全部

加快建设社会主义文化强国的任务书——解读《“十四五”文化和旅游发展规划》

来源:新华网

作者:

2021-06-02 23:39:06

原标题:加快建设社会主义文化强国的任务书——解读《“十四五”文化和旅游发展规划》

来源:新华网

加快建设社会主义文化强国的任务书——解读《“十四五”文化和旅游发展规划》

新华社北京6月2日电 题:加快建设社会主义文化强国的任务书——解读《“十四五”文化和旅游发展规划》

新华社记者周玮

《“十四五”文化和旅游发展规划》2日公布,未来五年文化和旅游发展绘就蓝图。文化和旅游部政策法规司、公共服务司、产业发展司、资源开发司相关负责人就这一规划进行深入解读。

全面推进“一个工程、七大体系”

锚定到2035年建成文化强国的远景目标,《“十四五”文化和旅游发展规划》以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,提出到2025年我国社会主义文化强国建设取得重大进展。

根据规划,“十四五”时期,文化和旅游发展的重点任务是全面推进“一个工程、七大体系”:实施社会文明促进和提升工程,构建新时代艺术创作体系,完善文化遗产保护传承利用体系,健全现代公共文化服务体系,健全现代文化产业体系,完善现代旅游业体系,完善现代文化和旅游市场体系,建设对外和对港澳台文化交流和旅游推广体系。

政策法规司司长张永新表示,《“十四五”文化和旅游发展规划》集中体现了当前和今后一个时期文化和旅游发展的总体要求、发展目标、主要任务、重要举措等,是加快建设社会主义文化强国的任务书。

努力提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务

“十三五”期间,现代公共文化服务体系“四梁八柱”的制度框架基本建立,覆盖城乡的公共文化设施网络更加健全。

公共服务司副司长闫晓东说,“十四五”时期,将努力提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,进一步推动公共文化服务提质增效,充分保障人民群众基本文化权益。

——推进城乡公共文化服务体系一体建设。完善城乡公共文化服务协同发展机制,引导优质文化资源和文化服务更多向农村倾斜。

——推动公共文化服务提质增效。营造融入人民群众日常生活的高品质文化空间,支持公共文化机构优惠提供特色化、多元化、个性化非基本公共文化服务。

——开展丰富多彩的群众性文化活动。健全支持群众性文化活动机制,引导群众文化活动与时俱进,推动内容和形式深度创新。

——推进公共文化服务社会化、数字化发展。推动公共文化场馆智慧化运营,拓展公共文化服务智慧应用场景。

——强化创新示范,调动激发基层内生动力。完善示范和试点机制,引导形成基层公共文化服务创新创造的新格局新风尚。

以文化创意、科技创新、产业融合催生新发展动能

“十三五”期间,我国文化产业实现繁荣发展,2015年至2019年,全国文化及相关产业增加值从2.7万亿元增长到超过4.4万亿元,年均增速接近13%,占同期国内生产总值比重从3.95%上升到4.5%。

产业发展司副司长耿军说,“十四五”时期,我们将以推动文化产业高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以文化创意、科技创新、产业融合催生新发展动能,加快健全现代文化产业体系,充分发挥文化产业对国民经济增长的支撑和带动作用。

接下来,文化和旅游部将推动文化产业结构优化升级,推进“上云用数赋智”。推进区域城乡文化产业协调发展,大力发展乡村特色文化产业。扩大和引导文化消费,支持各地制定消费促进政策和举办消费活动。促进文化与相关产业融合发展,建设一批国家文化产业和旅游产业融合发展示范区。深化文化产业国际合作,加强与“一带一路”国家的文化产业合作。

更好满足人民群众多样化、高品质、特色化旅游需求

旅游是幸福产业,是人民生活水平提高的重要标志。进入新时代,人民群众对旅游产品多样化、高品质、特色化发展提出更高要求。

资源开发司司长单钢新说,“十四五”期间,我们将以推动旅游业高质量发展为主题,以深化旅游业供给侧结构性改革为主线,同时注重需求侧管理,坚持旅游为民、旅游带动,坚持科技赋能、创新驱动,不断完善现代旅游业体系。

在大众旅游方面,“十四五”时期将进一步丰富和优化旅游产品体系,加大国家文化公园、红色旅游、乡村旅游、体育旅游、冰雪旅游、海洋旅游、休闲度假旅游等新产品开发。推动全面落实带薪休假制度,扩大假日消费,满足大众旅游需求。

在智慧旅游方面,将推进智慧建设,深化“互联网+旅游”;打造智慧产品,让旅游资源借助数字技术“活起来”,积极培育“网络体验+消费”发展新模式;加强智慧管理,推进旅游景区限量、预约、错峰常态化;提升智慧服务,推动智慧旅游公共服务模式创新;加强智慧营销,建设网上旗舰店和便捷的营销网络。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

17家机构获批103亿美元QDII额度

17家机构获批103亿美元QDII额度。新华社北京6月2日电(记者刘开雄)国家外汇管理局2日更新的合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表...[详细]
新华网 2021-06-02

重庆一教师救起两名落水孩童后被江水卷走英勇牺牲

中新网重庆6月2日电6月1日下午,两名孩童在重庆大渡口万发码头长江段溺水,一名下水援救男子不幸被江水冲走。记者2日晚了解到,经多方搜救...[详细]
中国新闻网 2021-06-02

到2025年中国海水淡化总规模将达日均290万吨以上

中新网北京6月2日电中国国家发改委联合自然资源部印发《海水淡化利用发展行动计划(2021—2025年)》指出,到2025年,全国海水淡化总规模达到...[详细]
中国新闻网 2021-06-02

中国民主同盟成立80周年纪念大会举行 孙春兰代表中共中央致贺词

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大会并代表中共中央致贺词。贺词说,民盟80年的奋斗历程,是一部同中国共产党共克时艰、共历风...[详细]
新华网 2021-06-02

“中国数谷”:贵安新区——不只是“云上贵州”

【续写更多春天的故事走进经济特区国家级新区】“中国数谷” 贵安新区——不只是“云上贵州”。贵阳贵安是国家大数据(贵州)综合试验区核...[详细]
中国青年网 2021-06-02

“宽视场巡天望远镜(MUST)”将落地青海冷湖

中新网西宁6月2日电记者2日从柴达木循环经济试验区冷湖工业园区管委会获悉,由清华大学与青海省人民政府合作的“宽视场巡天望远镜(MUST)”...[详细]
中国新闻网 2021-06-02

北迁象群继续向北 昆明玉溪同步监测

中新网昆明6月2日电云南省委宣传部2日晚通报称 截至当日17时23分,北迁象群继续向北迁移12公里,至玉溪市红塔区春和街道后河村南侧,人象平...[详细]
中国新闻网 2021-06-02

中共中央印发《中国共产党组织工作条例》

近日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,党的力量来...[详细]
新华社 2021-06-02

新疆克孜勒苏州阿合奇县发生4.0级地震 震源深度10千米

中新网6月2日电据中国地震台网正式测定 06月02日20时44分在新疆克孜勒苏州阿合奇县发生4.0级地震,震源深度10千米。来源 国家地震台网官方...[详细]
中国新闻网 2021-06-02

山东墨龙“喜新炼旧”探寻高质量发展之路

新华社客户端济南6月2日电(记者陈国峰)在山东墨龙石油机械股份有限公司寿光羊口生产园区,铁矿石在这里通过HIsmelt熔融还原技术,源源不...[详细]
新华社 2021-06-02

关注农村儿童权益 专家学者为儿童全面发展建言献策

中新网北京6月2日电随着我国脱贫攻坚战取得全面胜利,农村地区儿童的早期发展和权益也愈发受到重视。在6月1日举行的2021中国儿童发展论坛上...[详细]
中国新闻网 2021-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司