全部

《新华每日电讯》关注山东茶产业发展:南来“一叶”,生出致富“一业”

来源:新华每日电讯

作者:

2022-06-16 11:20:06

 6月16日出版的《新华每日电讯》以《南来“一叶”,生出致富“一业”》为题,关注山东各地特色茶产业发展。文章提到,目前,山东茶园面积达到40余万亩,年产量3万吨,年产值达到40多亿元。原文如下:



山坡上400余亩茶园,春芽吐新绿,清气满山。72岁的李宜锋依靠自家半亩茶园卖鲜叶实现了“零花钱自由”,他说,“老两口一个春天能收入5000元。”

李宜锋是山东省日照市东港区日照街道上李家庄子村村民,亲身经历了他们村1966年以来的种茶历史。“最初是集体管理,后来分产到户。老百姓尝到甜头、积极种茶。”李宜锋说,他们村现在是茶叶专业村。

2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”。中国是茶叶的故乡,也是茶文化的发源地。

山东省早年不产茶,但是茶叶消费大省,历年从南方大量购进茶叶,喝茶品茶风盛行。为缓解供需矛盾,20世纪50年代后期,山东省选择在自然条件较好的东南沿海青岛、日照等地零星试种,形成“南茶北引”,让生于南方的“嘉木”扎根齐鲁大地。目前,山东茶园面积达到40余万亩,年产量3万吨,年产值达到40多亿元。此外,中国茶也在西藏、新疆、陕西、河北、辽宁等地区成功种植。

初夏的日照岚山区碑廓镇浏园生态农业股份有限公司生产基地满园飘香,山林中夹杂的低矮茶树。茶园负责人刘波自豪地说:“2006年以来,我们陆续种植了黑松、侧柏、桂花、玉兰等六十多种70万棵树,360亩茶园仅占山林总面积1080亩的三分之一。”

目前,这个茶园从绿茶起步,慢慢发展了耐保存的黑茶、白茶,不仅丰富了产品,也提高了投入产出比。刘波说,北方茶园每年10月需要施肥封园,次年谷雨节气后才能采茶,茶叶经霜沐雨,更有滋味。

记者了解到,茶产业已成为岚山区主要农业特色产业,茶园总面积达16.2万亩,有2.8万余户茶农。全区茶叶平均亩产值超过8200元,茶产业销售年收入达28.8亿元。

岚山区农业农村局局长陈为全介绍,岚山区将茶产业作为富民增收的重要支柱产业和乡村振兴的重要载体,用资金、项目、技术等多种方式支持茶产业建设。

随着这里的第一代茶农老去,越来越多的“80后”和“90后”新茶人回乡投身茶产业,念活了“新茶经”。

在日照东港区厉家顶子村的山坡上,坐落着“80后”茶人张永兵的260亩茶园。今年是他大学毕业几年后回村侍弄茶叶的第11个年头。

张永兵是一名“茶二代”:“老茶园建于1990年,在父亲的精心操持下,面积发展到近百亩。”

“如今的茶园管理起来轻松多了。”张永兵介绍起茶园的科技含量。茶树是新品种,用上了水肥一体化,引进了田间管理机、移栽机、除霜机等新装备。目前正与高校合作研发采茶机器人。

与日照市比邻的临沂市莒南县也是最早开展“南茶北引”的地区之一,茶园面积约5万亩,其中洙边镇3.2万亩。考虑到绿茶品牌较多,莒南县在发展绿茶的同时,也探索错位发展,大力推广“莒南白茶”。

31岁的胡光文在莒南县洙边镇从事茶产业,其所在的山东雪尖茶业有限公司有1600亩茶园,其中在洙边镇有茶园400余亩。他对茶产业发展信心满满:“去年产值有三四百万元。年轻人做茶有优势,品牌意识,市场意识更强。比如我们推的‘豌豆鲜、板栗香’,可以个性化定制,加上电商销售、小包装白茶等,更受年轻人欢迎。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

把严管厚爱贯穿年轻干部成长全过程

年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观。纪检监察机关作为管党治党的政治机关...[详细]
中国纪检监察报 2022-06-16

为何越来越多的高校 开始设置微专业

从近两年各大高校的探索实践来看,在设置微专业时,学校一般会选择与科技前沿技术领域相关的专业学科,与战略性新兴产业紧密连接,以培养产...[详细]
科技日报 2022-06-16

6月20日起,乘高铁出行时间又缩短了

科技日报记者15日从国铁集团获悉,6月20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,客货运输提质增效,城市间旅行时间再压缩。届时,由于北京...[详细]
科技日报 2022-06-16

南方降雨 北方对流 这天气究竟怎么了

近日,南方降雨持续不断,珠江流域西江、北江等子流域多条中小河流水位超警,牵动着全国人民的心。与此同时,北方则遭遇冰雹、龙卷风等强对...[详细]
科技日报 2022-06-16

“红嫂家乡”沂南常山庄:红色传承新模式,党性教育好课堂

“红嫂家乡”山东省沂南县马牧池乡常山庄村利用丰富的红色文化资源,建起了《中国红嫂革命纪念馆》《人民子弟兵将帅纪念馆》等红色展馆,创...[详细]
中国日报网 2022-06-16

山东兖州:一场别开生面的机收减损大比武

即将开始的是每年麦收的既定动作——山东省粮食机收减损技能大比武。“过招”前,来自兖州谷丰农机合作社的女农机手邱腾一遍遍检查了机械常...[详细]
科技日报 2022-06-16

各地进一步强化食品抽检合格备样科学处置

□□祝富/摄编者按科学开展食品安全抽检备份样品处置不仅是监管部门、抽检机构厉行节约、反对浪费的一个重要体现,也是落实《中华人民共和...[详细]
中国市场监管报 2022-06-16

山东部署食品安全抽检承检机构现场检查

本报讯为落实总局食品抽检工作要求,强化承检机构监督,提升食品安全抽检工作质量,山东省市场监管局近期部署2022年省局本级食品安全抽检承...[详细]
中国市场监管报 2022-06-16

山东推进打击整治养老诈骗专项行动

本报讯为贯彻落实山东省专项办第2次主任会议精神,推进全省市场监管系统深入开展打击整治养老诈骗专项行动深入开展,6月13日,省市场监管局...[详细]
中国市场监管报 2022-06-16

济南着力打造公平竞争市场环境

本报讯6月14日,山东省济南市委、市政府召开“坚定信心促发展全力以赴稳经济”第六场系列发布会。济南市市场监管局党组成员、副局长孙邦勇...[详细]
中国市场监管报 2022-06-16

山东省政协委员“学习贯彻省第十二次党代会精神”网上专题学习会聚焦

6月6日至10日,省政协“学而书院”时政群内,一场特殊的网上专题学习会如火如荼地举行。省政协委员相聚云端,认真学习贯彻中国共产党山东省...[详细]
中国日报网 2022-06-16

德国SSB亚太区总经理江显平:中国在全球供应链的地位举足轻重

“即将举行的2022跨国公司领导人青岛峰会进一步彰显中国对外开放的决心,为全球的跨国公司搭建一个难得的合作交流平台。”6月15日,德国SSB...[详细]
中国日报网 2022-06-16

区域资源统筹 校际融合发展

近年来,山东省潍坊市临朐县围绕“促进教育更加公平、更高质量发展”的工作目标,建立常态化片区教研、动态化师资调配、长效化考核激励三项...[详细]
中国教育报 2022-06-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司