全部

两万余名妇联执委为妇儿事业发展注入活力

来源:中国妇女报

作者:□ 中国妇女报全媒体记者 姚建 □ 柴婷婷

2022-09-28 08:20:09

原标题:两万余名妇联执委为妇儿事业发展注入活力

来源:中国妇女报

原标题:两万余名妇联执委为妇儿事业发展注入活力

来源:中国妇女报

□ 中国妇女报全媒体记者 姚建

□ 柴婷婷

“为妇女儿童服务是一项非常有意义的工作。”近日,中国妇女报全媒体记者在山东省淄博市沂源县悦庄镇崔家庄村见到“90后”村妇联主席曹敏时,她说。

今年,悦庄镇崔家庄村建设了镇上第一家村级妇女儿童家园,曹敏带领村里8名妇联执委根据自己的优势特长分别领办了四点半课堂、妇女议事会、维权服务、健身培训等实事项目,为本村和周边村妇女儿童和家庭提供免费服务。

近年来,淄博市实施基层妇联组织建设改革破难行动,开展镇区域化妇联组织建设执委扩容、新一轮村(社区)妇联换届后,市、区县、镇、村(社区)四级妇联执委达到2.4万人。淄博市妇联通过深化“巾帼领头雁淬炼行动”实施强基增效工程,全面提升了妇联执委服务妇女能力。

3700个妇女小组,促执委队伍最优化

“网格妇女小组长每天定期召开妇女议事会,有突发事件第一时间上报处置。我们能做到‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交’。”张店区房镇镇积家村妇联主席徐静说。

以网格为载体,划大为小,织密基层妇联组织网。张店区成立723个网格妇女小组,将每名妇女群众划分到网格,与社区综合治理网格协同运作,将妇联组织向妇女群众生活最小单元延伸。

在持续巩固提升市县镇村四级妇联组织的基础上,市妇联推动村(社区)妇联组织向下延伸扎根,在村居成立妇女议事会2825个,在村民小组、社区网格、居民楼栋等妇女群众生活最小单元成立妇女小组3700个。

干事热情激发,执委领办项目3915个

淄博市妇联在常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动的同时,创新开展“我是妇联执委,我为妇女办实事”活动,通过“开展一次妇女调研,联系一批妇女群众,办好一件妇女实事,参与一些妇女工作,提交一份意见建议”的“五个一”活动,切实提升妇联组织在妇女群众中的辨识度和影响力。

郭静是桓台县妇幼保健院院长助理,也是县妇联第十六届执委,2020年2月,“莲姐姐孕妈课堂”被列为桓台县妇联执委领办项目,在郭静的带领下,孕妈课堂项目得到进一步深化,孕校老师的身影活跃在线上直播间和线下活动室,为孕妈们提供全程健康管理服务,得到了广大孕妈的欢迎。

“我为妇女群众办实事”活动开展以来,各级妇联执委领办项目3915个,建设执委工作室、工作站491个,真正为执委直接参与妇联工作搭建舞台,让执委们从项目的“旁观者”“表决者”变为“参与者”和“领办者”。

千名妇女进高校,促执委履职能力大提升

“市妇联组织的乡村美学教育‘千名农村妇女进高校’培训班,让我认识到作为一名妇联执委的光荣和责任。”沂源县南麻街道侯家官庄村妇联主席程美玲说。

淄博市在2021年全市村(社区)妇联换届后,将基层妇联执委培训与乡村美学教育相结合,创新开展乡村美学教育“千名农村妇女进高校”培训,连续三年组织千名妇联执委走进淄博市职业学院学习,全面提高妇联执委审美水平和整体素质。

“巾帼领头雁淬炼行动”实施以来,面向镇村两级妇联执委共举办培训班150余场次,培训执委1.83万余人,通过妇联干部讲业务、梳理执委履职六字决等,切实上好执委履职“第一课”。

“我们将充分调动巾帼正能量,发挥妇联执委在参与基层治理中的大作用。”淄博市妇联主席成文表示。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东东营健身步道彰显黄河生态文明品质

张军史文平董希芹每天清晨,当第一缕阳光从海岸线散发开来时,山东东营马拉松景观大道便会上演这样一幅画面 慢跑的、快走的、自行车骑行的...[详细]
中国体育报 2022-09-28

青少年脊柱健康培训在日照举行

本报讯2022全国青少年脊柱与视力健康专项活动暨日照市青少年脊柱健康管理培训班日前在山东日照举行。培训主要包括青少年日常行为和姿态管理...[详细]
中国体育报 2022-09-28

我的初心从未改变

□讲述 彭振武(日照市公安局东港分局日照路派出所民警)过去的5年,我一直扎根在社区,以“老彭工作室——雷锋实践中心”为依托,立足岗位...[详细]
人民公安报 2022-09-28

实施“党建领航”工程 汇聚发展新动能

近年来,日照市公安局大力实施“党建领航”工程,全警忠诚意识更加牢固,执法办案更加公正,责任担当更加强烈,队伍精神面貌焕然一新,人民...[详细]
人民公安报 2022-09-28

日照:奋进“脚步”跑出平安建设“加速度”

党的十九大以来,日照市公安局坚持“靠前一步、主动作为”警务理念,倡树“用脚步丈量工作”务实作风,全市公安民警、辅警踔厉奋发、笃行不...[详细]
人民公安报 2022-09-28

刘治峰:一心为民的警务“全能王”

刑警、特警、交警、经侦民警、派出所民警……18年来,莒县公安局峤山派出所所长刘治峰“跨界”多个警种,凭着一股钻劲,成为日照公安系统赫...[详细]
人民公安报 2022-09-28

点亮“平安灯” 守护“烟火气”

“百日行动”中,日照公安机关按照“以打开路、源头整治”工作思路,全面落实“打、防、管、治、宣”各项工作措施,全市社会治安大局持续稳...[详细]
人民公安报 2022-09-28

青岛城阳:搭建四个平台 锻造辅警铁军

依托红色教育基地淬炼初心如何提升队伍凝聚力、战斗力。青岛市公安局城阳分局充分依托初心淬炼馆,开办党性教育特色课程,建立红色教育基地...[详细]
人民公安报 2022-09-28

打造乡村治理“枫警线”

近年来,日照市公安局山海天旅游度假区分局两城派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,打造“和美两城、为民先锋”工作品牌,探索出一条“主...[详细]
人民公安报 2022-09-28

急中生智为群众止损

为避免群众受骗,梁起浩当即用工作电话拨打该账号所绑定的手机号,但提示手机号为空号。梁起浩怀疑王女士更换了绑定该账号的手机号,或是已...[详细]
人民公安报 2022-09-28

聊城东昌府:多轮驱动 提升辅警能力素质

□付朝旺初旭飞今年以来,聊城市公安局东昌府分局将严管厚爱主基调贯穿辅警队伍管理全过程,有序推进辅警层级套改、轮岗交流、绩效考核工作...[详细]
人民公安报 2022-09-28

一滴血牵出真凶!青岛破获16年命案积案

夏季治安打击整治“百日行动”中,青岛市公安局刑警支队民警通过不懈努力,成功锁定犯罪嫌疑人,8月20日,他们会同市南分局组成的抓捕小组...[详细]
人民公安报 2022-09-28

淄博:数据赋能构建网络安全防控高地

数据驱动实现链条化、规模化打击近日,淄博市公安局网安支队民警发挥专业技术优势,顺线追击、深挖彻查,破获多起网络犯罪案件。联调联动不...[详细]
人民公安报 2022-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司