全部

广州“慈善空间”陪伴残障人士“深阅读”

来源:新华网

作者:

2020-11-20 23:33:11

新华社广州11月20日电(记者壮锦)身着白衣绿裙的高颖怡和普通孩子一起站在朗诵台上时,并没有什么特别之处。可当她一开口,台下往往会响起小声议论。

不过,这名广州市启聪学校的高一学生没有受影响,戴着助听器的高颖怡用沉稳而不失激情的语气朗诵道:“我们——中国的好少年,也拥有自己的梦想。”

“知道她听不见时,那咬字含混的发音就成了她最动人的特色!”广州图书馆“广州市少儿诗文朗诵活动”评委刘柯菡说。

今年2月,为吸引受疫情影响在家上课的孩子们多读书,广州图书馆举办了“广州市少儿诗文朗诵活动”。目前,这个活动已连办4期,共收到800多份录音作品,其中有35份来自听障、视障和心智障碍的读者。

广州市启聪学校的老师潘建惠指导高颖怡等同学参加了这次活动。“我对家长讲,获不获奖不重要,重要的是在舞台上展现出自己生命的精彩。”潘建惠说。

由于经常参加广州图书馆的读书活动,高颖怡扩大了知识面,增添了自信。潘建惠说:“以前怯场的高颖怡不见了。”

高颖怡说:“我喜欢《假如给我三天光明》这本书。我为海伦·凯勒热爱学习和生活的精神而感动!”

今年8月,广州市政府鼓励图书馆、商场等设置“慈善空间”,推动广州慈善事业高质量发展。广州图书馆成为广州市第一批“慈善空间”。

广州图书馆读者委员会主任冯世锋说,广州图书馆在服务残障读者时强调“多交互、深阅读”,推出了伴读计划、助读认知等系列活动,协助残障读者体验阅读乐趣。

截至目前,广州图书馆举办了340多场残障人士阅读推广活动,形成了广州市盲人诗歌散文朗诵比赛暨散文创作大赛、“但说无碍”残障读者支持项目等多个公益助残文化品牌。

[责任编辑:杨凡、怀初侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上海新增2例本地新冠肺炎确诊病例

新华社上海11月20日电(记者袁全)上海市疫情防控工作领导小组办公室发布信息,上海新增2例本地新冠肺炎确诊病例,正全面开展流行病学调查...[详细]
新华网 2020-11-20

共同的倡议呼唤共同的行动——为《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》点赞

正如著名未来学家雷·库兹韦尔所言 “我们的未来不再是经历进化,而是经历爆炸”,而以ICT技术为基本支撑的网络空间无疑会是这场爆炸的源点...[详细]
中国网移动端-要闻 2020-11-20

习近平向2020年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信

习近平向2020年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信[详细]
新华网 2020-11-20

习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表

习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表[详细]
新华社 2020-11-20

首批十大中国生态旅游示范景区名单在深发布

首批十大中国生态旅游示范景区发布。中新网深圳11月20日电“中国生态旅游产业高峰论坛”20日在中国(深圳)国际旅游博览会上举行,中国生态旅...[详细]
中国新闻网 2020-11-20

内蒙古一男子多次高空抛物获刑3年

20日,记者从内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区人民检察院获悉,由该院提起公诉的刘某某犯以危险方法危害公共安全罪一审宣判,刘某某获刑3年。...[详细]
中国新闻网 2020-11-20

中华思源工程扶贫基金会成立以来已累计帮扶困难群众约2000万人次

新华社北京11月20日电(记者孙少龙)记者从日前在京举办的第五届企业社会责任高层论坛上了解到,自中华思源工程扶贫基金会成立以来,已累计...[详细]
新华网 2020-11-20

我国学者揭秘古老光合细菌光合作用机理

新华社杭州11月20日电(记者朱涵)浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队合作,解析了绿硫细菌古老光合反应中心的原子...[详细]
新华网 2020-11-20

早发现、早干预,共同守护儿童心理健康

题 早发现、早干预,共同守护儿童心理健康。儿童青少年时期是人类生长发育和心理发展的重要阶段。多位心理卫生专家呼吁,家庭是守护儿童心...[详细]
新华网 2020-11-20

中国10月银行结售汇顺差130亿美元 外汇市场运行平稳

中新社北京11月20日电中国国家外汇管理局(下称“外汇局”)20日公布数据显示,今年10月银行结汇10279亿元(人民币,下同),售汇9408亿元,结...[详细]
中国新闻网 2020-11-20

港澳供电可靠性保持世界级水准

中新社广州11月20日电“十四五”能源电力转型发展论坛20日发布研究报告指出,粤港澳大湾区供电可靠性领跑全国,其中,港澳供电企业客户服务...[详细]
中国新闻网 2020-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司