全部

人民日报点赞山东商河:生活补短板 提升幸福感

来源:人民日报

作者:

2021-12-07 10:53:12

12月7日出版的人民日报13版以《山东商河不断优化乡村公共服务 生活补短板 提升幸福感》为题刊文,点赞商河县大力推进土地流转,由村党支部引领成立专业合作社,发展壮大特色产业,让群众不出远门就能获得稳定的收入来源。以下为文章全文:

“入了合作社,不仅流转土地有收益,还让我们有了更多就业的选择,增收路越走越宽了。”说起加入村里粮食种植合作社的好处,山东省商河县贾庄镇贾家洼村村民扈清平连连称赞。

近几年,商河县大力推进土地流转,由村党支部引领成立专业合作社,发展壮大特色产业,让群众不出远门就能获得稳定的收入来源。扈清平所在的贾家洼村充分利用自身区位优势和产业优势,成立了花卉和粮食种植合作社,带动村民增收致富。

为提升农村居民生活水平,商河瞄准群众需求,在挖掘当地特色发展乡村经济的同时,不断补齐公共服务短板,多措并举推进乡村振兴。

“这水质,变化大着呢。”扈清平指着家里水龙头里流出的清水说。饮水质量一直是当地农村居民关心的问题。去年夏天,商河提升改造全县2100公里的农村管网,并投资1.05亿元,搭建智慧水务平台,为各家各户安装了智能水表。更让扈清平满意的是,现在打开手机应用就能交水费、看用水量,非常方便。

教育质量的不断提高也让农村居民受益。去年2月,商河提出“教育强县”计划。两年间投资36.5亿元新建、扩建16所学校。同时,为方便家住农村的孩子上学,县里增加了校车数量和线路,还专门拨出财政补贴,降低乘车费用。校车上配有专业驾驶员和学生照管员,家长可在手机上查看孩子乘车情况和校车实时位置信息。

“孩子们上学更方便,我们也能安心留在村里了。”扈清平的儿子扈秀虎说,“村里的生活越来越好,我们更想留下来好好干一番事业。”

 

[责任编辑:杨凡、焦蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东青岛:东西协作“陇”起山“海”情深

“促进共同富裕”不是口号,更不是说说而已,关键是落实在以实在举措推动东西协作的新时代实践之中。作为落实党的十九届六中全会精神的切实...[详细]
中国日报网 2021-12-06

临沭县创新机关党建联盟运作模式助力高质量发展

人民网临沂12月3日电日前,临沭县委宣传部、县融媒体中心等6家单位组成的党建联盟来到镇北社区开展主题党日活动,党员志愿者们有的宣讲政策...[详细]
人民网 2021-12-06

山东启动困难群众救助补助资金审计

原标题 山东启动困难群众救助补助资金审计。山东省审计厅日前对济南、东营、烟台、潍坊、聊城、滨州、菏泽等7市启动困难群众救助补助资金审...[详细]
大众报业·大众日报 2021-12-06

“沂源红”,为什么这么“红”?

原标题 “沂源红”,为什么这么“红”。记者跟随“沂源红”宣讲团进村宣讲。如今,“沂源红”已不仅仅是苹果的代名词,也是深受群众欢迎的...[详细]
大众报业·大众日报 2021-12-06

2019年以来上市的银行股

[详细]
中国证券报 2021-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司