全部

多地景区免门票 自救更应着眼长远

来源:中国商报

作者:杨宏生

2022-07-28 15:32:07

原标题:多地景区免门票 自救更应着眼长远

来源:中国商报

本报记者 杨宏生

今年以来,国内新冠肺炎疫情呈现多点散发、多地频发态势,旅游市场沉寂良久。为了激发人们的出游意愿,促进旅游市场恢复生机,多地景区在做好疫情防控工作的前提下纷纷开启了“免费模式”,敞开大门迎接来自四面八方的游客。

近期,跨省游“熔断”机制实施范围从省级调整到了县级,更精准的疫情防控措施让国内旅游市场恢复了一定的流动性。多地景区实施免门票举措以后,当地餐饮、住宿、交通、购物等多种业态逐步回暖,一系列积极效应正在显现。专家表示,景区免门票不能搞一刀切,应该从长计议,积极谋求转型发展,探索多元化经营模式。

暂免门票积极自救

5月31日,文旅部发布通知将跨省旅游“熔断”机制的范围由省市调整为区县,放宽出行限制。7月7日,文旅部发布了《关于将旅游专列业务纳入跨省旅游“熔断”机制统一管理的通知》,明确即日起恢复旅行社和在线旅游企业经营旅游专列业务,旅游专列业务纳入跨省旅游“熔断”机制统一管理。

业内人士表示,上述两个通知体现出当前防疫政策更加精准灵活,有助于进一步释放居民的旅游需求,提升旅游企业经营信心,促进整个文旅业的复苏。

5月30日,华山风景名胜区管理委员会发布了关于华山景区实行景区门票免费政策的公告。根据公告,6月1日至6月30日,华山主峰区门票免费。

华山景区提供的数据显示,华山景区6月份共接待登山游客28.9万人次,同比增长65%,占1—6月份接待游客总数的73%。景区旅游直接收入1.03亿元,占1—6月份旅游直接收入的71%。

“华山景区6月1日以来实行的免门票政策,受到广大游客朋友的热烈欢迎。”华山风景名胜区管理委员会在6月28日发布的关于延长华山景区门票免费政策的公告中表示,华山景区门票免费政策延长至7月31日。

最近一段时间以来,除了华山景区,还有其他不少地方的景区相继推出了减免门票、降价打折等优惠措施。比如,自6月1日起,青岛实行免门票的景区包括11家国有A级旅游景区,优惠持续到12月31日。6月19日,厦门市文化和旅游局宣布即日起至8月底,8家收费国有A级景区免门票开放。

永久免费值得探索

“为了高水平打造国际旅游胜地,加快建设国际旅游消费中心核心区以及建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,我市决定:三亚鹿回头风景区于2022年7月1日开始对国内外游客和市民免费开放。”海南三亚市政府副市长严连勇在6月27日举行的新闻发布会上这样说。

此前,广西桂林市1月25日召开新闻发布会宣布,从2022年1月31日开始,象鼻山景区正式全面免费开放。

专家表示,在最大化地减少门票依赖方面,与那些暂时减免几个月门票的景区相比,象鼻山景区和三亚鹿回头风景区永久免费的作法显得更加彻底。长远来看,景区永久免费的作法值得进一步探索。

今年春节期间,在象鼻山景区举办的“象鼻山下赶大圩,热热闹闹庆新春”活动聚集了景区人气。据统计,截至2月28日,象鼻山景区接待游客12.4万人次,同比增长483.11%。

今年7月1日起,三亚鹿回头风景区正式免费开放。当地媒体报道称,截至当天下午4时,景区累计接待游客超2000人次。

南宁市旅游协会导游分会会长黄志康表示,景区免费短期内会影响收入,但从长远看是好事,有利于推动旅行社与景区共同为游客提供多样化的服务产品,能够扩大二次消费,进一步挖掘收入增长的潜力。

记者了解到,全国第一个免费开放的5A级风景区是杭州西湖。一位研究景区旅游收入的业内人士分析说,从2002年开始不收门票至今,杭州西湖虽然损失了数亿元门票收入,但是带动了周边酒店、餐饮、购物等产业的发展,收获了更多的旅游收入。

提质升级转型发展

今年1月20日发布的《“十四五”旅游业发展规划》明确,鼓励制定实施旅游景区门票减免、淡季免费开放、演出票打折等补助政策。事实上,自2018年国家发改委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》后,有关部门和各地多年持续出台了推动国有景区门票降价政策。不难看出,国有景区门票降价是大势所趋。专家表示,对于一些门票依赖性较强、实力较弱的中小景区尤其是民营景区,建议不要强求跟风免票。

一些国有景区免门票以后,客流量快速攀升,这对旅游服务、经营管理和业态融合提出了更高的要求。专家表示,免票热潮之下,景区要在竞争激烈的旅游市场中脱颖而出,旅游服务是否人性化、经营管理是否精细化、业态融合是否多元化,显得尤为重要。

今年2月,桂林市象山区召开的旅游发展大会提出,将突出重点、统筹推进,加快文化和旅游与生态农业、体育康养、新型工业等融合发展步伐,推动旅游发展向“文旅+”转型。象山区委书记蒋伟名表示,目前,象鼻山景区、南溪山景区均已免费开放,要以此为契机,重点加快推动门票经济向产业经济转型,加快培育特色美食街区、夜经济街区,创新打造特色旅游商品,强化文旅产业对城市发展的溢出效应。

三亚鹿回头风景区负责人表示,三亚鹿回头风景区免费开放不仅是建设海南自由贸易港背景下,国有企业谋求转型升级的主动担当,更是旅游市场摆脱对门票经济的依赖,变得更加开放、更加成熟的一个契机。

三亚旅文集团党委书记、董事长郑聪辉说:“三亚鹿回头风景区开园33年后免费开放,这是我们积极探索景区经营管理新模式迈出的重要一步。在免票之后,我们会把更多精力集中在产品的创新和活动的策划上来,以吸引更多人入园,带动景区二次消费,助推三亚旅游提质升级。”

没有了门票利润,景区如何增加收入?有了大量客流,如何刺激游客在景区内二次消费?如何推动二次消费与城市消费的连接,促进旅游业转型升级,助推当地经济社会发展?这些问题不仅考验景区的经营管理水平,而且考验地方有关部门的行政智慧。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从“菜篮子”到“菜盘子” 预制菜如何行稳致远

趣店火爆出圈,更出圈的是趣店的预制菜。如果说2021年是预制菜爆发元年,那么2022年可以说是其步入发展快车道的关键时期。今年以来,多家生...[详细]
中国商报 2022-07-28

山东“鲁风运河”亮相2022“美丽中国·心睇验”线上推广活动

7月27日,文化和旅游部主办的2022“美丽中国·心睇验”推广活动暨2022对港澳文化和旅游推广季启动仪式山东“鲁风运河”推介会线上举办。本...[详细]
中国日报网 2022-07-28

山东省绿色贷款余额超万亿元

本报讯记者温跃赵小亮通讯员庞念伟报道推动绿色低碳转型是金融业服务山东省加快新旧动能转换、实现经济社会高质量发展的重要任务。记者日前...[详细]
金融时报 2022-07-28

“打假”为何打成了“敲诈勒索”

据报道,7月23日,北京密云法院审理了一起敲诈勒索案,李某等4人故意在多个乡镇超市购买过期食品,自称“吃坏了”,要求商家承担上万元的路...[详细]
中国市场监管报 2022-07-28

聚焦“三个坚持” 强化“三个着力”

山东省潍坊市市场监管局党组理论学习中心组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实全市“一二三四五”工作思路,...[详细]
中国市场监管报 2022-07-28

山东开展食品安全抽检质量提升专题培训

本报讯为推进全省食品安全抽检质量提升,严格食品安全承检机构考核管理工作,7月20日,山东省市场监管局通过视频形式开展全省食品安全抽检...[详细]
中国市场监管报 2022-07-28

潍坊召开食品安全形势会商会议

本报讯7月22日,山东省潍坊市食药安办召开2022年全市食品安全形势会商暨食品安全抽检监测风险会商会议,分析研判食品抽检工作中的安全风险...[详细]
中国市场监管报 2022-07-28

强化信用赋能 提升监管效能

近年来,山东省市场监管局在市场监管总局的大力支持下,持续深化商事制度改革,不断创新信用监管措施,提升市场监管效能。经过多年监管实践...[详细]
中国市场监管报 2022-07-28

建设交通强国省域示范区,为何首选山东?

山东成为全国首个交通强国省域示范区,靠的是什么。首先,靠的是“硬联通”真实力。山东传统基建实力强劲,截至2021年底,山东高速铁路运营...[详细]
中新网山东频道 2022-07-28

山东2021年“经济体检”:专项审计助推高质量发展

山东公布2021年“经济体检”结果专项审计助推高质量发展。山东省审计厅厅长王金城表示,今年,该厅立足“经济监督”职能定位,聚焦财政收支...[详细]
中新网山东频道 2022-07-28
《人民日报》点赞济南市创新人大代表工作形式:代表听民声 架起连心桥

《人民日报》点赞济南市创新人大代表工作形式:代表听民声 架起连心桥

7月28日,《人民日报》以《山东省济南市创新人大代表工作形式——代表听民声 架起连心桥(坚持和完善人民代表大会制度)》为题点赞济南[详细]
人民日报 2022-07-28

山东青岛:青少年海洋法治教育基地揭牌亮相

7月27日下午,青岛海事法院与青岛市教育局共同举行“青少年海洋法治教育基地”揭牌仪式。青少年海洋法治教育基地是融合海洋教育和法治教育...[详细]
中国日报网 2022-07-28

“青岛国信”入选中国500最具价值品牌

7月27日,成就城市梦想--“青岛国信”品牌暨品牌价值发布会在海天中心82层钻石俱乐部举行。这也是国信集团走进市场后的首次参评和首次品牌...[详细]
中国日报网 2022-07-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司