全部

金融“活水”让农村飘香农民致富

来源:金融时报

作者:温跃 赵小亮

2022-07-08 10:00:07

原标题:金融“活水”让农村飘香农民致富

来源:金融时报

本报记者 温跃 赵小亮

通讯员 王永青 项尧尧

在山东省诸城市皇华镇茁山社区的苹果园内,一排排苹果树茁壮成长,果树枝头都挂满了幼果。苹果园里一派繁忙景象,修剪、浇水、施肥……村民们正忙得热火朝天,豆大的汗珠不时落下,但幸福的笑容洋溢在每个人脸上。

据了解,为破解乡村振兴融资难题,推动农业集约发展、带动农民增收致富,人行诸城市支行将产业振兴作为乡村振兴的重点,积极引导辖区金融机构优化资源配置,精准发力,切实加大对“三农”领域的金融支持力度。统计显示,2021年,诸城市实现地区生产总值767.4亿元,按可比价格计算,增长10.1%。

果树飘香 金融托起果农致富梦

7月正是苹果生长的时期,皇华镇茁山社区的村民们正在果园里忙活着。“我们这资源和环境条件都好,种出的苹果甜美多汁,每到节假日有很多游客过来采摘游玩,一亩地收入能达两万多元。”正在忙着给苹果套袋的村民王博介绍说,“通过合作社,我们以土地入股,不仅能获得土地和产业增值分红,还可以在家门口打工,苹果是致富果,要过上红火日子就靠它了。”

据了解,为引导更多优质金融资源流向林果产业,人行诸城市支行积极组织农业银行诸城支行与市政府、省农担诸城办事处开展对接,创新推出“合作社+果树产业集群”强村贷,有力支持了果树产业的规模化种植。近日,该行为诸城市上茁山土地股份专业合作社等3家专业合作社发放贷款880万元。

“乡村产业发展离不开政策引导,更离不开金融支持。‘合作社+果树产业集群’强村贷充分满足了乡村振兴多样化金融需求,带动了产业增效、农民增收。”人行诸城市支行党组书记、行长吴兴勇告诉记者。

小麦飘香 金融唱响粮农致富经

“诸城农商银行真是我们粮农的贴心人,多亏了诸城农商银行,今年我们的小麦喜获丰收。”说起小麦的产量,相州镇村民冯志民脸上洋溢着满意的笑容,想当初农耕时节,他还在为资金问题发愁。冯志民是当地的种植大户,在村里承包了100余亩地进行粮食种植。小麦返青后,他像往年一样打算储备化肥农药,但由于农资价格上涨,周转资金出现了缺口。“幸亏诸城农商银行的客户经理来村走访调研,为我办理了20万元的贷款,这才解了我的燃眉之急。”冯志民笑着说。

记者了解到,2月份以来,为满足春耕备耕资金需求,人行诸城市支行联合诸城农商银行开展了“进社区、进农村、进农户”农耕融资对接活动,先后赴石桥子镇、相州镇、百尺河镇等粮食种植大镇进行走访调研,深入田间地头了解粮农资金需求,积极向其推广“农耕贷”等信贷产品。为强化对粮食等重要农产品及种业的融资保障,诸城农商银行通过多种方式有效满足农业生产金融服务需求,自活动开展以来,累计发放“春耕农贷”3100余笔,金额3.2亿元,快速助力粮食种植户渡过资金难关,提高了农民生产积极性,带动了农产品种植规模和产量稳步增长。

茶叶飘香 金融铺就茶农致富路

“我们茶园的发展壮大,多亏了诸城农商银行的信贷资金支持。”诸城市山里岩泉茶叶种植专业合作社法人袁振合说,“前期我们合作社面临农资购买资金缺口,诸城农商银行了解到这一情况后,主动上门对接,为我们及时发放贷款300万元。”

位于诸城市南端的桃园区是当地绿茶的重要产区,今年以来,桃园区积极探索合作社发展模式,筛选出6个茶叶合作社,栽种茶树50多万株。为更好满足茶旅农业经营主体资金需求,人行诸城市支行积极引导诸城农商银行与市政府、省农担诸城办事处开展对接,推出“强村贷—茶叶托管贷”产品,着力解决前期基础设施投入量大、资金周转时间长等难题。日前,该行分别为诸城市茶锦记茶叶种植专业合作社和山里岩泉茶叶种植专业合作社发放贷款300万元,这是全省首批“强村贷—茶叶托管贷”。

目前,“强村贷—茶叶托管贷”金融服务模式正在诸城南部镇街园区重点推广。诸城农商银行董事长于云智表示:“试点园区开了个好头。下一步,我们将聚焦重点区域和特色产业,制定专属信贷产品,引导更多金融资源流向茶产业领域,助力茶产业转型升级。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

以自主德育模式成就精彩人生

作为首批国家重点职业学校,青岛华夏职业学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持立德树人,以“身心俱健、德能双馨、学业兼收...[详细]
中国教育报 2022-07-08

启蒙教育引路 规划美好未来

职业教育启蒙的积极意义在于,引导学生认识自我、唤醒潜能,逐步认清自己的人生目标,根据个人实际自觉主动选择未来,以更广阔的视野理性地...[详细]
中国教育报 2022-07-08

顺应新媒体发展趋势 深化新闻实践教学

新媒体的发展给新闻传播行业带来了重大的机遇和挑战,同时也推动着高校新闻学专业的教学改革。新媒体迅猛发展的背景下,大数据、人工智能、...[详细]
中国教育报 2022-07-08

传承红色基因 铺好青少年人生底色

山东省潍坊市临朐县落实立德树人根本任务,依托沂蒙革命老区的资源优势,根植文化资源丰厚土壤,以课程教学为基础,将红色文化纳入学校课程...[详细]
中国教育报 2022-07-08

压实责任保护传承黄河文化

7月初,河南省巩义市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组对市文广旅体局文旅项目招投标工作进行监督检查。今年,巩义市将启动双槐树考古遗址公...[详细]
中国纪检监察报 2022-07-08

山东篇 建机制 送春风 聚合力 悬利剑

山东税务系统按照国家税务总局党委提出的“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举要求,加强统筹协作,在抓落地、优...[详细]
中国税务报 2022-07-08

盛夏滨海小城初见

李冰洁前几天,正跟朋友念叨着暑休时节该去看海,就有机缘来到了滨海城市烟台。这次,虽也是走马观花,但还是把几个著名景观浏览了一下。比...[详细]
人民政协报 2022-07-08

合力护航“未”你而来

今年6月1日是新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法颁布实施一周年。一年来,各相关部门、单位各司其职、各尽其责、相互支持、紧密配...[详细]
人民政协报 2022-07-08

基层多党合作的一次有益探索

九三学社山东青岛平度市支社委员会副主委梁平话音刚落,现场就响起热烈的掌声。近日,中共平度市人民法院机关委员会与九三学社平度市支社委...[详细]
人民政协报 2022-07-08

月球最大撞击盆地中心成分异常 主要物质来自月壳

据悉,轨道遥感观测表明南极-艾肯盆地中心存在成分异常区。山东大学行星科学团队对玉兔二号月球车原位可见近红外光谱数据分析和解译,发现...[详细]
科技日报 2022-07-08

在线接诊25万人次的医生可靠吗

●近年来,“互联网+医疗健康”发展迅速。截至2021年底,全国互联网医院已达1700多家。随之而来的是误诊白诊、先药后方、AI开处方、诊疗事...[详细]
法治日报 2022-07-08

在更高水平上实现公正与效率相统一

在这场影响深远的改革中,全国政法系统围绕提升执法司法质效和公信力,进一步健全诉讼制度机制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、...[详细]
法治日报 2022-07-08

【光明论坛·温故】心合意同,谋无不成

【光明论坛·温故】  在6月24日全球发展高层对话会上,习近平主席以《构建高质量伙伴关系共创全球发展新时代》为题发表重要讲话,呼吁世...[详细]
光明日报 2022-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司