全部

“中国数谷”:贵安新区——不只是“云上贵州”

来源:中国青年网

作者:

2021-06-02 21:43:06

原标题:“中国数谷”:贵安新区——不只是“云上贵州”

来源:中国青年网

【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】“中国数谷”:贵安新区——不只是“云上贵州”

中国青年网北京6月2日电(记者 任洁 见习记者 白珂嘉)在全新的5G时代,贵安新区与智能手机用户最直接、最直观的联系,可能就是苹果手机里点开iCloud里便会映入眼帘的“iCloud由云上贵州运营”——苹果公司中国大陆数据中心就坐落在这个位于贵州省的国家级新区中。不仅如此,近日,在“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”云座谈中,贵安新区党工委委员、管委会副主任毛胤强介绍,三大通信运营商、华为、腾讯等8个数据中心落地已在此建成,另外有签订协议未开工数据中心2个、意向投资数据中心项目超14个。

贵安新区成立于2014年,是国务院批准设立的第八个国家级新区,位于贵州省贵阳市和安顺市结合部。贵阳贵安是国家大数据(贵州)综合试验区核心区,是全国乃至全球大数据发展的重要策源地和创新试验田,享有“中国数谷”的美誉,也被中国数据中心产业发展联盟评为“最适合投资数据中心的城市和地区”。在2020年,贵阳贵安数字经济增加值达1649亿元,占地区生产总值的比重达到38.2%。

在全国数据中心的基础上,贵安新区电子信息制造业与软件和信息技术服务业发展不断加快。毛胤强还补充道,鲲鹏、浪潮、富士康等智能终端制造企业落地发展,云上艾珀、云上贵州、华为云等行业一流企业,相关算力、区块链等企业相继落地新区,数字经济连续多年保持高速增长,5年间复合增长率高达58.2%。贵安新区产业发展局大数据服务中心主任汪军说:“规模化的聚集,产生规模化的效应,规模化的产业发展。”

除大数据产业瞩目外,贵安新区还是全国唯一一个担负着生态文明示范区使命的国家级新区。冬无严寒、夏无酷暑,这里生态环境优美、田园风光秀美,河流湖泊纵横,空气清新怡人,年均气温16.2℃、相对湿度79%,是国家5A级旅游景区青岩古镇到黄果树瀑布旅游带的重要组成部分,拥有世界遗产和国家级风景名胜区22处。

贵安新区住房和城乡建设局副局长吕力介绍,新区成立以来,始终坚持以习近平生态文明思想为引领,走绿色、低碳、循环的高质量发展之路,坚持“以水定城”,以规划引领城市绿色发展,构建了山、水、林、田、湖、草生态要素与城市融合可持续发展的全要素规划管控体系,统筹生态保护、城市建设和产业发展的协调共赢。以绿色、高效、便捷的高品质城市服务支撑大数据、高端制造等人才密集型产业的发展,实现产业和城市的功能融合、空间融合,推动高品质的城市化。

今年是“十四五”规划开局之年,是“强省会”贵阳贵安融合发展新高点,贵安新区迎来了前所未有的发展机遇和优势。新区将围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、建立健全城乡融合发展的体制机制,建设生态宜居美丽乡村等方面,实施乡村振兴推动城乡融合发展。另外,贵安要构建开放型经济新体制,建设高水平开放平台,积极畅通内循环和融入双循环,优化营商环境等方面,加快实施高水平推进对外开放,毛胤强补充道。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“宽视场巡天望远镜(MUST)”将落地青海冷湖

中新网西宁6月2日电记者2日从柴达木循环经济试验区冷湖工业园区管委会获悉,由清华大学与青海省人民政府合作的“宽视场巡天望远镜(MUST)”...[详细]
中国新闻网 2021-06-02

北迁象群继续向北 昆明玉溪同步监测

中新网昆明6月2日电云南省委宣传部2日晚通报称 截至当日17时23分,北迁象群继续向北迁移12公里,至玉溪市红塔区春和街道后河村南侧,人象平...[详细]
中国新闻网 2021-06-02

中共中央印发《中国共产党组织工作条例》

近日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,党的力量来...[详细]
新华社 2021-06-02

新疆克孜勒苏州阿合奇县发生4.0级地震 震源深度10千米

中新网6月2日电据中国地震台网正式测定 06月02日20时44分在新疆克孜勒苏州阿合奇县发生4.0级地震,震源深度10千米。来源 国家地震台网官方...[详细]
中国新闻网 2021-06-02

山东墨龙“喜新炼旧”探寻高质量发展之路

新华社客户端济南6月2日电(记者陈国峰)在山东墨龙石油机械股份有限公司寿光羊口生产园区,铁矿石在这里通过HIsmelt熔融还原技术,源源不...[详细]
新华社 2021-06-02

关注农村儿童权益 专家学者为儿童全面发展建言献策

中新网北京6月2日电随着我国脱贫攻坚战取得全面胜利,农村地区儿童的早期发展和权益也愈发受到重视。在6月1日举行的2021中国儿童发展论坛上...[详细]
中国新闻网 2021-06-02

吉林将境内天然林全部纳入保护范围 明确未来30年目标

中新社长春6月2日电中国重点林业省份吉林出台新政,明确了30年跨度的天然林保护修复目标,重点国有天然林、地方国有天然林、集体和个人所有...[详细]
中国新闻网 2021-06-02

经济观察:如何管好“国家账本”?揭秘中国审计工作

揭秘中国审计工作。中国审计署社会保障审计司副司长吴星当日表示,虽然政治性强、保密要求高,但审计工作“并不神秘”。审计不只是查问题[详细]
中国新闻网 2021-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司