全部

权威发布|下半年山东国企改革从四个方面发力

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-22 10:46:07

齐鲁网·闪电新闻7月22日讯 今天山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍省属企业运行情况。会上,山东省国资委党委书记、主任张斌介绍:“下一步,我们将紧紧围绕实施国企改革三年行动,认真落实国务院国有企业改革领导小组各项部署,进一步压实责任,强化协同、加强督导、强化宣传,强力推进各项改革举措落实落地,确保到明年‘七一’前各项重点任务基本完成。”

一是在完善中国特色现代企业制度上持续发力。出台《关于省属企业在完善公司治理中加强党的领导的贯彻措施》,制定修订省属企业董事会管理意见、董事会和董事评价办法等文件。加快推进董事会应建尽建,尽快实现外部董事占多数,依法建立董事会、总经理办公会议事清单和议事规则,全面建立董事会向经理层授权管理制度。持续深化“双百行动”、科改示范行动等专项工程,深入开展对标世界一流企业管理提升行动。

二是在健全市场化经营机制上持续发力。完成省属企业混改三年(2019—2021)工作计划。支持省属重点企业通过IPO、向上市公司注入资产、资产重组等途径,推动企业上市和上市公司再融资。认真组织开展已混改企业后评价工作,推动企业深度转换经营机制。制定加强国有相对控股混合所有制企业管理的指导意见,选取部分企业开展差异化管控试点。建立混合所有制改革全过程监督机制,加强对混合所有制改革全过程监督。全面推行经理层成员任期制和契约化管理,督促企业按要求签订聘任协议和业绩合同,严格按照约定进行考核,实施聘任或者解聘、兑现薪酬。大力推行管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出等制度,修订省属企业负责人薪酬管理制度,制定省属企业工资总额周期制管理试点实施意见,选取部分企业开展试点。

三是在完善国有资产监管体制上持续发力。开展国资监管机构对直接持股的股权多元化国有企业监管模式课题研究。对授权放权情况进行全面评估,修订授权放权清单。全面完成全省国资国企实时在线监管系统建设。修订省属企业负责人经营业绩考核制度,完善考核指标体系。制定省属企业参股股权管理指导意见,持续开展对虚假投资、挂靠经营等不规范行为的专项清理整顿行动。出台省属企业内部审计监督制度,加强省属企业境外国有资产监管。加快推进实施分类核算、分类考核。推动各级企业对财务等重大信息进行公开。

四是在推动全面从严治党向纵深发展上持续发力。高标准高质量开展党史学习教育,严格落实“第一议题”制度。深入实施基层党建强基、品牌、头雁、对标、激励“五大工程”,深化过硬党支部质量建设,推行党支部评星定级管理。出台《省属企业领导人员管理规定》《加强省属企业经营管理人才队伍建设的有关意见》。出台《加强省属企业混合所有制企业党建工作的指导意见》,指导企业分类分层制定具体措施。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,聚焦重点领域和关键岗位,严肃查处腐败问题,持续深化党风廉政建设。

闪电新闻记者 陈银  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司