全部

《中国之声》聚焦山东淄博“隐形冠军”:十年磨一剑,掌握新材料话语权

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-15 13:05:08

齐鲁网·闪电新闻8月15日讯 中国之声企业调研报告《隐形冠军》8月14日推出《十年磨一剑,掌握新材料话语权》,聚焦山东淄博凯盛新材料股份有限公司。这家主营“氯化亚砜”的新材料企业打破欧美技术垄断,一举站上了我国新材料领域的“金字塔尖”。

以下为报道全文:

工业制品发展过程中,设计是灵魂,材料是基础,工艺是关键。新材料的开发和应用是我国由制造大国迈向制造强国的重要工业基础之一。作为很容易被“卡脖子”的产业链环节,新材料领域的创新对国家安全和科技竞争力也具有重要意义。但目前国内化工新材料市场存在巨大的市场缺口,进口占据着大部分的市场份额。

而在山东淄博,一家主营“氯化亚砜”的新材料企业十年磨一剑,顺着产业链条不断向下游深耕,打破欧美技术垄断,生产出高分子新材料聚醚酮酮,一举站上了我国新材料领域的“金字塔尖”。

“百变新材料”的升级之路

企业展厅

讲解员:大家请看,这幅手套非常柔软,但是刀却割不透;这个锂亚电池,能在高温150℃下使用,性能极佳;还有这边,这些饮料添加的甜味剂……

手套、锂亚电池、饮料,这些看似毫不相关的东西在山东淄博凯盛新材料股份有限公司的展厅里相遇了。企业科技总监李光辉告诉记者,它们的背后都站着一种“百变新材料”——氯化亚砜。

李光辉:氯化亚砜是一个无机化学品,主要用作有机合成反应的氯化试剂,比如人工甜味剂三氯蔗糖就是用氯化亚砜将蔗糖氯化得到的。另外,它还可以用于新能源电池当中,能够显著改善电池的高低温性能。生产的这些东西跟我们的生活息息相关。

企业厂区

经过30多年发展,到2021年,企业氯化亚砜产能15万吨,是目前全球最大的氯化亚砜生产基地。企业也借此摘得了第三批国家级制造业单项冠军“桂冠”。

新材料是一个日新月异的领域,技术创新进程直接决定了产业发展前景。如何能够在细分市场里持续稳固自己的冠军地位?凯盛新材的法宝是向产业链下游延伸。依靠不断地创新研发,企业目前合成出包括聚醚酮酮在内的十多种下游新材料产品,构建起了完整的立体产业链结构。

被垄断?我们要做自己的聚醚酮酮!

在企业实验室内,科研人员正在对氯化亚砜重要的下游产品之一聚醚酮酮的结晶性能进行评价。这是一种性能和附加价值都位于塑料产品金字塔尖的先进高分子新材料。

企业实验室

实验室里一个3D打印技术打印的人体下颌骨关节引起了记者的注意,公司销售经理张际亮说,打印人体骨骼关节的原材料就是聚醚酮酮。

张际亮:它是未来被用到人体骨骼上最有潜力的一个材料,医用价值非常广泛。另外,它的熔点高,300℃~360℃;它的机械强度非常好,可以说是耐磨领域的“天花板”了,将来在航空航天、高端装备制造领域具有非常大的应用潜力。

聚醚酮酮3D打印线材

聚醚酮酮颗粒

李光辉说,这样一种高性能材料,此前,全球仅有两家公司具备规模生产能力。

李光辉:我们国家在90年代就在做这样一个工作,但是一直没有实现工业化的生产,下游应用目前很依赖进口。我们是中国唯一、世界第三家能规模生产的。

为了打破欧美技术垄断,企业从2008年开始了对聚醚酮酮的研发。新材料技术的商业化之路困难重重,任何一个小步骤出现问题都可能会导致极大偏差。从实验室研发到真正实现商业化,一种新材料往往需要12年到15年。

企业实验室

2014年,企业开始聚醚酮酮的中试,但试验结果并不尽如人意。

李光辉:我们反应当中都有“副反应”,表现出来就是这个东西加工起来特别不稳定。比如我们现在生产的聚醚酮酮可以在熔融状态下停留半个小时,但是那个时候可能停留三四分钟就不行了,然后副反应全都上来了,把螺杆都抱死了。

将总重超过1吨的原材料加入反应釜中,而每种原材料配比都需要精确到10克,温度、浓度都要高度精准,才能使副反应被压到最低。

企业生产线

在聚合环节能不能实现精准控制,是产品工业化过程中创新的关键。又一个六年,研发人员通过一项项专利技术,最终啃下了这块“硬骨头”。

李光辉:我们在聚合方面,发明了梯度差量聚合工艺技术。在不同的聚合阶段,通过控制温度、原料的加入量,来实现副反应的急剧下降,让副反应从之前的1%到2%下降到0.1%以内。质量上来说,我们和国外可以达到同等水平了。

聚醚酮酮粉末

无惧疫情搞研发,掌握产业链“话语权”

可就在聚醚酮酮高性能新材料量产项目准备上马时,2020年,新冠肺炎疫情突然来袭。李光辉说,为了确保企业年产2000吨聚醚酮酮项目的顺利投产,当地疫情严重时,所有人夜以继日,吃住都在工厂里。

李光辉:疫情期间最困难的时候,我们300多人基本上吃住都在公司,研发人员基本就是“两班倒”,保证聚醚酮酮项目的顺利实施。

目前,项目首期年产1000吨聚醚酮酮生产线正在进行设备安装调试验收,预计今年第四季度可以正式投入试生产。而因为产品成本低于国外两家公司,企业产品投产后,聚醚酮酮的市场价格有望降低,产品应用广度也将得到扩展。

李光辉说,企业只有掌握产业链“话语权”,才不会被外界“卡脖子”。

李光辉:航空航天领域用途的聚醚酮酮国外到现在为止基本上还是不对我们进行出售,我们下游客户拿国外的原材料都是不好拿的。我们也有自己的聚醚酮酮了,相当于打破了国外的垄断。

在细分领域耐得住寂寞,“把一米宽的市场,做成了一百米深”,凯盛新材也只是一个缩影。党的十八大以来,我国新材料产业正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力的提升。近年来,新材料产值年复合增长率超过20%。先进储能材料、光伏材料、超硬材料等一百多种材料产量居世界首位,为支撑制造强国建设作出重要贡献。

数据还显示,在工信部已经公布的455家国家级“制造业单项冠军”示范企业中,山东以109家居全国第一,其中淄博市占到17家。

淄博市工信局局长 王晓东:单项冠军是一个城市制造业高质量发展的中坚力量。下一步,我们将集中做强先进制造业、培育壮大数字动能等领域,加快构建从“专精特新”企业—“小巨人”企业—制造业单项冠军企业的梯度培育体系,持续强化政策支持和要素保障,不断提升“淄博制造”影响力和话语权。

【开篇的话】

它们规模不算大,却是细分领域的领头雁;名气不算响,但有绝活一招鲜;它们瞄准“高精尖特”,突破关键核心技术,打破国外垄断,成为名副其实的“隐形冠军”。

“隐形冠军”,一般指业内排名世界市场前三、年收入少于50亿美元、公众知名度较低、近乎隐形的企业。积极培育高精尖特企业,打造更多“隐形冠军”,不仅是实现经济高质量发展的有力抓手,也是维护我国产业链安全的有效手段,更是产业转型和升级成功的重要标志。

奋力破局、逆风前行,中国之声推出企业调研报告——《隐形冠军》。以制造业优秀企业为样本,聚焦常态化疫情防控之下企业如何高质量发展。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

贯彻落实稳健货币政策 推动金融惠企政策落地

本报讯记者温跃赵小亮报道8月12日上午,人民银行济南分行召开2022年下半年山东省货币政策和金融管理工作通报会。会议深入学习贯彻人民银行...[详细]
金融时报 2022-08-15

缤纷暑假 有益有趣

近日,山东省潍坊市昌邑市育秀学校八年级学生邹兆鑫的妈妈告诉记者,孩子暑假的书面作业比去年减少了一半多,很短时间就能轻松完成。“双减...[详细]
中国教育报 2022-08-15

网联塞上南北 融通课堂内外

全区专递课堂、名师课堂、名校网络课堂“三个课堂”已实现全覆盖常态化普及应用;所有乡村中小学和城镇学校结对互动教学,开展网上送课程、...[详细]
中国教育报 2022-08-15

失而复得的黑皮包

7月26日,在北京南站候车大厅的张建国想用身份证取火车票,突然发现装着身份证的黑皮包不见了。他急忙打开手机要给儿子打电话,才发现手机...[详细]
中国税务报 2022-08-15

青岛稳步推进生态文明示范区建设

本报讯山东省生态环境厅、山东省财政厅近日发布《2021年度山东省生态文明强县名单》,青岛市西海岸新区、胶州市成功入选山东省首批10个生态...[详细]
中国环境报 2022-08-15

盐碱地上喜结硕果

在山东省东营市广饶县花官镇绿驰热带水果种植园里,一排排火龙果树藤蔓上挂满了色泽艳丽的火龙果,一棵棵高大的香蕉树花茎周围结出了一串串...[详细]
农民日报 2022-08-15

发展现代农业助力乡村振兴

行走在乐安大地,高效农业大棚里瓜果飘香、丰收在望;农业现代化生产装备频频亮相,成为道道崭新风景线;电商经济为乡村振兴插上了腾飞的翅...[详细]
农民日报 2022-08-15

织密巡防网络 守护万家灯火

山东省副省长、公安厅厅长范华平说。这是山东公安机关落实县级领导班子成员必须每周一次深入一线参与巡防、检查督导,最大限度把警力摆上街...[详细]
人民公安报 2022-08-15

战胜奥运冠军 胡译乘这个冠军不简单

2022年全国蹦床锦标赛女子网上个人决赛中,看似胡译乘赢了奥运冠军朱雪莹是“爆冷”,但其实两人旗鼓相当、并驾齐驱。胡译乘与朱雪莹同岁,...[详细]
中国体育报 2022-08-15

蹦床“冠军课堂”开课

本报青岛8月14日电记者袁雪婧报道 今天,2022年全国蹦床锦标赛激战青岛国信体育中心体育馆。比赛颁奖仪式结束后,一群从观众席移步赛场内的...[详细]
中国体育报 2022-08-15

青少年足球联赛进一步推动体教融合

此次U19组的比赛中,一些球员给人留下了深刻印象。虽然他小学时就被选入职业俱乐部梯队,但曲格平的青训道路很特殊,因为他选择了走训。中...[详细]
中国体育报 2022-08-15

以点带面 青岛全民健身百花齐放

高晓花近期山东青岛天气炎热,但却挡不住市民外出健身的热情。“全民健身日”前后,青岛市市北区辽源路街道在南京路社区举办了社区运动会,...[详细]
中国体育报 2022-08-15

尚玉宝:养殖“二代野猪”发了家

“不要小瞧这200多头野猪,过几个月就可以卖出100多万元啦。尚玉宝是远近闻名的野猪养殖大户,他家的野猪肉销往全国各地。尚玉宝养的野猪以...[详细]
农民日报 2022-08-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司