全部

牢牢守住农民“种粮卖得出”底线

来源:人民政协报

作者:

2024-05-17 08:58:05

原标题:牢牢守住农民“种粮卖得出”底线

来源:人民政协报

原标题:牢牢守住农民“种粮卖得出”底线

来源:人民政协报

时近小满,麦粒渐满。当前,随着小麦由南向北次第成熟,夏粮收购也由南向北陆续拉开帷幕。确保粮食颗粒归仓,才能不负农民辛劳付出。

农业农村部农情调度显示,冬小麦和冬油菜种植面积稳中有增,苗情长势好于去年和常年,如后期没有大的自然灾害影响,将再获丰收。

在国家粮食和物资储备局15日举行的新闻通气会上,相关负责人表示,夏粮收购各项准备已基本就绪,要牢牢守住农民“种粮卖得出”底线,圆满完成各项任务。

预计夏粮旺季收购量约7000万吨

各地汇总数据显示,预计今年夏粮旺季收购量7000万吨左右,较去年略有增加,其中小麦达6300万吨左右。

“各地收购仓容充足,收购资金到位,物流运输通畅,市场秩序良好,为保障夏粮收购顺利开展打下良好基础。”国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成告诉记者,河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北等6个小麦主产省共准备小麦仓容近8000万吨;中国农业发展银行初步安排夏粮收购资金1100亿元。

据悉,一些符合条件的地区启动最低收购价执行预案,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。同时,探索推广粮食预约收购,让售粮农民少跑腿、少排队、快售粮;加强监测预警和预期引导,通过多种方式通报收购进度、市场供求、粮食价格等信息,为农民售粮、企业收粮提供参考。

守好“天下粮仓”

近年来,随着国家有关部门加大投入力度,大力推进仓储设施建设,基本形成与粮食生产、储备和流通相适应的粮食收储保障体系,我国农户储粮损失率相较十年前大幅下降。

针对如何提高安全储粮水平等问题,国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司司长周冠华从两方面进行详解。首先是持续提升安全保障能力。从总量看,我国粮食仓储设施规模逐年递增,有效满足粮食收储需要。截至2023年末,全国粮食标准仓房完好仓容超7亿吨,较2014年增长了36%。为了推进粮食产后减损,国家累计为全国农户配置科学储粮装具1000万套,在全国建成了5500多家粮食产后服务中心。

其次是强化科技创新引领。“通过建设一批高标准粮仓,升级改造一批粮仓,加快淘汰一批老旧粮仓,做到既满足收购旺季粮食收储仓容需要,又确保仓储设施常用常新。”周冠华表示,结合全国七大储粮生态区特点,开展绿色储粮技术创新系统集成示范,同时突出以科技创新赋能,加快建设安全、智慧、绿色、廉洁、美丽粮库,为推动粮食产业高质量发展提供强有力支撑。

持续加大监管和执法力度

粮食收购涉及主体多、资金流动量大,一直以来都是粮食执法监管工作关注的重点。今年1月,国家粮食和物资储备局印发《粮食流通监管“铁拳行动”实施方案》,正式启动“铁拳行动”,严厉打击涉粮违法违规行为。

国家粮食和物资储备局执法督查局局长钟海涛透露,今年前4个月,12325粮食和物资储备监管热线共受理举报线索432件,兑现拖欠售粮款1789.1万元。同时,运用信息化等手段,强化粮食收购期间远程动态监管,提升穿透式监管能力。

“另一方面,通过进行粮食收购活动和收购政策的宣传报道,以及适时通报违法违规典型案例,发挥警示震慑作用,引导企业遵规守纪,提高广大种粮农民法律意识和依法维权能力。”钟海涛介绍说。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

防治结合,关注骨健康

山东省滕州市中心人民医院李苓管仁珍随着我国人口老龄化程度逐渐加深,患骨损伤及骨质疏松症的人群在不断扩大。值得注意的是,女性的骨质疏...[详细]
健康报 2024-05-17

医养结合网络托起健康晚年

本报记者赵星月特约记者刘青近年来,国家卫生健康委会同相关部门将医养结合作为落实健康中国战略、积极应对人口老龄化国家战略的重要任务,...[详细]
健康报 2024-05-17

直“联”基层 普“汇”万家

本报记者宋珏遐通讯员宋俊焘今年以来,国家外汇管理局山东省分局紧紧围绕服务涉外经济高质量发展这一主线,坚持“促便利、防风险”并重,在...[详细]
金融时报 2024-05-17

以便捷支付迎接八方“赶烤人”

本报记者方华通讯员黄鹏2023年,“进淄赶烤”的八方来客,让国人见识了淄博烧烤的人间烟火气。2024年“五一”前后,淄博再度升腾起不一样的...[详细]
金融时报 2024-05-17

“红色基因+中华优秀传统文化”育人

山东省聊城市东昌府区中等职业教育学校以省级高水平中等职业学校建设项目为抓手,立足红色基因与中华优秀传统文化,以职业教育改革创新为驱...[详细]
中国教育报 2024-05-17

多路径提升学生数学核心素养

以学科实践方式培育学生的学科核心素养,是义务教育新课标提出的重要新理念。数学学科应该创设多种实践路径,引领学生经历超越学科的综合观...[详细]
中国教育报 2024-05-17

用美好教育回答教育强国之问

教育兴则国家兴,教育强则国家强。山东省淄博市张店区教体系统以教育强区建设为目标,以立德树人为根本,以改革创新为重点,聚力打造省内一...[详细]
中国教育报 2024-05-17

持续提升养老服务行业的吸引力

养老护理,这个曾被认为专属“家政阿姨、大叔”的行业,却悄然吸引着越来越多年轻人的加入。2020年9月,上海工程技术大学和山东女子学院成...[详细]
中国教育报 2024-05-17

校家社“一盘棋”破“小眼镜”顽疾

近日,山东省人民政府新闻办公室举行关于学生体质健康工作的新闻发布会,山东省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢顺峰介绍,...[详细]
中国教育报 2024-05-17

让红色文化入脑入心

■不断开创新时代思政教育新局面从山东日照来到江西南昌师范学院,师范生朱瑞达不曾想到,因为在校期间深入挖掘了不少江西本土的红色故事,...[详细]
中国教育报 2024-05-17

构筑“数字国际化”应用平台

2024年全国教育工作会议强调,要把进一步全面深化改革作为根本动力,在教育的数字化、国际化、绿色化方向上开辟发展新空间,加快建设高质量...[详细]
中国教育报 2024-05-17

创新钢琴教学 提升核心素养

核心素养是促进学生专业成长的关键,对其立足社会和终身发展至关重要。烟台大学音乐舞蹈学院钢琴教学在不断提高学生专业化水平的同时,重视...[详细]
中国教育报 2024-05-17

国内统一连续出版物号CN 11-0207

国内统一连续出版物号CN11-0207邮发代号:1-175国外代号:D1228各地邮局均可订阅北京上海武汉成都沈阳西安福州深圳济南杭州无锡同时印刷地址:...[详细]
中国证券报 2024-05-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司