全部

数字经济动能强劲 向网络强国不断迈进——我国网络安全和信息化成就令人瞩目

来源:新华网

作者:

2020-11-20 22:47:11

新华社北京11月20日电 题:数字经济动能强劲 向网络强国不断迈进——我国网络安全和信息化成就令人瞩目

新华社记者余俊杰

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统部署和全面推进网络安全和信息化工作。我国互联网发展和治理不断开创新局面,网络空间日渐清朗,信息化成果惠及亿万群众,网络安全保障能力不断增强,向着网络强国阔步前行。

筑牢网络安全之基 守护亿万民众精神家园

“没有网络安全就没有国家安全”——习近平总书记纵观全球、把握全局,为推动我国网络安全体系的建立,树立正确的网络安全观指明方向。

党的十八大以来,我国充分发挥政府、企业和社会在维护网络安全方面的作用,加快建立完善网络综合治理体系,各方面齐抓共管,共筑网络安全防线,切实维护网络安全。

——出台网络安全法、《国家网络空间安全战略》等网络安全法律法规和战略规划,印发《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》等政策文件,为国家网络安全工作立柱架梁,夯基垒台;

——2019年以来,中央网信办等部门组织开展App违法违规收集使用个人信息专项治理,今年以来,先后开展网络恶意营销账号集中整治、涉未成年人网课平台及网络环境治理、遏阻“祖安文化”传播等一系列专项行动,围绕群众反映强烈的网络生态突出问题,采取针对性整治措施,取得较好成效;

——国家网络安全宣传周连续7年成功举办,开展网络安全进社区、进校园、进军营等活动,有效提升了全民网络安全意识和防护技能,“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念深入人心;

——“网络空间安全”成为一级学科,“网络空间安全学院”在多所大学落地,中国网络空间安全协会等新型网络社会组织纷纷成立,产学研紧密结合,专业人才梯队建设走上快车道。

数字经济为调结构稳增长注入强劲动力

尽管外部环境总体趋紧,经济发展的不确定因素增多,但随着信息技术与各行各业深度融合,数字经济带来的发展新动能逐渐壮大,新产品、新业态加速孕育,有力推动我国经济高质量发展。

工业互联网让市场与工厂实现精准对接,共享制造推动原创设计加速入市,5G商用开启万物互联……在稳增长、补短板、调结构的关键节点,“互联网+”先进制造、智能制造日益崛起,为国民经济增长注入新的强劲动力。

面对新冠肺炎疫情严峻挑战,网络购物充分发挥促消费、助转型、保市场等作用,为打通国内经济内循环提供了有力支撑。2020年上半年,全国网上零售额达51501亿元,同比增长7.3%,其中实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重已达25.2%。

数字浪潮下,自主就业、灵活用工等生机勃发。在城市,网约车、跑腿员、快递小哥奔波在大街小巷;在农村,一部手机、一根自拍杆,正成为越来越多农民们的“新农具”。据统计,2019年全国电子商务服务平台交易额已达34.81万亿元,2019年社交电商从业者规模达到4800万人,从业人数同比增长58%。

中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明认为,数字经济将在“十四五”时期催生新增长点,增强供给端与需求端的“适配性”,为扩大内需提供规模可观的增量。他表示,数字经济还具有打破地域界限的优势,有助于开拓国际市场、引进优质资源,推动形成更加开放的新发展格局。

先进网络技术飞入寻常百姓家 提升人民获得感

11月的一天上午,重庆沙坪坝区人口普查员吴景文敲开一户居民的家门,拿出平板电脑,借助腾讯云技术手段,信息实时录入并上传到后台,人口普查方式从一张纸变成了一块屏。“无纸化”办理和大数据应用,既方便了相关部门的工作,也大大便利了老百姓生活。

坚持以人民为中心,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,是网信事业发展的不变初心。

从衣食住行智能化到远程教育、互联网诊疗、在线办公……曾经想象中遥不可及的生活方式如今已近在眼前。网信事业发展的丰硕成果,正成为满足人民美好生活需要的重要支撑。

教育机器人不仅可以背诵古诗词,还能随时切换中英文;戴上VR眼镜,就可以“点燃”酒精灯,在虚拟平台进行一次化学实验;偏远地区的孩子通过在线教育平台可以和北京的老师互动交流……基于5G、VR等智能技术,课程体系丰富了,授课方式有趣了,教育公平理念也得到了贯彻。

从在朋友圈叫卖山货到拍短视频推销农产品,再到在镜头前直播原生态的乡村生活,各大互联网平台积极帮助农民探索增收新模式,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

初冬时节,水乡乌镇将再次吸引世界目光。以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互联网大会·互联网发展论坛”将于11月23日至24日举行,立体展现推动互联网发展治理的中国方案、中国智慧和中国担当,推动创新创造、促进开放共享、凝聚行动合力,与国际社会一道携手构建网络空间命运共同体。

[责任编辑:杨凡、怀初侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广州“慈善空间”陪伴残障人士“深阅读”

新华社广州11月20日电(记者壮锦)身着白衣绿裙的高颖怡和普通孩子一起站在朗诵台上时,并没有什么特别之处。不过,这名广州市启聪学校的高...[详细]
新华网 2020-11-20

沈阳整合地下管线信息为地下空间“画地图”

新华社沈阳11月20日电(记者汪伟)沈阳市近日出台了《沈阳市城市地下管线管理办法》,其中要求定期开展城市地下管线专项普查,制定地下管线...[详细]
新华网 2020-11-20

24名70岁以上老人成功报名申请小型汽车驾驶证

新华社北京11月20日电(记者刘奕湛)记者20日从公安部交管局获悉,按照公安部统一部署,摩托车驾驶证全国“一证通考”、扩大机动车免检范围...[详细]
新华网 2020-11-20

上海新增2例本地新冠肺炎确诊病例

新华社上海11月20日电(记者袁全)上海市疫情防控工作领导小组办公室发布信息,上海新增2例本地新冠肺炎确诊病例,正全面开展流行病学调查...[详细]
新华网 2020-11-20

共同的倡议呼唤共同的行动——为《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》点赞

正如著名未来学家雷·库兹韦尔所言 “我们的未来不再是经历进化,而是经历爆炸”,而以ICT技术为基本支撑的网络空间无疑会是这场爆炸的源点...[详细]
中国网移动端-要闻 2020-11-20

习近平向2020年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信

习近平向2020年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信[详细]
新华网 2020-11-20

习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表

习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表[详细]
新华社 2020-11-20

首批十大中国生态旅游示范景区名单在深发布

首批十大中国生态旅游示范景区发布。中新网深圳11月20日电“中国生态旅游产业高峰论坛”20日在中国(深圳)国际旅游博览会上举行,中国生态旅...[详细]
中国新闻网 2020-11-20

内蒙古一男子多次高空抛物获刑3年

20日,记者从内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区人民检察院获悉,由该院提起公诉的刘某某犯以危险方法危害公共安全罪一审宣判,刘某某获刑3年。...[详细]
中国新闻网 2020-11-20

中华思源工程扶贫基金会成立以来已累计帮扶困难群众约2000万人次

新华社北京11月20日电(记者孙少龙)记者从日前在京举办的第五届企业社会责任高层论坛上了解到,自中华思源工程扶贫基金会成立以来,已累计...[详细]
新华网 2020-11-20

我国学者揭秘古老光合细菌光合作用机理

新华社杭州11月20日电(记者朱涵)浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队合作,解析了绿硫细菌古老光合反应中心的原子...[详细]
新华网 2020-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司