全部

一批老化更新改造项目加快推进

来源:中国商报

作者:李远方

2022-07-08 17:01:07

原标题:一批老化更新改造项目加快推进

来源:中国商报

本报记者 李远方

日前,住建部、国家发改委组织召开了视频会议,按照《国务院办公厅关于印发城市燃气管道等老化更新改造实施方案(2022—2025年)的通知》(以下简称实施方案)要求,部署各地尽快启动实施并加快推进城市燃气管道等老化更新改造工作,明确责任分工,确保如期完成目标任务,将更新改造做成民心工程、放心工程。此前,两部门还印发了《城市燃气管道老化评估工作指南》,要求各地立即改造存在严重安全隐患的管道和设施。

启动一批更新改造项目

实施方案要求,2022年抓紧启动实施一批老化更新改造项目。2025年底前,基本完成城市燃气管道等老化更新改造任务。

实施方案提出,在全面摸清城市燃气、供水、排水、供热等管道老化更新改造底数的基础上,马上规划部署,抓紧健全适应更新改造需要的政策体系和工作机制,加快开展城市燃气管道等老化更新改造工作,彻底消除安全隐患。

实施方案明确了四项工作原则:聚焦重点、安全第一。以人为本,从保障人民群众生命财产安全出发,加快更新改造城市燃气等老化管道和设施;聚焦重点,排查治理城市管道安全隐患,立即改造存在安全隐患的城市燃气管道等,促进市政基础设施安全可持续发展。

摸清底数、系统治理。全面普查、科学评估,抓紧编制各地方城市燃气管道等老化更新改造方案;坚持目标导向、问题导向,积极运用新设备、新技术、新工艺,系统开展城市燃气管道等老化更新改造。

因地制宜、统筹施策。从各地实际出发,科学确定更新改造范围和标准,明确目标和任务,不搞“一刀切”,不层层下指标,避免“运动式”更新改造;将城市作为有机生命体,统筹推进城市燃气管道等老化更新改造与市政建设,避免“马路拉链”。

建管并重、长效管理。严格落实各方责任,加强普查评估和更新改造全过程管理,确保质量和安全;坚持标本兼治,完善管理制度规范,加强城市燃气管道等运维养护,健全安全管理长效机制。

立即改造安全隐患管道

“城市燃气管道等老化更新改造是重大民生工程和发展工程,有利于维护人民群众生命财产安全,有利于维护城市安全运行,有利于促进有效投资、扩大国内需求,对推动城市更新、满足人民群众美好生活需要具有十分重要的意义。”国家发改委有关负责人透露,截至2020年年底,全国城市和县城燃气管道约105万公里,供水管道约127万公里,排水管道约102万公里,供热管道约48万公里。但同时,当前城市燃气、供水、排水、供热等管道老化问题凸显,影响日常保供和安全运行,特别是管道燃气事故不时发生,严重威胁人民群众生命财产安全,亟须加快更新改造,消除安全隐患。

住建部、国家发改委组织召开的视频会议强调,加快推进城市燃气管道等老化更新改造,能够补齐市政基础设施短板、助力城市高质量发展,是一项强基础、利长远的重要工作。各地区、有关部门要进一步提高认识,切实尽职尽责,按照改造计划逐年认真推进落实。省级要切实负起总责,建立更新改造项目库,加强对市县的督促指导,用足用好各项支持政策。市县政府要认真抓好落实,科学组织普查评估,做实更新改造方案,强化资金保障,狠抓施工安全与工程质量。

同时,发挥专业力量的积极性、主动性,多措并举落实更新改造资金,用足用好已经明确的各项支持政策,专业经营单位依法履行对其服务范围内管道和设施的出资责任,省市县各级财政部门按照尽力而为原则加大投入,落实好税费减免政策,用好融资政策工具。

按照《城市燃气管道老化评估工作指南》要求,各地要抓紧建立统筹协作机制、制定工作规则、明确责任清单等,科学有序开展城市燃气管道、厂站和设施老化评估工作,并根据评估结果区分轻重缓急,立即改造存在严重安全隐患的管道和设施。

各地制定目标任务

以城市燃气管道等老化更新改造为重点的城镇老旧小区改造,是涉及百姓切身利益的民生工程,是提升市民幸福指数的民心工程。今年以来,针对城镇老旧小区居民的居住改善需求,各地统筹疫情防控与改造工作,科学合理制定目标任务,不断创新机制,在保证安全质量的前提下,加快推进城镇老旧小区改造工作。

数据显示,今年前5月,全国新开工改造城镇老旧小区2.74万个、474万户,按小区数计占年度目标任务的53.5%。其中,开工进展排名靠前的地区为河北、湖北、山东、内蒙古、贵州、北京。

在老旧小区改造中,各地探索老旧小区改造实践创新机制,并做好可复制政策的成果总结和转化运用,高效推进老旧小区改造工作。

贵州充分挖掘改造小区及周边地区可盘活利用的闲置存量资源,有针对性地配建居民最需要的养老、托育、停车、体育健身等各类设施,加强适老及适儿化改造、无障碍设施建设。出台整合利用小区及周边存量资源、改造中既有土地混合利用和存量房屋设施兼容转换的配套政策。

山东高标准推进老旧小区改造,高水平编制改造方案,增加完善提升类改造内容,提高改造标准,将雨污分流、节能改造、弱电入地等优先纳入改造范围。创新金融支持方式,落实闲置土地利用、存量房屋用途调整等政策,创新丰富“4+N”模式,探索可持续投入新途径,构建共建共享新格局。

各地老旧小区改造工作的高效推进,为如期完成今年改造目标任务打下了坚实基础。据悉,2022年全国计划新开工改造城镇老旧小区5.1万个、840万户。“十四五”期间,将基本完成2000年年底前建成的约21.9万个城镇老旧小区的改造任务。届时,将进一步改善居民的居住质量,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

走心服务让人才留下来

本报东营讯在便民餐厅就餐,午休后统一乘校车再去上学……在东营市东营区胜园中心学校三年级学生李明瑞看来,新苑社区已经成了他的第二个家...[详细]
光明网山东频道 2022-07-08

青企峰会2022暨青年经济社会发展创新力论坛将在济南举办

7月8日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍青年企业家创新发展国际峰会2022暨青年经济社会发展创新力论坛筹备情况。记者从会上了解到,...[详细]
光明网山东频道 2022-07-08

金融“活水”让农村飘香农民致富

据了解,为破解乡村振兴融资难题,推动农业集约发展、带动农民增收致富,人行诸城市支行将产业振兴作为乡村振兴的重点,积极引导辖区金融机...[详细]
金融时报 2022-07-08

以自主德育模式成就精彩人生

作为首批国家重点职业学校,青岛华夏职业学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持立德树人,以“身心俱健、德能双馨、学业兼收...[详细]
中国教育报 2022-07-08

启蒙教育引路 规划美好未来

职业教育启蒙的积极意义在于,引导学生认识自我、唤醒潜能,逐步认清自己的人生目标,根据个人实际自觉主动选择未来,以更广阔的视野理性地...[详细]
中国教育报 2022-07-08

顺应新媒体发展趋势 深化新闻实践教学

新媒体的发展给新闻传播行业带来了重大的机遇和挑战,同时也推动着高校新闻学专业的教学改革。新媒体迅猛发展的背景下,大数据、人工智能、...[详细]
中国教育报 2022-07-08

传承红色基因 铺好青少年人生底色

山东省潍坊市临朐县落实立德树人根本任务,依托沂蒙革命老区的资源优势,根植文化资源丰厚土壤,以课程教学为基础,将红色文化纳入学校课程...[详细]
中国教育报 2022-07-08

压实责任保护传承黄河文化

7月初,河南省巩义市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组对市文广旅体局文旅项目招投标工作进行监督检查。今年,巩义市将启动双槐树考古遗址公...[详细]
中国纪检监察报 2022-07-08

山东篇 建机制 送春风 聚合力 悬利剑

山东税务系统按照国家税务总局党委提出的“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举要求,加强统筹协作,在抓落地、优...[详细]
中国税务报 2022-07-08

盛夏滨海小城初见

李冰洁前几天,正跟朋友念叨着暑休时节该去看海,就有机缘来到了滨海城市烟台。这次,虽也是走马观花,但还是把几个著名景观浏览了一下。比...[详细]
人民政协报 2022-07-08

合力护航“未”你而来

今年6月1日是新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法颁布实施一周年。一年来,各相关部门、单位各司其职、各尽其责、相互支持、紧密配...[详细]
人民政协报 2022-07-08

基层多党合作的一次有益探索

九三学社山东青岛平度市支社委员会副主委梁平话音刚落,现场就响起热烈的掌声。近日,中共平度市人民法院机关委员会与九三学社平度市支社委...[详细]
人民政协报 2022-07-08

月球最大撞击盆地中心成分异常 主要物质来自月壳

据悉,轨道遥感观测表明南极-艾肯盆地中心存在成分异常区。山东大学行星科学团队对玉兔二号月球车原位可见近红外光谱数据分析和解译,发现...[详细]
科技日报 2022-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司