全部

失而复得的黑皮包

来源:中国税务报

作者:许敬 李竹娜 本报记者 王善宏

2022-08-15 10:02:08

原标题:失而复得的黑皮包

来源:中国税务报

“糟糕!我的包哪儿去了?”7月26日,在北京南站候车大厅的张建国想用身份证取火车票,突然发现装着身份证的黑皮包不见了。眼见火车还有1个多小时就要发车了,张建国瞬间急得满头大汗。他急忙打开手机要给儿子打电话,才发现手机上有30余个未接来电和1条未读消息:张先生您好,这里是国家税务总局北京市石景山区税务局第三税务所,您刚刚来我所办理业务时将一个黑色皮包遗落。请您收到信息后尽快与我们联系。

看到信息,张建国瞬间安心多了。

张建国的儿子张嘉扬从一所985院校毕业后留京工作5年,取得了北京户口。今年儿子享受北京市共有产权房优惠政策,可以购买一套优惠价格住房,为了帮儿子在北京安家,老两口拿出积蓄,帮儿子交了房子的首付款。

因为儿子最近工作太忙,张建国就从老家山东来北京,帮儿子办理购房事宜。

张建国把身份证、购房合同、发票、代办委托书、备用口罩等,装在外出必备的黑皮包里,一早就出门直奔税务局,替儿子去税务所办理新房缴纳契税事宜。由于对路线不熟,兜兜转转,中午12点才到第三税务所。此时,刚准备去食堂吃饭的税务干部唐子懿听说张建国下午还要赶火车回老家,便赶紧和师傅王利一起为张建国提供延时服务。审核资料、录入系统、刷卡签字,不到30分钟,就快速帮他办理完成了契税缴纳业务。张建国一边签字一边问道:“姑娘,这么快就办完了?”唐子懿笑着答:“是的大叔,现在都全网通办了,您在家就能办,比这还快还省事呢。”

这时张建国叫的网约出租车到了,他一边感谢一边急忙跑出税务所,一时大意竟忘了拿包。

正在整理档案的唐子懿看到了张建国的黑皮包,飞奔出去却看到张建国乘坐的出租车已驶远了。

回到所里,唐子懿和师傅王利两人分工,小唐拨打张建国电话,师傅王利则通过“金三”系统查询张建国的联系人信息。查询到张建国儿子张嘉扬的联系方式后,王利立刻联系了张嘉扬说明情况。

当得知张建国的火车还有1个多小时就要发车时,王利在征得张嘉扬同意后,用闪送方式把黑皮包快送到张建国所在的火车站。

从闪送小哥手中接过自己失而复得的皮包,张建国的心里涌动着一股暖流。

火车启动了,坐在车厢里的张建国拨通了张嘉扬的电话:“儿子,税务部门的服务真好,皮包拿到了,你放心吧。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛稳步推进生态文明示范区建设

本报讯山东省生态环境厅、山东省财政厅近日发布《2021年度山东省生态文明强县名单》,青岛市西海岸新区、胶州市成功入选山东省首批10个生态...[详细]
中国环境报 2022-08-15

盐碱地上喜结硕果

在山东省东营市广饶县花官镇绿驰热带水果种植园里,一排排火龙果树藤蔓上挂满了色泽艳丽的火龙果,一棵棵高大的香蕉树花茎周围结出了一串串...[详细]
农民日报 2022-08-15

发展现代农业助力乡村振兴

行走在乐安大地,高效农业大棚里瓜果飘香、丰收在望;农业现代化生产装备频频亮相,成为道道崭新风景线;电商经济为乡村振兴插上了腾飞的翅...[详细]
农民日报 2022-08-15

织密巡防网络 守护万家灯火

山东省副省长、公安厅厅长范华平说。这是山东公安机关落实县级领导班子成员必须每周一次深入一线参与巡防、检查督导,最大限度把警力摆上街...[详细]
人民公安报 2022-08-15

战胜奥运冠军 胡译乘这个冠军不简单

2022年全国蹦床锦标赛女子网上个人决赛中,看似胡译乘赢了奥运冠军朱雪莹是“爆冷”,但其实两人旗鼓相当、并驾齐驱。胡译乘与朱雪莹同岁,...[详细]
中国体育报 2022-08-15

蹦床“冠军课堂”开课

本报青岛8月14日电记者袁雪婧报道 今天,2022年全国蹦床锦标赛激战青岛国信体育中心体育馆。比赛颁奖仪式结束后,一群从观众席移步赛场内的...[详细]
中国体育报 2022-08-15

青少年足球联赛进一步推动体教融合

此次U19组的比赛中,一些球员给人留下了深刻印象。虽然他小学时就被选入职业俱乐部梯队,但曲格平的青训道路很特殊,因为他选择了走训。中...[详细]
中国体育报 2022-08-15

以点带面 青岛全民健身百花齐放

高晓花近期山东青岛天气炎热,但却挡不住市民外出健身的热情。“全民健身日”前后,青岛市市北区辽源路街道在南京路社区举办了社区运动会,...[详细]
中国体育报 2022-08-15

尚玉宝:养殖“二代野猪”发了家

“不要小瞧这200多头野猪,过几个月就可以卖出100多万元啦。尚玉宝是远近闻名的野猪养殖大户,他家的野猪肉销往全国各地。尚玉宝养的野猪以...[详细]
农民日报 2022-08-15

闲置土地活起来 村民腰包鼓起来

“以前这里是荒地,现在建起了康养小镇,不光村集体有收益,每天大草坪上露营的、烧烤的好不热闹,俺村也成了广饶的网红景点。”看着原来的...[详细]
农民日报 2022-08-15

特色农产品“云端”热销

“老铁们,现在正在装车的是‘小成’西瓜红薯,香甜面糯,具有很高的营养价值,推荐大家品尝,保管你吃了一块想吃第二块。”日前,山东省广...[详细]
农民日报 2022-08-15

安徽:迈向“科技创新策源地”

“党的十八大以来,习近平总书记两次考察安徽,对安徽科技创新作出重要指示、寄予殷切期望,勉励安徽把创新作为最大政策,强调要实现弯道超...[详细]
科技日报 2022-08-15

国家高新区和高新技术企业要成为宏观经济增长稳定器

科技日报讯(记者刘垠)8月12日,科技部在京召开国家高新区和高新技术企业高质量发展推进会。王志刚强调,经过30多年发展,国家高新区、高...[详细]
科技日报 2022-08-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司