全部

重磅!“金融十六条”官宣,如何影响楼市?

来源:中新网山东频道

作者:

2022-11-24 16:14:11

原标题:重磅!“金融十六条”官宣,如何影响楼市?

来源:中国新闻网

原标题:重磅!“金融十六条”官宣,如何影响楼市?

来源:中国新闻网

中新网11月24日电 (中新财经记者 左宇坤)房地产市场再迎重大利好。23日,央行网站发布《中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》包含十六项具体举措,从供需两端全面支持房地产市场平稳健康发展。业内分析认为,本次政策力度空前,其核心逻辑为:“保交楼”促进购房者信心恢复,企业债务展期+支持融资稳定市场主体,支持个人购房信贷带动市场销售恢复。

“保交楼”:设立专项借款,配套融资支持

“保交楼”是近来房地产工作的重点。此前,国家开发银行、农业发展银行等政策性银行已经设立“保交楼”专项借款,规模预计达到2000亿元。

《通知》中同样提出积极做好“保交楼”金融服务,除了支持开发性政策性银行提供“保交楼”专项借款,还有鼓励金融机构提供配套融资支持。

“对于商业银行等金融机构的配套贷款,在鼓励加大信贷额度的基础上,特别提出了明确的指导方案,如新增配套融资需投向有明确还款来源的项目,划分‘专项借款配套融资’科目进行专门管理,满足尽职调查但仍出现不良的可予以免责等。”中指研究院认为,此次出台的细则让金融机构的资金投向更为精准、使用更加高效,同时也免除了机构的后顾之忧。

“‘配套融资支持’可以说是一种新的保交楼支持工具,后续各地‘专项借款+配套融资支持’的体系框架会更加健全。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

房企融资:存量融资合理展期,支持增信发债

资金是房企的命脉。《通知》中以大篇幅介绍了“保持房地产融资平稳有序”部分,包括稳定房地产开发贷款投放,对国有、民营等各类房地产企业一视同仁;支持个人住房贷款合理需求;稳定建筑企业信贷投放;支持开发贷款、信托贷款等存量融资合理展期;保持债券融资基本稳定;保持信托等资管产品融资稳定。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,这体现了管理层从信贷、信托、资产管理、债券等全渠道稳定地产融资,从开发贷、按揭贷、并购贷、保交楼、破产重整、贷款展期、租赁融资等涉及房地产的方方面面融资,明确政策扶持内容。

中指研究院认为,“对国有、民营等各类房地产企业一视同仁”将改善金融机构对民营房企风险偏好和融资氛围,缓解民营房企信用快速收缩问题;“支持贷款、信托等存量融资展期1年”将极大缓解房企偿还债务压力,有效缓解房企现金流紧张,特别是对未出险民营房企;“加大利用发债、信托等支持房企融资”则将加快落实支持民营房企通过增信发债融资。

“房地产金融工作从传统信贷、债务融资进入到信托融资形式,金融支持工作进入到新的阶段,各类金融机构将多渠道、多角度、多方位支持房地产。”严跃进指出,信托公司应减少对增量市场的关注,同时在存量市场方面寻找新的投资机会和业务方向。

房企风险处置: “第三支箭”加速发出

《通知》指出,积极配合做好受困房地产企业风险处置,包括做好房地产项目并购金融支持、积极探索市场化支持方式。严跃进表示,这明确了对房地产不良资产处置的重视程度,尤其是强化了四大资产管理公司的重要角色和功能。

中指研究院认为,收并购风险化解一直在持续稳定推进,在前期成功案例的示范效应之下,未来有望扩展处置范围。当前信贷、债券这第一、二支箭已发射,而股权融资又是化解企业层面风险的本质性举措,前期地方政府参与民企混改的成功经验也成为了良好的范本,因此“第三支箭”有望快速落地。

李宇嘉认同样为,《通知》明确了地方政府在属地责任的情况下,协同银行、房地产企业、资管公司、三方机构等一起来推进项目收并购,这意味着,股权收购的“第三支箭”或将发出。

个人:延期还贷顾虑减轻,租房金融支持加快

《通知》还提出依法保障住房金融消费者合法权益。鼓励依法自主协商延期还本付息,切实保护延期贷款的个人征信权益。

根据《通知》,对于因疫情住院治疗或隔离,或因疫情停业失业而失去收入来源的个人,以及因购房合同发生改变或解除的个人住房贷款,金融机构可按市场化、法治化原则与购房人自主开展协商,进行延期展期等调整。

IPG中国首席经济学家柏文喜认为,确保延期还贷工作顺利推进,也是保民生的重要体现。一些符合政策的延期还贷行为,在征信方面不会受到影响,确保了购房者的合法权益。

另在住房租赁方面,《通知》明确了要加大住房租赁金融支持力度,包括优化住房租赁信贷服务,拓宽住房租赁市场多元化融资渠道。

“通过加大对住房租赁层面的金融支持力度,拓宽住房租赁发展的资金来源,使得相关住房租赁企业规模化、专业化的水平得到提升,从而有助于加快住房租赁市场建设,补齐住房租赁短板。”柏文喜认为。

“加大对住房租赁的金融支持力度,是推动建立‘租购并举’住房制度的重要举措。”中指研究院预计,未来住房租赁领域的金融支持政策将进一步加快落地,住房租赁相关企业将获得更多支持。

“《通知》从根本上讲,就是希望稳妥推进去杠杆的进程、降低风险处置的影响,稳定市场预期,特别是保障民生不受冲击,最终实现房地产平稳。”李宇嘉认为,《通知》有助于纠偏过度信贷紧缩,缓减流动性陷阱。

58安居客房产研究院分院院长张波表示,《通知》的出台是“稳地价、稳房价、稳预期”的具体体现,金融政策也从“保需求”“保项目”的两保扩展到“保需求、保项目和保房企”,支持对象范围更广,可以有效防范房地产行业发展失速的风险,也有助于购房者改善市场预期、稳定信心,推动加快入市的脚步。(完)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年全美近4万人死于枪支暴力 控枪沦为空谈?

中新网11月24日电综合报道,近日,美国弗吉尼亚州沃尔玛超市发生的枪击案,再度令美国民众遭受枪支暴力带来的伤害。案发时,超市内挤满为感...[详细]
中新网山东频道 2022-11-24

两份年报解读2021年中国文物艺术品拍卖变化

行业队伍持续增容、发展格局保持稳定;在全球文物艺术品拍卖市场中,包括港澳台地区在内的中国市场继续以33%的份额位列全球第一……日前,...[详细]
中国商报 2022-11-24

让每名学生都出彩

山东省济南市莱芜区胜利中学位于胜利北路17号,坐落在风景秀丽的雅鹿山脚下,是著名的小洼阻击战(集结号故事原型)发生地,系市区“大班额...[详细]
中国教育报 2022-11-24

红柳先锋 培根铸魂

近年来,寿光市坚持“党建带动育人”的工作思路,不断践行着新时代教育思想,弘扬为党育人、为国育才主旋律。山东省寿光市羊口镇初级中学党...[详细]
中国教育报 2022-11-24

打造金杯银杯赢得学生口碑

潍坊学院将教师队伍建设作为立教之本、兴教之源,高度重视教师的职业发展,长期以来,坚持以政策为导向、以制度为保障、以竞赛为抓手,形成...[详细]
中国教育报 2022-11-24

聚焦劳动路径 聚力劳动教育

山东省寿光市深入贯彻《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指示精神,全市各级各类中小学校以劳动素养为导向,培养学生的“劳动观...[详细]
中国教育报 2022-11-24

传承红色基因 筑牢思想根基

红色文化是中国共产党领导中国人民在新民主主义革命过程中,将马克思主义与中国具体实践相结合,为实现国家统一、民族独立和人民解放而浴血...[详细]
中国教育报 2022-11-24

创新构建音乐复合型人才培养模式

为了在当前多元化发展的社会新形势下,通过课程结构的优化和课外实践活动的增加,培养一专多能型的音乐复合型人才,临沂大学坚持能力导向、...[详细]
中国教育报 2022-11-24

打通学生心理诊疗“绿色通道”

“我们在全市组建了一支由18名高校和医院专业人才组成的心理健康教育‘智库’专家队伍,一支由4205名心理健康教师、班主任和学科教师等组成...[详细]
中国教育报 2022-11-24

打造“四融合”“四聚合”党建育人新模式

近年来,山东畜牧兽医职业学院聚焦涉农专业人才培养特点,打造“四融合”“四聚合”党建育人新模式,推进党建与思政育人、专业育人、实践育...[详细]
中国教育报 2022-11-24

海洋经济蓝皮书在青岛发布

11月22日,《海洋经济蓝皮书 中国海洋经济分析报告(2022)》(以下简称”蓝皮书”)在山东青岛正式发布。蓝皮书以海洋是高质量发展战略要...[详细]
中国日报网 2022-11-24

助力建设统一大市场 剑指行政垄断促竞争

竞争是市场经济活力的源泉,依法制止滥用行政权力排除、限制竞争行为是保护市场公平竞争的内在要求。党的二十大报告指出,“加强反垄断和反...[详细]
中国市场监管报 2022-11-24

宁阳为市场主体提供免费印章刻制服务

本报讯11月23日,从山东省宁阳县行政审批服务局传来消息,今年以来,该局积极探索创新服务方式,推出更多便民利企政策措施,以更优营商环境...[详细]
中国市场监管报 2022-11-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司