全部

山东释放政策红利 推动设备更新和消费品以旧换新

来源:中新网山东频道

作者:

2024-05-15 10:19:05

原标题:山东释放政策红利 推动设备更新和消费品以旧换新

来源:中国新闻网

原标题:山东释放政策红利 推动设备更新和消费品以旧换新

来源:中国新闻网

中新网济南5月14日电 (孙婷婷)山东省人民政府14日召开新闻发布会,解读《2024年“促进经济巩固向好、加快绿色低碳高质量发展”政策清单(第二批)》(以下简称“政策清单”)。山东省发展和改革委员会副主任孙来斌表示,该省重点聚焦工业设备更新、老旧车船更新、耐用消费品换新等关键领域,分类采取资金补贴、贷款贴息、股权投资等方式,强化政策精准支持和引导。

孙来斌称,山东将加大对技术创新产品、绿色智能设备更新的补贴力度,提升优质产能占比,并支持先进设备和产品生产企业抢抓机遇、开拓市场。“山东将尽可能降低门槛,增强政策可及性,让更多经营主体和消费者受益;牵头部门同步制定配套落实措施,明确支持方式、操作办法等内容,最大限度释放政策红利。”

5月14日,山东省人民政府召开新闻发布会。 孙婷婷 摄

山东省工业和信息化厅副厅长王茂庆表示,工业是新一轮大规模设备更新的主战场,贡献了山东全社会八成以上的设备投资。尤其是钢铁、有色、石化、机械、轻纺等传统产业,改造升级的空间广、场景多、潜力足。“山东以传统产业为突破口,鼓励开展生产设备、用能设备、发输配电设备等更新改造,依据企业设备购置额度,按照最高不超过10%的比例,给予最多500万元(人民币,下同)支持,充分调动企业更新改造的积极性。”

近年来,山东在高端服务器、虚拟现实、数控机床等重点领域,培育了一大批全国知名的优质企业和特色产品。王茂庆称,为促进创新产品应用推广,山东将对已取得研发突破、具备生产、正处在市场推广期的首台(套)技术装备,生产企业为其购买的符合条件的保险,按照不超过3%的费率上限及企业实际投保额的80%,给予单个企业最高500万元的保费补贴,更好破解创新产品市场初期瓶颈。

老旧新能源城市公共汽电车和动力电池更新换代、老旧运输船舶更新换代等,是山东省推进交通运输领域大规模设备更新的重点。山东省交通运输厅总工程师赵方德表示,该省城市公共汽电车规模大、分布广,预计2024年和2025年将迎来新能源城市公共汽电车和动力电池更新换代的第一个高峰。“我们将根据更新换代需求和财力状况,按照不同车辆类型、不同电池规格,明确补贴条件和标准,给予城市公交企业一次性定额补贴,确保城市公共汽电车和电池更新换代工作落地见效。”

赵方德透露,经摸排,山东600总吨以上需完成岸电系统受电设施改造更新船舶共960余艘。该省计划省级筹集资金,分2024年和2025年两个年度,完成全部960余艘山东省籍内河运输船舶岸电系统受电设施改造更新,预计投入资金4500余万元。“目前,我们正在制定具体实施方案,预计今年年底前将完成190艘以上船舶改造。”

针对推进大规模农业机械更新,山东省农业农村厅副厅长杨武杰表示,2024年,山东投入农机补贴资金20.34亿元,对从事农业生产的个人和农业生产经营组织报废老农机、购置新农机均给予补贴,推进大规模农业机械报废和更新。其中,专门拿出1.5亿元支持粮食烘干设备购置应用,对粮食烘干成套设备购置给予补贴,每套最高可补贴60万元。同时,从中央社会化服务资金中列支6000万元,开展高性能播种机作业补贴试点,引导播种机械更新换代。

除了设备更新,山东省消费品以旧换新工作也进入全面实施阶段。山东省商务厅二级巡视员蔡玉祥称,该省启动汽车以旧换新活动,报废注销老旧汽车并购买新能源汽车最高可补贴1万元。此外,山东支持家电销售企业联合生产企业、回收企业开展线上线下以旧换新,对个人消费者在政策期内交售空调、冰箱、洗衣机、电视机等旧家电,并新购上述品类一级、二级能效家电、绿色智能家电的,给予补贴。“山东鼓励有条件的市支持居民开展旧房装修、局部改造和适老化改造,购买绿色智能家居产品。”

《政策清单》还提出了10条举措,降低全社会物流成本。包括将货车85折高速通行费优惠政策延长至明年底;加快推进“公转铁”“公转水”,支持铁路专用线建设;加大内河航运支持力度,免收京杭运河集装箱船舶过闸费,对小清河航行船舶通行费、过闸费给予补助;统筹省级资金,支持现代物流项目建设,培育壮大物流企业。(完)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

防治结合,关注骨健康

山东省滕州市中心人民医院李苓管仁珍随着我国人口老龄化程度逐渐加深,患骨损伤及骨质疏松症的人群在不断扩大。值得注意的是,女性的骨质疏...[详细]
健康报 2024-05-17

医养结合网络托起健康晚年

本报记者赵星月特约记者刘青近年来,国家卫生健康委会同相关部门将医养结合作为落实健康中国战略、积极应对人口老龄化国家战略的重要任务,...[详细]
健康报 2024-05-17

直“联”基层 普“汇”万家

本报记者宋珏遐通讯员宋俊焘今年以来,国家外汇管理局山东省分局紧紧围绕服务涉外经济高质量发展这一主线,坚持“促便利、防风险”并重,在...[详细]
金融时报 2024-05-17

以便捷支付迎接八方“赶烤人”

本报记者方华通讯员黄鹏2023年,“进淄赶烤”的八方来客,让国人见识了淄博烧烤的人间烟火气。2024年“五一”前后,淄博再度升腾起不一样的...[详细]
金融时报 2024-05-17

“红色基因+中华优秀传统文化”育人

山东省聊城市东昌府区中等职业教育学校以省级高水平中等职业学校建设项目为抓手,立足红色基因与中华优秀传统文化,以职业教育改革创新为驱...[详细]
中国教育报 2024-05-17

多路径提升学生数学核心素养

以学科实践方式培育学生的学科核心素养,是义务教育新课标提出的重要新理念。数学学科应该创设多种实践路径,引领学生经历超越学科的综合观...[详细]
中国教育报 2024-05-17

用美好教育回答教育强国之问

教育兴则国家兴,教育强则国家强。山东省淄博市张店区教体系统以教育强区建设为目标,以立德树人为根本,以改革创新为重点,聚力打造省内一...[详细]
中国教育报 2024-05-17

持续提升养老服务行业的吸引力

养老护理,这个曾被认为专属“家政阿姨、大叔”的行业,却悄然吸引着越来越多年轻人的加入。2020年9月,上海工程技术大学和山东女子学院成...[详细]
中国教育报 2024-05-17

校家社“一盘棋”破“小眼镜”顽疾

近日,山东省人民政府新闻办公室举行关于学生体质健康工作的新闻发布会,山东省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢顺峰介绍,...[详细]
中国教育报 2024-05-17

让红色文化入脑入心

■不断开创新时代思政教育新局面从山东日照来到江西南昌师范学院,师范生朱瑞达不曾想到,因为在校期间深入挖掘了不少江西本土的红色故事,...[详细]
中国教育报 2024-05-17

构筑“数字国际化”应用平台

2024年全国教育工作会议强调,要把进一步全面深化改革作为根本动力,在教育的数字化、国际化、绿色化方向上开辟发展新空间,加快建设高质量...[详细]
中国教育报 2024-05-17

创新钢琴教学 提升核心素养

核心素养是促进学生专业成长的关键,对其立足社会和终身发展至关重要。烟台大学音乐舞蹈学院钢琴教学在不断提高学生专业化水平的同时,重视...[详细]
中国教育报 2024-05-17

国内统一连续出版物号CN 11-0207

国内统一连续出版物号CN11-0207邮发代号:1-175国外代号:D1228各地邮局均可订阅北京上海武汉成都沈阳西安福州深圳济南杭州无锡同时印刷地址:...[详细]
中国证券报 2024-05-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司