(男,河南省新乡市卫辉市人)具...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

台商甘肃当“现代农夫”:不愁卖,只愁长

7月8日,以“深化融合、互利共赢”为主题的陇台高质量合作发展恳谈会在兰州召开。中新网兰州7月9日电“阴差阳错来到这里,没想到这里反而是...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

布氏鲸缘何“光临”大湾区?

连日来,该布氏鲸在碧海蓝天间畅泳,受到了社会的广泛关注,不少网友亲切称呼这头布氏鲸为“小布”。”深圳市生态环境局大鹏管理局相关负责...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

上海实施二手房源价格核验 进一步加强房产市场调控

中新网上海7月9日电上海市房屋管理局9日召开上海市规范二手住房房源挂牌管理会议,会上发布规定称,上海市相关交易管理部门将以市场真实价...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

甘肃完善“内畅外通”综合立体交通网 丝路古道渐变黄金通道

7月9日,甘肃省6条高速和一级公路于零时通车试运营。图为甜永高速公路。此次通车进一步加密了该省高速公路网络,全省东进西出、南拓北展的...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

广西武警官兵开展实案化救援演练 上演“生死营救”

武警官兵携搜救犬在废墟中寻找“幸存者”。余海洋摄。中新网南宁7月9日电“接上级通报,驻地某工厂发生坍塌事故,命我部迅速赶赴救援……”...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

中国田径队迎东京奥运会前最后一场正式热身赛

中国田径队迎东京奥运会前最后一场正式热身赛。中新网杭州7月9日电9日,“韵味杭州”2021田径邀请赛在杭州奥体中心主体育场举行。该赛事不...[详细]
中国新闻网 2021-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司