全部

更新、更高、更绿!《人民日报》头版头条​点赞山东加快塑造高质量发展新优势

来源:人民日报

作者:

2024-03-17 06:32:03

齐鲁网·闪电新闻3月17日讯 今天出版的人民日报在头版头条刊文《山东加快塑造高质量发展新优势》,聚焦山东勇担使命、敢闯新路,聚力建设绿色低碳高质量发展先行区,加快塑造高质量发展新优势。

以下为文章全文:

“氢进万家”科技示范工程项目——东岳氢能关键技术集成及示范园区,在山东淄博市桓台县正式投入运行,通过氢气绿色供能,满足楼宇的电、热需求;多项氢能技术取得关键性突破,氢能公交车、加氢站等氢能应用场景不断丰富,氢燃料电池汽车产业链不断拉长……老工业城市淄博打造氢能产业新名片,走上绿色低碳转型升级之路。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。”

2022年,国务院印发《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,赋予山东建设绿色低碳高质量发展先行区使命。

从济南到青岛、淄博,山东集聚氢能产业链重点企业120余家,产业链相关企业1200余家。勇担使命、敢闯新路,山东聚力建设绿色低碳高质量发展先行区,加快塑造高质量发展新优势。

更新,加速调整优化产业结构——

渤海之滨,山东滨化滨阳燃化有限公司转移440万吨地炼产能,转向高端新材料、精细化工领域……滨州市传统化工产业正迈向千亿元级精细化工产业。

鲁北盐碱滩地,一排排光伏板整齐有序;胶东蔚蓝海域,一座座“风车”迎风矗立……山东新能源发展提速,光伏发电、新型储能并网装机规模居全国前列。

在建设绿色低碳高质量发展先行区的牵引下,山东推动石化、钢铁等主导产业集约集聚、提档升级,加快发展新一代信息技术、高端装备制造、“新三样”等战略性新兴产业。2023年,山东集中培育32个省级以上战略性新兴产业集群、15个省级未来产业集群,新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”投资占比达56%。

更高,加速绿色技术创新转化——

染色不用一滴水,污水实现零排放——青岛市即墨区即发集团牵头研发的“超临界二氧化碳无水染色产业化关键技术与装备”项目达到国际领先水平。凭借这一绿色环保染色技术,这家有着60多年历史的传统纺织企业焕发新的活力。

从智能车间到绿色园区,从技术改造到数实融合,推进工业互联网规模应用的“工赋山东”行动深入开展,海尔卡奥斯、浪潮云洲等一批工业互联网平台赋能制造业高端化、智能化、绿色化发展。

更绿,加速推进美丽山东建设——

2023年,山东南四湖流域水质首次实现流域内南水北调干线、流域内国控断面、省辖39条入湖河流优良水体比例均达到100%。历经20年不懈治污,这个山东第一大淡水湖水质显著改善,助力一泓清水北上。

数据背后,凸显担当。山东坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。“高品质生态环境支撑高质量发展。”山东省生态环境厅厅长侯翠荣介绍,2023年山东沿黄河重点地区57个工业园区、2200个工业项目通过环保合规认定。

协同推进降碳、减污、扩绿、增长,山东绿色发展底色愈发鲜明。“推动绿色低碳高质量发展,山东理应挑好大梁,扛好担当。”山东省委书记林武表示。

[责任编辑:费燕妮 王全 梁义 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

继续挑战“不可能”——《光明日报》访全国道德模范、山东省港口集团高级别专家张连钢

继续挑战“不可能”——《光明日报》访全国道德模范、山东省港口集团高级别专家张连钢

张连钢说,十多年的创新路,最清醒的认知就是,落后就要被人“卡脖子”,只有不断超越自我,才能保持独立自主。新的一年,他将带领团队一起...[详细]
光明日报 2024-03-17

2024年全国“农机3·15”活动启幕

本报讯3月15日,由农业农村部农业机械化总站联合中国农业机械化协会主办的全国“农机3·15”消费者权益日活动拉开帷幕。其他各省区市结合春...[详细]
农民日报 2024-03-16

汇聚青春力量 磨砺空警尖兵

□本报记者陈伟通讯员汤棋童中国民航空中警察总队十二支队五十九中队始终聚焦空防安全主责主业,立足新时代赋予的新使命,服务安全发展大局...[详细]
人民公安报 2024-03-16

马怀龙:怀揣46把钥匙 扛起责任和担当

□本报记者李仕欣通讯员辛磊扈晓阳山东省青岛市公安局市北分局兴隆路派出所一级高级警长马怀龙办公桌上有一大串钥匙,共有46把。辖区46户困...[详细]
人民公安报 2024-03-16

数字化如何让课后服务精准又精彩

本期关注数字化如何有效赋能课后服务、切实提高课后服务管理效能,敬请关注。观点课后服务智能化应成为一种常态苑永波自“双减”政策推行以...[详细]
中国教育报 2024-03-16

万亿级市场迎来政策利好(锐财经)

近日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》。市场潜力巨大,既惠企又利民中国是制造业大国和人口大国,随着高质量发...[详细]
人民日报海外版 2024-03-16

记忆中的老石磨

一日,我忽然发现,中国农民使用了数千年的石磨集体“换岗”了 它们有的与碓、碾、猪食槽、牛食槽等其它寻常石器一起,充当起了路边“古石...[详细]
农民日报 2024-03-16

加强中医药国际传播 助力提升中华文化软实力

随着我国综合国力和国际地位的提升,作为中华优秀传统文化的重要组成部分,中医药走向世界的步伐也更快更稳。但中医药国际传播在文化认同、...[详细]
人民政协报 2024-03-16

垦利区税务局:擦亮纳税信用“金名片”助企“诚”风破浪

近年来,纳税信用在税收优惠、精细服务、融资贷款等方面的应用越来越广泛,也越来越受到纳税人和社会各界的关心关注。国家税务总局东营市垦...[详细]
光明网山东频道 2024-03-15

红海航运受阻 中欧班列成国际运输优选项

红海航运受阻中欧班列成国际运输优选项中新社北京3月13日电在红海航道运输通道受阻、全球供应链风险加剧之时,中欧班列正逐渐成为众多企业...[详细]
中新网山东频道 2024-03-15

燕郊镇爆燃事故原因初步判断为燃气管道泄漏

河北三河市燕郊镇爆燃事故原因初步判断为燃气管道泄漏3月14日16时30分许,河北省三河市燕郊镇爆燃事故调查专家组组长刘福来介绍,爆燃事故...[详细]
中新网山东频道 2024-03-15

山东对氢能源车免收高速费 释放怎样的信号?

氢能汽车是以氢为燃料的汽车,它与纯电动汽车都属于新能源汽车,当前主要为氢燃料电池车。最近,山东省率先对氢能源车出台了新政策,从今年...[详细]
中新网山东频道 2024-03-15

莱西官方通报:“对涉事屠宰点相关问题进行调查”

央广网青岛3月14日消息3月14日晚间,莱西市委宣传部官方微博发布情况通报,通报称,媒体报道该市东龙湾庄三村等存在私屠滥宰问题,莱西市当...[详细]
央广网山东频道 2024-03-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司