全部

男子上缴气枪零部件 警方循线追踪擒黑手

来源:人民公安报

作者:庄玲玲 李文燕

2022-07-29 09:22:07

原标题:男子上缴气枪零部件 警方循线追踪擒黑手

来源:人民公安报

□本报记者 庄玲玲 通讯员 李文燕

4月25日上午,吉林省靖宇县某广场,印有“举报涉枪涉爆违法犯罪人人有责”字样的蓝色条幅随风飘动,一块块主题鲜明的展板吸引群众驻足观看。民警穿梭在人群中,将宣传单和宣传册发到大家手中,一场缉枪治爆宣传活动正热闹地进行着。

一男子接过民警发放的宣传单,仔细阅读上面的内容,神情逐渐凝重起来。他拦住民警问道:“这枪,我们个人用来打打鸟也犯法啊?”得到民警肯定的答复后,男子将宣传单塞进裤兜,快速离开了……

当天下午,这名男子与同伴各拿着一个袋子,来到了靖宇县公安局。“警察同志,我们上午看了发的宣传单,左思右想,认为还是得上交……”男子说着,打开了两人随身携带的袋子,里面装着多个气枪零部件。

网上购买气枪

男子姓王,喜欢和朋友上山打鸟。“我们以前都是用弹弓、捕网,成功率不高,就琢磨着怎样才能多打几只。”后来,王某偶然进了一个QQ狩猎群,大家时常在里面交流经验。一天,群里有人发了几张图片,王某一眼就看出是枪支零部件。很快,群里有人问价,他这才知道这个群还贩卖枪支。

王某有点动心,就添加了图片上标注的微信号,详细询问对方相关事宜。随后,王某和朋友说起了这件事,两人一拍即合,决定各购买一支试试。得知王某要购买枪支,卖家让他下载安装了一款App。王某因对手机并不精通,不会网络购物,就与对方商量直接微信转账购买。对方有点犹豫,但得知王某和朋友打算各买一支,就同意了。

王某向对方提供的银行卡账户里转了钱,并留下了地址和电话。几天后,王某和朋友陆续收到了14个快递包裹,里面是各种枪支零部件,包括气枪枪身、枪管等。售卖枪支的人随后发来了安装教学视频,不过两人还没来得及组装。

“我们把这些零部件上交,以后也不会再买了。”王某悔恨地说。按照吉林省《关于依法收缴非法枪爆等物品严厉打击涉枪涉爆等违法犯罪的通告》,王某和朋友主动上交气枪零部件,且态度较好,可依法减轻处罚或者不予处罚。于是,民警对二人进行了批评教育。

可疑的发件人

根据王某反映的情况,靖宇县公安局立即开展调查。“经调查发现,王某参加的QQ群已经解散,无法了解更多信息。而王某给付购买枪支钱款的银行卡账户进账数目巨大,有些转账说明中标注了‘零部件钱’等字样。”办案民警说。

靖宇县公安局抽调精干警力成立专案组,深挖彻查此案。专案组经查询快递单号,发现这14个快递分别发自广东、山东、浙江、广西、福建、安徽6个省份。民警经一一排查,确定了快递包裹发出的快递网点及发件人的相关信息。经进一步综合研判分析,以许某为首的11名犯罪嫌疑人逐渐浮出水面。

难逃法律制裁

靖宇县公安局成立6个工作组,奔赴广东、山东、浙江、广西、福建、安徽开展抓捕,在当地公安机关的积极配合下,民警全面掌握了11名犯罪嫌疑人的相关信息。为避免打草惊蛇,各小组制订严密的抓捕计划,并决定于6月22日开展统一收网行动。当天,犯罪嫌疑人许某在广东省河源市家中落网。

“许某到案后,一开始拒不承认通过网络非法贩卖枪支,坚称自己卖的是五金配件。然而,他手机中的聊天记录、转账记录等,成了确认其犯罪事实的最有力证据。”民警介绍。

原来,许某今年出狱后无所事事,便重操旧业,通过网络进行宣传推广,吸引有意向的买家购买。买家下单后,他便将地址和电话发送给团伙其他成员,由他们分别发出不同的枪支零部件,待买家收到全部零部件后,许某再向买家发送视频,指导其自行安装。

同日,其他各组抓捕民警将其余10名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。参与抓捕行动的民警介绍,6月22日上午,犯罪嫌疑人蔡某手里拿着一包东西向快递网点方向走去,判断他是要去邮寄枪支零部件,便果断出击将其抓获。经查,他携带的包裹里是20个枪部件气阀。

据了解,此案共收缴气枪2支,缴获气枪核心零部件74件、消音器599件、多型号阀门699件、气瓶40件以及其他气枪零部件共计2000余件。

目前,案件正在进一步侦办中。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刀尖上的舞者 毒战中的先锋

他是河南省焦作市公安局民警魏玮,7月5日零时45分,因劳累过度导致心源性猝死,生命定格在39岁。令人惋惜的生命长度背后,是令人敬佩的生命...[详细]
人民公安报 2022-07-29

年轻人唱主角 传统强队保持稳定

A、B两个小组的前四名队伍全部产生 山东、上海、北京、四川,天津、广东、江苏、浙江,这些也是本次赛事的八强队伍。由于国手缺席本次比赛...[详细]
中国体育报 2022-07-29

山东:11月起女职工增加60日产假,配偶陪产假不少于15天

人民网济南7月29日电(刘颖婕)7月28日,山东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过了关于修改《山东省人口与计划生育条例》...[详细]
人民网山东频道 2022-07-29

“追寻青岛的电影往事” 光影市南电影艺术沙龙第四期在青岛举办

在中国,如果要寻找一个和电影发展同龄的城市,青岛一定是首先跃然纸上的名字,青岛可以说是整个世界早期电影史的见证者,也是电影魅力的最...[详细]
中国日报网 2022-07-28

上街里,哈啤酒!青岛市市南区新型消费点燃市场活力ji

海风飘飘、光影闪耀、舞台火爆、啤酒烧烤……酷暑之下,青岛西部老城消费市场迎来“甘霖”。白天在栈桥享受悠闲慢时光,拍一张漂亮的游客打...[详细]
中国日报网 2022-07-28

市南首届啤酒节:从流量到留量

源源不断的“流量”,造就一个个“现象级”爆点,也彰显了历史城区的非凡活力,多元立体鲜活的“青岛上街里”超级IP迅速构建起来,以连续加...[详细]
中国日报网 2022-07-28

多地景区免门票 自救更应着眼长远

为了激发人们的出游意愿,促进旅游市场恢复生机,多地景区在做好疫情防控工作的前提下纷纷开启了“免费模式”,敞开大门迎接来自四面八方的...[详细]
中国商报 2022-07-28

从“菜篮子”到“菜盘子” 预制菜如何行稳致远

趣店火爆出圈,更出圈的是趣店的预制菜。如果说2021年是预制菜爆发元年,那么2022年可以说是其步入发展快车道的关键时期。今年以来,多家生...[详细]
中国商报 2022-07-28

山东“鲁风运河”亮相2022“美丽中国·心睇验”线上推广活动

7月27日,文化和旅游部主办的2022“美丽中国·心睇验”推广活动暨2022对港澳文化和旅游推广季启动仪式山东“鲁风运河”推介会线上举办。本...[详细]
中国日报网 2022-07-28

山东省绿色贷款余额超万亿元

本报讯记者温跃赵小亮通讯员庞念伟报道推动绿色低碳转型是金融业服务山东省加快新旧动能转换、实现经济社会高质量发展的重要任务。记者日前...[详细]
金融时报 2022-07-28

“打假”为何打成了“敲诈勒索”

据报道,7月23日,北京密云法院审理了一起敲诈勒索案,李某等4人故意在多个乡镇超市购买过期食品,自称“吃坏了”,要求商家承担上万元的路...[详细]
中国市场监管报 2022-07-28

聚焦“三个坚持” 强化“三个着力”

山东省潍坊市市场监管局党组理论学习中心组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实全市“一二三四五”工作思路,...[详细]
中国市场监管报 2022-07-28

山东开展食品安全抽检质量提升专题培训

本报讯为推进全省食品安全抽检质量提升,严格食品安全承检机构考核管理工作,7月20日,山东省市场监管局通过视频形式开展全省食品安全抽检...[详细]
中国市场监管报 2022-07-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司